水产医院论坛

标题: 泥皮的成分图 [打印本页]

作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-8-26 20:10
标题: 泥皮的成分图
今天主要拍的是黄绿色的泥皮的图片,多为曲周藻和蓝藻。不完整之处还希望大家给补充指正。

作者: 林琳童    时间: 2013-8-26 20:52
你用什么拍的?
作者: tangsl    时间: 2013-8-27 09:47
不错,虾也能吃,你那是淡水鱼塘的吧。很好的天然饵料,不利用浪费了,套点什么鱼利用一下,比方说银鲴,从生态的角度可行,但卖鱼时挑选太费事。
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-8-27 12:35
tangsl 发表于 2013-8-27 09:47
不错,虾也能吃,你那是鱼塘的吧。很好的天然饵料,不利用浪费了,套点什么鱼利用一下,比方说银鲴,从生态 ...

斑节对虾套样梭子蟹的池塘。只有几个沙光鱼,还是吃虾的。这些东西看着都是碍事的,不过显微镜下看还都是好东西。
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-8-27 12:37
林琳童 发表于 2013-8-26 20:52
你用什么拍的?

这个是用手机,拍的时候相机忘记带了
作者: 房志江    时间: 2013-8-27 18:05
拍的不错,水应该较瘦,底栖硅藻繁殖起来了,其他藻类很难繁殖。
作者: 沧海一粟    时间: 2013-8-29 09:58
版主居然没说有错别字,是曲舟藻吧
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-8-29 20:54
沧海一粟 发表于 2013-8-29 09:58
版主居然没说有错别字,是曲舟藻吧

好吧,我承认我打错字了,大型底栖硅藻真不少
作者: 潮海孤鸿    时间: 2013-9-7 19:24
底栖硅藻,很好。
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-9-7 20:50
潮海孤鸿 发表于 2013-9-7 19:24
底栖硅藻,很好。

是挺不错的,但是我有点怀疑是不是曲周藻很容易沉底形成泥皮呢?
作者: 孙小广    时间: 2013-9-8 07:28
我认为的泥皮的形成:1、水中营养丰富;2、透明度大,光线能直接照到底部。3、光照强,温度高。
营养丰富才能出现大量藻类,透明度大,说明水中浮游藻类少,缺少竞争者,有利与底栖藻类的生长。光照强,温度高时,藻类光合作用强,产生气泡,就把底栖藻类连带泥土、沉淀的有机质浮起来。变成了泥皮。泥皮随风而漂,沉在那里,哪里就臭。还是很恶的。
作者: 无状态    时间: 2013-10-9 13:11
是小白虾,梭子蟹混养池塘吧?我们这也出现这情况的,比较类似,大型硅藻为主,下风口池塘三分之一,全部漂在水面上,厚厚的一层,最先出现在池塘底部四周,然后漂上去的,养殖户都不喜欢泥皮,用漂白粉杀过,越杀越多。强光高温,水瘦的池塘容易产生,光合作用产生气泡后把泥皮压到水面上。我问过有经验的人,说是用芽孢有效果,但要注意防缺氧,你们那是怎么处理的啊,新手,求指导。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2