水产医院论坛

标题: 长期阴雨天水变清是不是死藻?竟然是死藻怎么有的没泡沫? [打印本页]

作者: 生命    时间: 2013-4-15 17:52
标题: 长期阴雨天水变清是不是死藻?竟然是死藻怎么有的没泡沫?
长期阴雨天水变清是不是死藻?竟然是死藻怎么有的没泡沫?
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-4-15 19:12
不是每种藻类死亡都会导致水体出现泡沫,容易在死亡后导致水体出现泡沫的藻类多在细胞贮存大量脂肪酸而非淀粉,引起水体出现泡沫的根本原因为脂肪酸改变了水体表面张力。
作者: 生命    时间: 2013-4-15 22:18
哦,那蓝藻有泡沫吗?
作者: 潮海孤鸿    时间: 2013-4-17 00:11
还有一种原因是,阴雨天死亡的藻类沉底了,晴天由于水体密度对流死藻和底质的有机碎屑的混合物上浮,会形成泡沫。
故建议在阴雨天更要加强底改“底居安+底加氧”,防止晴天返底。
作者: hsh465587434    时间: 2013-4-17 13:37
两个高人诠释得惟妙惟肖,真是让我敬佩不已。但是版主”虫下“的无声胜有声,堪称一绝,简直让我佩服的五体投地啊!
作者: ly~邹元锐    时间: 2013-4-20 22:11
阴雨天气,水体当中的原生动物较多,虑食浮游生物。藻类繁殖受限,水质变清!
作者: 生命    时间: 2013-4-24 16:07

作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-4-25 23:13
这是养什么的池塘,会不会是养殖贝类的呢?阴雨天藻类不生长,而贝类滤食藻类,导致水变清了。我是新人,最近跑塘听说有这种可能,分享一下,不知道对不对
作者: fxh601706638    时间: 2013-4-25 23:30
可不可能是出现轮虫?
作者: 傅财华    时间: 2013-5-28 22:08
fxh601706638 发表于 2013-4-25 23:30
可不可能是出现轮虫?

轮虫不会太多,藻类的减少只要原因是活性减弱倒藻,除非雨天前刚好赶上轮虫高峰期
作者: 会飛的鱼    时间: 2013-5-31 22:38
渔夫来啦 发表于 2013-4-15 19:12
不是每种藻类死亡都会导致水体出现泡沫,容易在死亡后导致水体出现泡沫的藻类多在细胞贮存大量脂肪酸而非淀 ...

学习了~
作者: 听海    时间: 2013-6-3 18:45
轻轻地掠过

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2