水产医院论坛

标题: 芽孢杆菌为什么能把水拉清? [打印本页]

作者: 木叶    时间: 2013-9-25 09:19
标题: 芽孢杆菌为什么能把水拉清?
     在跑养殖户的过程中,会遇到一些养殖户在养殖后期水色普遍较浓,如果使用漂白粉杀藻的话刺激性太强,而且治标不治本。还有就是使用芽孢,一些给力的芽孢能直接把水拉清,直到见底。如果在养殖后期用来将水拉清一点的话,效果应该很不错。但不知道芽孢杆菌将水拉清的原理,到底是芽孢杆菌消耗掉水体中的营养盐从而使水变清还是芽孢杆菌大量耗氧而导致倒藻?如果是消耗营养盐的话按理来说芽孢是严格的异养微生物,只能将水体中有机物分解为氨氮,硝酸盐等从而增加水体中的营养盐,导致水体更肥,不可能利用水体中的氨氮亚硝酸盐和硝酸盐使水体中营养盐减少而使水变清啊。如果说是大量耗氧而导致倒藻,那为什么虾塘中的虾没出什么问题?要多低的溶氧才能导致藻类大量死亡啊?!虾在这么低的溶氧里面怎么可能不出问题呢?有没有哪位大神来帮忙分析一下具体原理啊?大家遇到一些太浓的水是怎么帮养猪户处理的呢?
作者: 傅财华    时间: 2013-9-25 09:55
水清之后,pH如何?之后两天如何?

作者: 孙小广    时间: 2013-9-25 14:31
菌用少了肥水,用多了就瘦水。
作者: 木叶    时间: 2013-9-25 15:43
傅财华 发表于 2013-9-25 09:55
水清之后,pH如何?之后两天如何?

PH肯定低啊,之后返底,然后重新肥水
作者: 木叶    时间: 2013-9-25 15:43
孙小广 发表于 2013-9-25 14:31
菌用少了肥水,用多了就瘦水。

用多了为什么能够瘦水呢?原理呢?
作者: 鱼饵    时间: 2013-9-25 21:13
芽孢杆菌,分解有机质的能力特别强,到后期使用,水怎么会清呢?搞不懂!!
作者: 00011452    时间: 2013-11-14 17:39
同上,前几年想清水的时候,药店工作人员就推荐三环肥水型,说是用的多就能清水,按一亩一袋泼撒,用过后水体反而一天比一天浑,用光合菌也是一样,可能是分解能力太强大了,水体变化太大,不是浑大劲,就是发红。每次用菌改底都提心
掉胆,复合菌还凑合,对水色影响不大。
作者: 周义国    时间: 2013-11-14 19:09
00011452 发表于 2013-11-14 17:39
同上,前几年想清水的时候,药店工作人员就推荐三环肥水型,说是用的多就能清水,按一亩一袋泼撒,用过后水 ...

你这种情况应该属于缺氧了,水浑的最大原因是缺氧
作者: 周义国    时间: 2013-11-14 19:10
00011452 发表于 2013-11-14 17:39
同上,前几年想清水的时候,药店工作人员就推荐三环肥水型,说是用的多就能清水,按一亩一袋泼撒,用过后水 ...

你这种情况应该属于缺氧了,水浑的最大原因是缺氧
作者: 虫下    时间: 2013-11-19 14:24
以菌抑藻,菌相和藻相有互相促进和抑制作用,同处一个生态圈,本来已经相对稳定,忽然菌量增多了,而基础有机质、溶氧等木桶短板没有跟上,反而会抑制藻类生长。
作者: leikunnuy    时间: 2013-11-21 16:13
芽孢杆菌能够迅速分解水体中的有机物,促进硫化物和亚硝酸盐的氧化,避免有机物及其分解产物的过量积累,迅速降低水体的COD(富营养化水体中化学需氧量)值,使得水体净化。
作者: softdrem    时间: 2013-11-22 20:54
leikunnuy 发表于 2013-11-21 16:13
芽孢杆菌能够迅速分解水体中的有机物,促进硫化物和亚硝酸盐的氧化,避免有机物及其分解产物的过量积累,迅 ...

道理是这么个道理 但在实践中净化效果不明显   
作者: softdrem    时间: 2013-11-22 20:58
偶尔也会遇到你说的这种情况 但在操作中很难达到这种养殖户期待的效果 我们的解释是用量过大 引起水变 。每年到了抓参季节,养殖户没办法 只好选择  敌百虫、参宝利等副作用很大的产品来清水  以便抓参
作者: leikunnuy    时间: 2013-11-22 23:50
softdrem 发表于 2013-11-22 20:54
道理是这么个道理 但在实践中净化效果不明显

我看了,人家做实验的时候,好像净水效果和用量有关的。而且其他的,如温度、pH值等都有影响。所以在实际使用过程中效果不佳不是说没有效果,而是受其他一些因素的影响,导致效果不佳。
作者: 虫子的悲哀    时间: 2013-11-29 18:59
生态位
作者: Alle    时间: 2013-12-11 14:20
虫子的悲哀 发表于 2013-11-29 18:59
生态位

怎么解释
作者: w8210    时间: 2014-1-17 09:37
木叶 发表于 2013-9-25 15:43 用多了为什么能够瘦水呢?原理呢?

菌能够和藻类竞争营养啊
作者: FLY-SHRIMP    时间: 2014-7-18 15:49
是不是在肥水中藻相和菌相已经达到一个平衡了,外部添加的菌打破了这个平衡后,与藻争夺资源出现水清呢?但是什么情况下回导致水浑呢?
作者: 梁子军    时间: 2014-7-18 19:56
水浑浊有很多因素:暴雨过后    投料不足导致虾在塘底翻找食物     缺氧     
作者: 梁子军    时间: 2014-7-18 19:59
芽孢杆菌是有益菌,它可以降解氨氮,亚硝酸盐的含量,这些芽孢杆菌是利用氨氮,亚硝酸盐。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-7-19 23:22
梁子军 发表于 2014-7-18 19:59
芽孢杆菌是有益菌,它可以降解氨氮,亚硝酸盐的含量,这些芽孢杆菌是利用氨氮,亚硝酸盐。

芽孢杆菌还有这效果吗?第一次听呢?请大师不吝赐教,具体怎么作用的呢?有没有什么好的病例分享。
作者: 梁子军    时间: 2014-7-20 12:27
落日鱼晖 发表于 2014-7-19 23:22
芽孢杆菌还有这效果吗?第一次听呢?请大师不吝赐教,具体怎么作用的呢?有没有什么好的病例分享。

俗话说:养虾先养水,而水体氨氮,亚硝酸盐,硫化氢过高,会损害养殖动物的肝,胰组织,降低获氧能力,引起应激。由于虾代谢产物的不完全硝化作用,易使氨氮含量升高,而氨氮又容易转化成亚硝酸盐。分子氨对水生物有剧毒,而离子銨不仅无毒,还是水生植物的营养盐。
作者: 梁子军    时间: 2014-7-20 12:37
落日鱼晖 发表于 2014-7-19 23:22

芽孢杆菌,光合细菌,乳酸杆菌等有益菌可以把分子氨转化成离子銨,若亚硝酸盐含量过高,先用“反硝化菌制剂”再用以上一种或多种调节水质。以上四种制剂使用方法一致;浸泡4—5小时后全塘泼洒,在晴天上午9:00-11:00或下午15:00-17:00.因为这两段时间药生效快,药效强。7-15天使用一次,(不能和消毒剂混合使用,使用消毒剂要等3天后使用)使用量相应产品有说明。
作者: 陈家港巩淇    时间: 2014-7-20 20:30
少量补充菌,可以帮助肥水。但是菌用多了以后,过分的分解掉了水中的有机质等物质,水变得清爽,同时使得藻类没有后续的营养来源,逐渐的藻类就减少了。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2014-7-20 23:05
最严重的是大量用芽孢杆菌 缺氧倒藻呢,那就清澈见底了。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2