水产医院论坛

标题: 总碱度太低,放苗7天软壳 [打印本页]

作者: 团司令    时间: 2013-5-9 22:40
标题: 总碱度太低,放苗7天软壳
如题,水质:ph8.4,氨氮0.3,亚硝酸0.1总碱度20(公司的测试盒),水质偏清而淡黄红,小虾在第7天时候开始晚上不下底,多,白天少,出现小虾难回壳,体软,苗大的较多。版主请发招

就是硬不起啊

就是硬不起啊

作者: 悠悠水产    时间: 2013-5-9 22:45
哈哈,放苗之前为什么不用生石灰啊,现在叫苦,多补钙,抗应激吧,。。。
作者: 傅财华    时间: 2013-5-9 23:09
这不是亚硝酸中毒吗?
先碧水安+速解安吧,晚上底加氧。水肥的起来的话,问题不大;不行的话再说,先买点石灰,备用。
作者: 虫下    时间: 2013-5-10 12:28
磷肥+活力钙
作者: chenzaochang    时间: 2013-5-10 19:30
遇到这种情况,补钙提高水体总碱度是要做的,补充营养及保证氧气充足也是很重要的。
作者: 农二代    时间: 2013-5-11 18:27
总碱度 在多少之间比较好》?  碱度低软壳?   还是硬度低软壳?
作者: 流星划过    时间: 2013-5-11 22:17
用过氧化钙更好。
作者: 傅财华    时间: 2013-5-11 22:34
流星划过 发表于 2013-5-11 22:17
用过氧化钙更好。

都烧死了,可以直接煮虾仁
作者: 悠悠水产    时间: 2013-5-11 22:44
农二代 发表于 2013-5-11 18:27
总碱度 在多少之间比较好》?  碱度低软壳?   还是硬度低软壳?

水产养殖碱度范围没有概念。池水的总碱度太低,水的酸碱度的日变化幅度大,可能会过高(下午)或过低(清晨)。水的酸碱度稳定,则水中营养盐可利用性高,有利于浮游植物如藻类的稳定生长。总碱度高,水中的重金属如铜、锌的毒性降低。淡水或低盐度养殖对虾,最低总碱度要求为80 ppm。海水养殖对虾,最低总碱度要求为100 ppm。在虾病流行季节或雨季,池水总碱度最好调高到120 – 150 ppm。
作者: 团司令    时间: 2013-5-11 23:21
学习了,谢谢大伙的建议,不过我是这么操作了,贝壳粉+磷肥+石灰,效果不错
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-5-12 16:58
团司令 发表于 2013-5-11 23:21
学习了,谢谢大伙的建议,不过我是这么操作了,贝壳粉+磷肥+石灰,效果不错

贝壳粉容易买到不??以上产品的用量多少呢
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-5-12 16:59
傅财华 发表于 2013-5-9 23:09
这不是亚硝酸中毒吗?
先碧水安+速解安吧,晚上底加氧。水肥的起来的话,问题不大;不行的话再说,先买点石 ...

亚硝酸0,1应该不会中毒吧??
作者: 傅财华    时间: 2013-5-12 20:19
那遥远的风景 发表于 2013-5-12 16:59
亚硝酸0,1应该不会中毒吧??

其实我觉得吧
1、在氧化还原电位上,一个氨氮=三个亚硝酸,而且你测的一定是表层水,溶氧充足,亚硝酸低些
2、晚上不下底,可能是因为溶氧低
3、从虾的体色来看,也挺像亚硝酸中毒
4、虾软壳,首先是缺氧,其次是缺钙,所以也可能是亚硝酸中毒
5、苗大的多,大虾往往比小虾更易缺氧
作者: 团司令    时间: 2013-5-13 09:21
傅财华 发表于 2013-5-12 20:19
其实我觉得吧
1、在氧化还原电位上,一个氨氮=三个亚硝酸,而且你测的一定是表层水,溶氧充足,亚硝酸低 ...

测的是底层水,这样的亚硝酸盐是不会中毒的,不过谢谢建议

作者: 1溴3氯肯德基吧    时间: 2013-5-14 15:37
团司令 发表于 2013-5-11 23:21

那我们的产品呢   
作者: 溶解氧    时间: 2013-5-14 19:31
傅财华 发表于 2013-5-12 20:19
其实我觉得吧
1、在氧化还原电位上,一个氨氮=三个亚硝酸,而且你测的一定是表层水,溶氧充足,亚硝酸低 ...

增氧机肯定是开的,水是流动的,亚硝酸盐基本一样。
作者: 傅财华    时间: 2013-5-15 20:14
团司令 发表于 2013-5-13 09:21
测的是底层水,这样的亚硝酸盐是不会中毒的,不过谢谢建议

呵呵,毕竟我没有亲临现场,只是理论分析一下
作者: 傅财华    时间: 2013-5-15 20:18
溶解氧 发表于 2013-5-14 19:31
增氧机肯定是开的,水是流动的,亚硝酸盐基本一样。

呵呵,毕竟我没有亲临现场,只是理论分析一下

作者: wangjun    时间: 2013-6-12 09:08
各抒己见,总有一个是对的,谢谢大家

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2