水产医院论坛

标题: 池塘水色发红大家怎么处理的呢? [打印本页]

作者: 木叶    时间: 2013-9-25 09:01
标题: 池塘水色发红大家怎么处理的呢?
       池塘水色发红,大量的裸甲藻繁殖,大家怎么处理的呢?有的养殖户用漂白粉效果很好,我见过一个养殖户漂白粉用下去两个小时水就变回来了,这个的好处就是立竿见影,而且专杀有害的鞭毛藻,对绿藻等危害不大,但刺激性太强。而有的也用活菌调回来了的,这种方式的原理就完全想不通了,难道仅仅是因为活菌分解掉其中的有机质从而改变水体营养条件的原因?求各位大神来分析分析
作者: 东方小虾    时间: 2013-9-25 17:22
竞争
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-9-25 21:38
漂白粉直接把藻类杀死,活菌和藻类竞争。
作者: tangsl    时间: 2013-9-26 08:42
也可能裸甲藻收到药物刺激,收缩变性,沉到水底,等到时机成熟再萌发、生长;同时漂白粉也氧化了水体中的有机质,没有了甲藻的生存环境条件。
作者: 12341234像首歌    时间: 2013-9-26 17:12
真的是甲藻吗?有镜检过吗?
作者: 无状态    时间: 2013-10-20 12:03
水红只是个现象,要帮助养殖户解决本质问题,分析好原因危害,降解水体有机质,防缺氧中毒就行,管他水红水绿,养的是虾,又不是水,我这边很多红水,没调过来,但是虾很好,养殖户很容易接受的。
作者: 小虾米-小宝    时间: 2013-10-22 23:25
单纯说调水,首先观念是大塘调水肯定慢,小塘易调。直接换水先稀释浓度,晚上连续少量多次排底水后底改增氧,分解有机质减少营养来源,加速水体代谢循环,接着补菌(一般是芽孢、光合、Em菌),竞争后藻类会变少,期间必须解毒防黄鳃、黑鳃以及虾的偷死,等到水清爽在重新下藻安生+利菌多+活力碳调水,大塘别想着马上调好,调越快虾死越快。
作者: ly~邹元锐    时间: 2013-10-31 12:44
我遇见这种水质,镜检也是甲藻。客户用硫酸铜杀下去,第二天也转绿色了,但过几天又红了。很可能是唐老师说的沉底了,我当时硬是没明白,现在知道了。
作者: 虫下    时间: 2013-10-31 22:57
新威灭,3天见效

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2