水产医院论坛

标题: 水发光,银灿灿 [打印本页]

作者: 小虾米-小宝    时间: 2013-7-18 13:21
标题: 水发光,银灿灿
水发光了,虾吃料不好啊,是弧菌还是发光甲藻,咱老百姓哪懂啊,怎么杀死甲藻还我漂亮水?
作者: lwr2012    时间: 2013-7-18 15:24
取水镜检,如果甲藻很多的话应该能看得到,直接根据图谱鉴别就可以了。如果镜检看不到东西,用TCBS培养基涂布培养,黑暗中观察,如果有发光菌落,就应该是荧光弧菌。

作者: 小虾米-小宝    时间: 2013-7-18 17:07
lwr2012 发表于 2013-7-18 15:24
取水镜检,如果甲藻很多的话应该能看得到,直接根据图谱鉴别就可以了。如果镜检看不到东西,用TCBS培养基涂 ...

没工具啊,杯具
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-18 17:28
老板给个图看看啊!
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-7-18 17:40
店里没有显微镜吗?随便找个矿泉水瓶打点水回店里看看。
作者: 虫下    时间: 2013-7-18 23:03
是增氧机像亮灯一样
作者: 虫下    时间: 2013-7-18 23:04
新威灭杀之。
作者: 虫下    时间: 2013-7-18 23:05
还有一招:使用200W的灯泡,夜间照射塘中间,连续3晚,减少夜光甲藻,有效。
作者: 小虾米-小宝    时间: 2013-7-19 14:21
虫下 发表于 2013-7-18 23:05
还有一招:使用200W的灯泡,夜间照射塘中间,连续3晚,减少夜光甲藻,有效。

新威灭有效果吗?我更愿意马上用第二种方法,开大大的灯泡,只是这个啥说法?
作者: 小虾米-小宝    时间: 2013-7-19 14:23
陈家港巩淇 发表于 2013-7-18 17:40
店里没有显微镜吗?随便找个矿泉水瓶打点水回店里看看。

手机都没有哪来显微镜,问的就是利洋水产医院
作者: 唿路    时间: 2013-7-19 14:44
虫下 发表于 2013-7-18 23:05

这么厉害,什么原理
作者: 虫下    时间: 2013-7-19 15:00
唿路 发表于 2013-7-19 14:44
这么厉害,什么原理

无敌灯光反射法。全日维持光照,1,破开鞭毛藻类优势,2,让夜光藻光能量过饱和,得气泡病死掉
作者: lwr2012    时间: 2013-7-19 15:02
周医生威武
作者: 小虾米-小宝    时间: 2013-7-19 21:41
虫下 发表于 2013-7-19 15:00
无敌灯光反射法。全日维持光照,1,破开鞭毛藻类优势,2,让夜光藻光能量过饱和,得气泡病死掉

藻类得气泡病?期待有个图
作者: 咖啡豆    时间: 2013-8-14 10:50
小虾米-小宝 发表于 2013-7-19 21:41
藻类得气泡病?期待有个图

没有听过也没有见过 求图求真相
作者: 小虾米-小宝    时间: 2013-10-11 20:14
虫下 发表于 2013-7-19 15:00

发光甲藻和夜光藻一个样吗?这两个均用显微镜就能测吧,如果是发光弧菌没有设备检测呢,有什么特点可以大概判断出是不是感染发光弧菌了(目前死虾严重急救中。。。。),另外还有没有其他引起发光的因素,消毒是否可控,问题多请包涵
作者: 虫下    时间: 2013-10-12 11:01
小虾米-小宝 发表于 2013-10-11 20:14
发光甲藻和夜光藻一个样吗?这两个均用显微镜就能测吧,如果是发光弧菌没有设备检测呢,有什么特点可以大 ...

是一个样的,发光弧菌直接泼优肽
作者: 小虾米-小宝    时间: 2013-10-19 22:02
虫下 发表于 2013-10-12 11:01
是一个样的,发光弧菌直接泼优肽

是滴,我建议加强型优肽一包一亩,连用两次后无发光了,前提我已判断非夜光虫,有时候真得要用上量才见效。
作者: ly~邹元锐    时间: 2013-10-31 20:59
拿水到利洋店内检测弧菌,看看就知道了!
实在不行,就消毒一下。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2