水产医院论坛

标题: 请问外泼中药耗氧吗?耗的话是怎样耗的啊。。求解释 [打印本页]

作者: 无垠    时间: 2013-7-17 20:32
标题: 请问外泼中药耗氧吗?耗的话是怎样耗的啊。。求解释
请问外泼中药耗氧吗?耗的话是怎样耗的啊。。求解释
作者: 悠悠水产    时间: 2013-7-17 21:03
中药属于有机质,也有刺激性,会杀藻类。
作者: 虫子的悲哀    时间: 2013-7-17 21:56
有机质啊,老板
作者: 傅财华    时间: 2013-7-17 21:58
如此的耗氧,可以忽略不计

作者: 虫下    时间: 2013-7-17 22:01
某些中药加抗菌药的,你懂的。包括人吃的也有哎。抗菌=消毒=耗氧 你懂的
作者: 水兮淼淼    时间: 2013-7-18 10:07
我懂了
作者: 小虾米-小宝    时间: 2013-7-18 11:54
悠悠水产 发表于 2013-7-17 21:03
中药属于有机质,也有刺激性,会杀藻类。

亲身经历,傍晚泼了肝胆康+清热散,晚上9点浮头严重,加大量下了粒粒氧跟换水才缓解,早上捞死虾20多斤,虽说可能中药不是直接原因也反映它们是会耗氧滴
作者: 悠悠水产    时间: 2013-7-18 12:10
对啊,中药最好白天泼,选择晴天早上泼,安全又能提高中药的效果,可以的话用开水煮一下。。。
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-18 17:24
虫下 发表于 2013-7-17 22:01
某些中药加抗菌药的,你懂的。包括人吃的也有哎。抗菌=消毒=耗氧 你懂的

有的抗菌药(抗生素)是要杀藻的,以前马老师让做过这方面的实验,抗生素真的能杀藻类。
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-7-18 17:42
中药制剂,消毒剂等都要晴天上午泼洒。抗菌,抑菌的东西会耗氧的。
作者: 无垠    时间: 2013-7-18 20:54
菌体死亡分解耗氧。但中药本身耗氧吗?
作者: 无垠    时间: 2013-7-18 21:00
小虾米-小宝 发表于 2013-7-18 11:54
亲身经历,傍晚泼了肝胆康+清热散,晚上9点浮头严重,加大量下了粒粒氧跟换水才缓解,早上捞死虾20多斤, ...

如此滴深刻,记住了
作者: 无垠    时间: 2013-7-18 21:01
leikunnuy 发表于 2013-7-18 17:24
有的抗菌药(抗生素)是要杀藻的,以前马老师让做过这方面的实验,抗生素真的能杀藻类。

还有这个说法啊。。
作者: 无垠    时间: 2013-7-18 21:04
谢谢各位大神了,受教了
作者: 虫下    时间: 2013-7-18 22:57

红霉素可以杀蓝藻,分解后硅藻可以更好繁殖。求出处
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-19 14:41
虫下 发表于 2013-7-18 22:57

氟苯尼考杀小球藻!
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-19 14:42
无垠 发表于 2013-7-18 21:01
还有这个说法啊。。

有的,真有的,而且还有做这一类实验的。
作者: 虫下    时间: 2013-7-19 15:01
leikunnuy 发表于 2013-7-19 14:42
有的,真有的,而且还有做这一类实验的。

做一下喂,这个确实可行的。红霉素,很多厂家的蓝藻药估计都有他,不过用量大了虾就不大了。
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-19 15:31
虫下 发表于 2013-7-19 15:01
做一下喂,这个确实可行的。红霉素,很多厂家的蓝藻药估计都有他,不过用量大了虾就不大了。

好,你给实验经费!你想怎么做,我们就怎么做,哈哈!
作者: harbor    时间: 2013-7-19 15:44
虫下 发表于 2013-7-19 15:01

上次就有一个养殖户用红霉素杀蓝藻,还是人用的红霉素,听他说以前他都这么用,效果还行。请问师兄,红霉素杀蓝藻是什么原理?
作者: 虫下    时间: 2013-7-19 16:40
harbor 发表于 2013-7-19 15:44
上次就有一个养殖户用红霉素杀蓝藻,还是人用的红霉素,听他说以前他都这么用,效果还行。请问师兄,红霉 ...

杀菌,蓝藻是蓝细菌
作者: harbor    时间: 2013-7-19 17:30
虫下 发表于 2013-7-19 16:40
杀菌,蓝藻是蓝细菌

ok,三克油
作者: kingshoushou    时间: 2013-7-26 22:01

藻类都比较原始,蓝藻的分类就被归为蓝细菌,所以用抗生素杀藻类从原理上是说的通的。有些抗生素是通过抑制细胞壁的生成或者干扰叶酸等途径来起到杀菌作用的,这对于低等的单细胞藻类来说同样有效。
作者: kingshoushou    时间: 2013-7-26 22:02

版主知道红霉素杀蓝藻的剂量吗?
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-27 08:46
kingshoushou 发表于 2013-7-26 22:01
藻类都比较原始,蓝藻的分类就被归为蓝细菌,所以用抗生素杀藻类从原理上是说的通的。有些抗生素是通过抑 ...

你说的有道理,其实就是这个理。
作者: tangsl    时间: 2013-7-27 17:21
遇到过一个淡水池塘,泼洒三黄散,晚上死亡几千斤鱼。看来耗氧,怎么耗氧的,说不清楚。
作者: tangsl    时间: 2013-7-27 17:24

红霉素主要对革兰氏阳性菌有效,蓝藻有细胞壁,可能与之有关!

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2