水产医院论坛

标题: 妖艳的魔鬼-福建的魔鬼(对虾杆状病毒!) [打印本页]

作者: leikunnuy    时间: 2013-7-20 16:44
标题: 妖艳的魔鬼-福建的魔鬼(对虾杆状病毒!)
同事去福建取的样品。

图1 对虾杆状病毒检测结果.jpg (74.88 KB, 下载次数: 53)

图1 对虾杆状病毒检测结果.jpg

图2 虾8-2肝胰腺-10倍镜.jpg (869.57 KB, 下载次数: 48)

图2 虾8-2肝胰腺-10倍镜.jpg

图3 虾8-2肝胰腺-40倍镜.jpg (636.44 KB, 下载次数: 34)

图3 虾8-2肝胰腺-40倍镜.jpg

图4 虾8-2肝胰腺-40倍镜.jpg (732.53 KB, 下载次数: 49)

图4 虾8-2肝胰腺-40倍镜.jpg

作者: leikunnuy    时间: 2013-7-20 16:49
自己坐沙发,肝胰腺中如此多的包涵体,这虾能好吗?对虾杆状病毒对南美白对虾的危害还是很大的哦!只是可能大家还没有认识到期危害性,还没有像白斑症病毒那样造成大批量的死亡,公司研究所虽然做的比较肤浅,但是在这个病毒上,我们应该是走在前面的。
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-20 16:50
尤其是病理切片,很少有我们这样的图片的哦!
作者: lwr2012    时间: 2013-7-20 16:52
雷总以后教我做病理切片吧,挺好玩的
作者: lwr2012    时间: 2013-7-20 16:53
这是用普通的HE染色出来的吗?
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-20 16:54
lwr2012 发表于 2013-7-20 16:52
雷总以后教我做病理切片吧,挺好玩的

我也不会做,是同事做的,现在研究所做切片的水平,那是国际领先水平!
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-20 16:57
lwr2012 发表于 2013-7-20 16:53
这是用普通的HE染色出来的吗?

波恩氏固定液固定24 h,酒精梯度脱水,二甲苯透明,石蜡包埋切片(5~6µm),苏木精-伊红( H- E) 染色,Nikon E800 显微镜观察、照像。
作者: tangsl    时间: 2013-7-20 17:54
leikunnuy 发表于 2013-7-20 16:54
我也不会做,是同事做的,现在研究所做切片的水平,那是国际领先水平!

有点飘了-----
作者: tangsl    时间: 2013-7-20 17:55
PCR检测还是很准的,都能和病理切片结果对应上!
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-20 17:56
tangsl 发表于 2013-7-20 17:54
有点飘了-----

谢谢唐老师提醒,哈哈,还好现在没有风。
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-20 17:58
tangsl 发表于 2013-7-20 17:55
PCR检测还是很准的,都能和病理切片结果对应上!

就是第一次的对不上啊,后面两次的都能对应上的,第一次的,后来我又检测了一次,3-1还是有病毒,只是条带很弱,不仔细看都看不出来。
作者: lwr2012    时间: 2013-7-20 18:00
leikunnuy 发表于 2013-7-20 16:57
波恩氏固定液固定24 h,酒精梯度脱水,二甲苯透明,石蜡包埋切片(5~6µm),苏木精-伊红( H- E) 染 ...

Nikon E800 显微镜多少钱啊?
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-20 18:07
具体价格不知道了,下周上班了给你问一下,你准备买?
作者: tangsl    时间: 2013-7-20 18:08
leikunnuy 发表于 2013-7-20 17:58
就是第一次的对不上啊,后面两次的都能对应上的,第一次的,后来我又检测了一次,3-1还是有病毒,只是条带 ...

条带暗,病毒少,可能局部有较少形成包涵体,切片没有切到。
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-20 18:12
tangsl 发表于 2013-7-20 18:08
条带暗,病毒少,可能局部有较少形成包涵体,切片没有切到。

可惜了最初送检的病料,没有取做组织切片的材料,要是也做了,估计那个包涵体还会更多的。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2