水产医院论坛

标题: 又见鲫鱼“喉癌” [打印本页]

作者: 柳岸停舟    时间: 2013-8-1 23:27
标题: 又见鲫鱼“喉癌”
    今早一草鱼苗塘主带苗子和一条鲫鱼来检查,发现鲫鱼外表无明显症状,剪到鳃部就看到“喉癌”了(见图),今年这边鲫鱼“喉癌”检查到的有几家了,请教如何有效预防,处理时敌球磺内服是否有效?

作者: leikunnuy    时间: 2013-8-2 08:40
说得这么严重的?这个应该就是所谓的'''喉孢子'吧?就是孢子虫吧!内服应该有效,但是应该早着手预防呢!看鱼都成那样了,有点晚了。内服试一试吧,把用药后的结果给大家伙分享一下,看来这个病在鲫鱼已经很普遍了。
作者: kingshoushou    时间: 2013-8-2 11:08
我这里近两年发病率比较高,一般得上病以后死亡率很高,有几家死空塘的。处理起来,我用过公司的敌球磺,按照每公斤饲料6克用,感觉没有多大效果。以前看他们用地克珠利内服,效果还可以,去年曾有人外用百部贯众散,内服地克珠利或盐酸氯苯胍,取得比较好的治疗效果的。但是有总体有效率不高。我建议外用百部贯众散+食盐浸泡+硫酸亚铁,内服:也可以用百部贯众散+地克珠利(听说江苏都这样用),另外如果已经死光的话,可以试着再放点湘鲫进去,湘鲫不容易得孢子虫。
作者: 柳岸停舟    时间: 2013-8-2 21:30
leikunnuy 发表于 2013-8-2 08:40
说得这么严重的?这个应该就是所谓的'''喉孢子'吧?就是孢子虫吧!内服应该有效,但是应该早着手预防呢!看 ...

已经检查到三四家了  是喉孢子  请教怎么预防  还是鱼苗塘
作者: 柳岸停舟    时间: 2013-8-2 21:32
kingshoushou 发表于 2013-8-2 11:08
我这里近两年发病率比较高,一般得上病以后死亡率很高,有几家死空塘的。处理起来,我用过公司的敌球磺,按 ...

谢谢!
作者: leikunnuy    时间: 2013-8-3 08:09
柳岸停舟 发表于 2013-8-2 21:30
已经检查到三四家了  是喉孢子  请教怎么预防  还是鱼苗塘

请教一下唐老师,或者是江苏药店的兄弟,他们应该是这方面的高手!
作者: leikunnuy    时间: 2013-8-3 09:10
不知道这个有没有参考价值?

作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2013-8-3 10:31
不可能有效的,有效的方法都是笑话,来湖北这么多年还见过谁治好过,做好死光的准备,还处理什么?都已经这样了,又不是主要品种,
作者: leikunnuy    时间: 2013-8-4 10:55
沙湖双黄蛋 发表于 2013-8-3 10:31
不可能有效的,有效的方法都是笑话,来湖北这么多年还见过谁治好过,做好死光的准备,还处理什么?都已经这 ...

蛋哥,不能这样啊,鱼儿就像人一样啊,生病了要给治啊!要尊重生命,知道吗?“虽然结果都一样,但是过程可以不一样”。
作者: 柳岸停舟    时间: 2013-8-4 21:26
leikunnuy 发表于 2013-8-4 10:55
蛋哥,不能这样啊,鱼儿就像人一样啊,生病了要给治啊!要尊重生命,知道吗?“虽然结果都一样,但是过程 ...

支持,尊重生命;要是一有这种不好治的病就不想办法,那怎么图进步呢!是吧!?
作者: leikunnuy    时间: 2013-8-5 08:19
柳岸停舟 发表于 2013-8-4 21:26
支持,尊重生命;要是一有这种不好治的病就不想办法,那怎么图进步呢!是吧!?

懂得尊重生命的医生才是好医生,不仅是人医,兽医、鱼医也应如此!
作者: tangsl    时间: 2013-8-5 08:33
没有有效的杀灭孢子虫的药物。现在都是提前预防,多数都有一定的效果,方法是定期内服抗孢子虫的药物,在孢子虫形成包囊以前的营养体阶段,把它消灭一部分。另外,内服增强免疫力也是不可小看的预防手段,就像草鱼病毒性出血病的预防一样,海水鱼的刺激隐核虫也是用这种方法,都是有效的。这些方法虽然有效,但一般养殖户很难坚持做到。
一旦发病,这类疾病没有有效药物治疗。可以通过一些手段减少死亡,我们发现孢子虫包囊长到一定阶段会破裂,孢子放出来,就这个时期的前后,病灶处很容易细菌感染,多数死亡是细菌性败血症死亡的,特别包囊小的鱼,我们通过这一时期内服抗菌药物,防治细菌感染,也是减少死亡的一个手段。
作者: 86348143@qq.com    时间: 2013-8-5 11:51

各位老师,内服什么抗菌药物比较好呢?恩诺沙星怎么样
作者: 柳岸停舟    时间: 2013-8-5 19:00
tangsl 发表于 2013-8-5 08:33
没有有效的杀灭孢子虫的药物。现在都是提前预防,多数都有一定的效果,方法是定期内服抗孢子虫的药物,在孢 ...

后面两条理解了,第一条的内服,怎么确定孢子形成包囊前的营养阶段?有时间规律或者表现特征么?
作者: tangsl    时间: 2013-8-5 20:48
柳岸停舟 发表于 2013-8-5 19:00
后面两条理解了,第一条的内服,怎么确定孢子形成包囊前的营养阶段?有时间规律或者表现特征么?

这倒是一个问题,什么时候形成营养体,就是生活史,现在大家都没搞清楚,根据我的经验,就是在包囊刚刚形成的时候,这时候包囊很小,不仔细观察看不到,鱼也没有明显症状,这时候你镜检包囊内的内容物,可以看到发育到各种阶段的孢子(也包括营养体)。实际生产上,大家观察困难的话,就是定期内服,20-30天一次。
作者: leikunnuy    时间: 2013-8-6 07:06
86348143@qq.com 发表于 2013-8-5 11:51
各位老师,内服什么抗菌药物比较好呢?恩诺沙星怎么样

如果是孢子虫,内服抗菌药是没有效果的,如果是细菌感染或者是防止细菌继发感染,内服恩诺沙星一般有效的。
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2013-8-6 10:52
柳岸停舟 发表于 2013-8-4 21:26

尊重生命,前提是你能有把握一定能对他好,话说如果是你的池塘发生孢子虫了,而且很严重,你还去处理吗?如果是套养的鲫鱼,我是不会处理的 我关心主要品种,防主养品种的细菌感染
作者: Alle    时间: 2013-8-20 16:49
没有办法,按道理8月10号都要提前用盐酸氯笨瓜预防一次
作者: leikunnuy    时间: 2013-11-2 21:36
楼主,请问你那里现在还有没有这样的情况?鲫鱼的“喉孢子”一年四季都有吗??
作者: 柳岸停舟    时间: 2013-11-2 23:09
leikunnuy 发表于 2013-11-2 21:36
楼主,请问你那里现在还有没有这样的情况?鲫鱼的“喉孢子”一年四季都有吗??

最近没发现哦
作者: leikunnuy    时间: 2013-11-3 09:56
柳岸停舟 发表于 2013-11-2 23:09
最近没发现哦

哦,谢谢了,昨天了解了一下,江苏那边现在都还有喉孢子。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2