水产医院论坛

标题: 如何理解“低产培藻,高产培菌”? [打印本页]

作者: 虫子的悲哀    时间: 2013-4-21 20:01
标题: 如何理解“低产培藻,高产培菌”?
     听说林文辉老师讲过“低产培藻,高产培菌”,请问如何理解?
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-4-21 20:29
提示:藻比菌大,菌比藻多。
作者: 虫下    时间: 2013-4-22 12:09
老夫也来提示:低产考虑低投入,高产考虑高污染
作者: 悠悠水产    时间: 2013-4-22 12:14
打个比方,一亩的水体,假如有一千斤虾,我们主要的增氧能力可以靠藻类来维持,这个时候藻类多了,有利于维持水体的稳定,但是如果这个时候有6000斤虾,我们靠藻类产氧已经很难满足了,这个时候主要靠增氧机来产氧,还有虾多了,水体的污染物质必然很多,我们靠什么来分解呢?这个时候就要靠菌了,所以‘低产培藻,高产培菌’就是这样。。。请高手评价
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2013-4-22 12:14
这两位版主都提示了,我这就没话说了
我这全是低产的,花白鲢是主要收益的时候,你说你是培藻还是培菌?
作者: 傅财华    时间: 2013-4-22 20:29
低产的时候藻类是最大限制因素,高产的时候菌类便成了主要限制因素
作者: 1溴3氯肯德基吧    时间: 2013-4-23 15:33
开完会,我也注册了个账号来回帖了
作者: 水兮淼淼    时间: 2013-4-24 15:51
有时候多培菌,水质会稳定,对气泡病的防控有效。多培藻就适得其反了!
作者: 1溴3氯肯德基吧    时间: 2013-5-12 15:48
nangua25212 发表于 2013-4-26 17:33
你是?  我是横栏的

我东升的
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-5-12 16:50
1溴3氯肯德基吧 发表于 2013-5-12 15:48
我东升的

不知兄台的网名是啥意思
作者: 1溴3氯肯德基吧    时间: 2013-5-13 15:09
那遥远的风景 发表于 2013-5-12 16:50
不知兄台的网名是啥意思

福地安肯德基呗
作者: w8210    时间: 2014-2-15 21:42
傅财华 发表于 2013-4-22 20:29
低产的时候藻类是最大限制因素,高产的时候菌类便成了主要限制因素

支持这个观点,低产很多时候是受限于氧气的问题,那么马老师说过“溶氧决定产量!”那么高产时候溶氧不是**因子,污染和代谢的转化是**因素了。
作者: 傅财华    时间: 2014-2-15 22:19
w8210 发表于 2014-2-15 21:42
支持这个观点,低产很多时候是受限于氧气的问题,那么马老师说过“溶氧决定产量!”那么高产时候溶氧不是 ...

恩,在目前这种养殖模式下,高产的时候,氧份往往足够充足了,那么就是营养和代谢产物方面了,菌类刚好在这两方面都有大作用,所以菌类作用就成了这个瓶颈
作者: 084775836xtf    时间: 2014-2-15 22:58
培藻用N元素为多,培菌需用C元素。池塘后期N过量,C元素缺乏,NC可以结合为蛋白利用!
作者: 鱼饵    时间: 2014-2-15 23:12
低产量以靠水体自身的代谢是可以的(藻类),要高产就得高密度,高污染,水体代谢能力不足,必须靠活菌加快循还,但是溶氧是重要**因素.
作者: 生命    时间: 2014-2-16 20:51
前期培藻中后期陪菌
作者: 农二代    时间: 2014-2-16 21:00
低产增养能力肯定不大,所以多肥水节约饲料又能增氧,高产靠光合作用增氧能力肯定不够所以增氧力度肯定大,多培菌,来稳定水体,分解有机质。
作者: 农二代    时间: 2014-2-16 21:01
悠悠水产 发表于 2013-4-22 12:14
打个比方,一亩的水体,假如有一千斤虾,我们主要的增氧能力可以靠藻类来维持,这个时候藻类多了,有利于维 ...

正解。高手
作者: 咖啡豆    时间: 2014-7-1 22:02
高产培菌,这个菌主要指什么菌
作者: FLY-SHRIMP    时间: 2014-7-23 12:35
“在低产的状态下,藻类即可以满足需要,如果要高产,则要菌类的帮助,净化底质、改善虾肠道功能,如果要达到超高产,则需要一系列的手段,不断提高蛋白的二次转化率,提供更多的碳水化合物和氧气”

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2