水产医院论坛

标题: PH值9.5会造成虾苗咸中毒吗? [打印本页]

作者: 天马行空    时间: 2013-4-21 15:00
标题: PH值9.5会造成虾苗咸中毒吗?
最近由于气温高,本人刚进水的池塘(铺膜塘)水很清,八九十厘米的水可以看到池底,pH值都达到9.5,请问此时投苗会影响到虾苗成活率吗?(试苗三天了,没发现有什么问题)。
作者: 虫下    时间: 2013-4-21 19:18
容易气泡病,你用个网袋插在塘里试苗。弄在阴凉地方试不准
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-4-21 20:33
求高手名词解释:碱中毒
作者: 悠悠水产    时间: 2013-4-22 10:38
楼主,pH值为什么这么高,你有分析过吗?放苗前有下生石灰?还是和盐碱地的水有关,或者长了一些底部的硅藻。。。pH高主要还是影响虾的鳃部。。。
作者: 虫下    时间: 2013-4-22 12:02
渔夫来啦 发表于 2013-4-21 20:33

人家说的是咸中毒
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-4-22 12:40
虫下 发表于 2013-4-22 12:02
人家说的是咸中毒

瞎搞,给他改了不就得了
作者: 新垦店黄灿辉    时间: 2013-4-22 17:25
水清的水pH值高?是下过生石灰不久?还是碱性土壤?还是水体中水草太多?
作者: 傅财华    时间: 2013-4-22 19:57
渔夫来啦 发表于 2013-4-21 20:33

这里说的应该是呼吸性碱中毒
H2CO3HCO3-+H+
HCO3-CO32-+H+

pH高了,H+浓度下降,OH-浓度上升,反映平衡向CO3移动,这样Pa(CO2)下降,造成体内二氧化碳浓度过低,使虾致病。

二氧化碳水解

二氧化碳水解

作者: 傅财华    时间: 2013-4-22 20:00
新垦店黄灿辉 发表于 2013-4-22 17:25
水清的水pH值高?是下过生石灰不久?还是碱性土壤?还是水体中水草太多?

这个不一定的,刚培藻的水体往往透明度很高,pH很高。这是因为新藻体积小,水体清澈,但光合效率高
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-4-22 22:33
傅财华 发表于 2013-4-22 19:57
这里说的应该是呼吸性碱中毒
H2CO3~HCO3-+H+
HCO3-~CO32-+H+

依然没有说明碱中毒机理,体内二氧化碳分压降低为何致使对虾发病?
作者: 傅财华    时间: 2013-4-22 23:02
渔夫来啦 发表于 2013-4-22 22:33
依然没有说明碱中毒机理,体内二氧化碳分压降低为何致使对虾发病?

二氧化碳分压下降后,血液中的钙离子浓度随之下降(为什么?),造成物质合成与运输障碍,内环境紊乱
作者: 潮海孤鸿    时间: 2013-4-23 00:24
有个误区,水体清澈见底认为没有什么藻类是不对的。其实在前期,很多水体清澈的水体PH值往往都很高,是与其小型藻类繁殖旺,藻相单一,光合作用效率高有关。用高倍镜检可以看到很多小型的鞭毛藻类。
这时候放苗确实不好,一、容易气泡病。二、PH过高,容易氨中毒。
建议:EM6+三环(净水)+红糖(2公斤/亩),连用两次。
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-4-23 07:11
傅财华 发表于 2013-4-22 23:02
二氧化碳分压下降后,血液中的钙离子浓度随之下降(为什么?),造成物质合成与运输障碍,内环境紊乱

作者: 悠悠水产    时间: 2013-4-23 11:19
潮海孤鸿 发表于 2013-4-23 00:24
有个误区,水体清澈见底认为没有什么藻类是不对的。其实在前期,很多水体清澈的水体PH值往往都很高,是与其 ...

昨天有一客户,前两天阴雨天气,下午测pH8.6,昨天有些太阳,早上pH8.8,有泼碧水安,中午12点pH8.9,下午3点pH9.2,在泼洒碧水安+速解安,4点半的时候pH9.0,水里以小型鞭毛藻为主,底部很多硅藻,长底皮,今天有打EM6+利菌多+红糖,现在pH估计有降低了,下午在过去测下。。。
作者: 傅财华    时间: 2013-4-23 19:29
渔夫来啦 发表于 2013-4-23 07:11

现学现卖,见笑了。
翻了几本书,网上也找不到相关资料,还请详细指教
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-4-23 19:32
傅财华 发表于 2013-4-23 19:29
现学现卖,见笑了。
翻了几本书,网上也找不到相关资料,还请详细指教

没关系,解释清楚就好,大家学习交流,如果你能查阅资料,了解更准确一点,欢迎发帖交流。
作者: 傅财华    时间: 2013-4-23 19:37
渔夫来啦 发表于 2013-4-23 19:32
没关系,解释清楚就好,大家学习交流,如果你能查阅资料,了解更准确一点,欢迎发帖交流。

一定

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2