水产医院论坛

标题: 关于优肽 [打印本页]

作者: 那遥远的风景    时间: 2013-4-25 20:36
标题: 关于优肽
最近升温气泡病易发,可以用利菌多、活力碳调水,用优肽防细菌感染。请问下优肽可以与菌制剂一起用吗
作者: 寂寞一根烟    时间: 2013-4-25 21:50
优肽本来就是菌制剂啊。。。
作者: 潮海孤鸿    时间: 2013-4-25 21:52
可以,完全没问题,配合“激活”或“活力钙”效果更佳。
老版的“优肽”还有芽饱菌的成份呢。
作者: 虫子的悲哀    时间: 2013-4-25 21:53
真奇怪,蛭弧菌还能特异性的裂解一些有害细菌,而对有益菌无害?
作者: 傅财华    时间: 2013-4-25 21:56
不是吧,优肽不是噬菌蛭弧菌吗?用来消毒的啊,是杀菌的吧
作者: 寂寞一根烟    时间: 2013-4-25 21:59
世界观奔溃了
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-4-25 22:22
寂寞一根烟 发表于 2013-4-25 21:59
世界观奔溃了

呵呵,莫崩溃,是我没说清楚,优肽既然是噬菌蛭弧菌,那它和利菌多一起用不会捕食乳酸菌吗
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-4-25 22:23
虫子的悲哀 发表于 2013-4-25 21:53
真奇怪,蛭弧菌还能特异性的裂解一些有害细菌,而对有益菌无害?

我和虫子的想法一样
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-4-25 22:27
傅财华 发表于 2013-4-25 21:56
不是吧,优肽不是噬菌蛭弧菌吗?用来消毒的啊,是杀菌的吧

是呀,但是我们开的好多方子都是优肽和其他菌制剂一起用,去年的白便刚开始就是用优肽+EM6+低聚糖,确实效果不错,上面那个防气泡病的方子是谭哥前天说的,华哥谈谈自己的看法
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-4-25 22:30
潮海孤鸿 发表于 2013-4-25 21:52
可以,完全没问题,配合“激活”或“活力钙”效果更佳。
老版的“优肽”还有芽饱菌的成份呢。

宏哥,我刚才在另外一个帖子里请教你的问题还没回答呢,咋跑这来了,呵呵。噬菌蛭弧菌不会捕食有益菌吗,如芽孢
作者: wpw52199    时间: 2013-4-25 22:38
我觉得优肽不能和其他菌制剂一起用,水体有害菌含量少时,噬菌蛭弧菌会捕食有益菌。
作者: 傅财华    时间: 2013-4-25 22:39
那遥远的风景 发表于 2013-4-25 22:27
是呀,但是我们开的好多方子都是优肽和其他菌制剂一起用,去年的白便刚开始就是用优肽+EM6+低聚糖,确实效 ...

在我的印象中,优肽消毒效果是好,刺激小,过了两三天,才会使用其他菌制剂。优肽的消毒不是针对细菌的吗?
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-4-25 22:41
wpw52199 发表于 2013-4-25 22:38
我觉得优肽不能和其他菌制剂一起用,水体有害菌含量少时,噬菌蛭弧菌会捕食有益菌。

你的意思就是说有害菌多的时候会优先捕食有害菌是不?
作者: wpw52199    时间: 2013-4-25 22:43
个人感觉是这样的。
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-4-25 22:58
蛭弧菌根据细菌细胞壁上的蛋白来选择性裂解细菌,而所选择的正常都是有害的菌。
作者: fxh601706638    时间: 2013-4-25 23:40
个人觉得,应该没有问题吧,优肽是防水中的有害细菌、蛭弧菌等,而菌制剂是补充水体里面的活菌,都是建议养殖户定期补充活菌,而同时也防细菌病。如果两者相互抑制的话,那不是坑养殖户吗?
作者: 虫下    时间: 2013-4-26 07:13
正常的蛭弧菌对有益菌也是有捕食作用的,但是公司生产的优肽,是经过筛选的亚种,对有益菌的捕食能力很弱,对有害菌的捕食能力很强。
作者: 溶解氧    时间: 2013-4-26 09:34
明显不能啊,虽然说只抑制有害菌。。。
作者: 傅财华    时间: 2013-4-26 11:10
陈家港巩淇 发表于 2013-4-25 22:58
蛭弧菌根据细菌细胞壁上的蛋白来选择性裂解细菌,而所选择的正常都是有害的菌。

有害有益是根据我们人为的主观意向吧,蛭弧菌应该不会判断吧
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-4-26 12:41
傅财华 发表于 2013-4-26 11:10
有害有益是根据我们人为的主观意向吧,蛭弧菌应该不会判断吧

我跟我们孙小广店长学习到的,他查过资料,说蛭弧菌的感染是有选择性的
作者: 孙小广    时间: 2013-4-26 13:21
蛭弧菌的生活史就是一个类寄生虫的生活史,蛭弧菌先寻找宿主,对宿主的选择是有很强的选择性,根据氨基酸或者多肽、蛋白种类来选择宿主。只选择有特定物质的菌进行寄生。所以对我们常说的有益菌是危害不大的。不懂就百度一下,我打字慢  打不了多少的。

作者: 虫下    时间: 2013-4-26 15:00
17#正解
作者: 沧海一粟    时间: 2013-4-26 15:15
一个产品用法到底行不行,给个准话啊
作者: 虫下    时间: 2013-4-26 16:43
沧海一粟 发表于 2013-4-26 15:15
一个产品用法到底行不行,给个准话啊

可以的。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2