水产医院论坛

标题: 关于泡沫 [打印本页]

作者: 新垦店黄灿辉    时间: 2013-4-1 08:48
标题: 关于泡沫
当起风的时候,有些池塘在下风口往往会出现一些白色的泡沫,对于这些泡沫有人说是藻类,有人说是藻类的内容物,有人说是反底造成,有人能确切告诉我这到底是什么吗?出现的原因,解决方法。
作者: 虫下    时间: 2013-4-1 09:46
骚年,不得了啊不得了,你有一道灵光从天灵盖喷出来你知道吗?一看你就是天生的养虾高手,不如随老夫闯荡水产江湖,学得一身虾病神掌,也好造福人类,维护世界和平?
1,海水池塘冲进淡水也会因发生化学反应和海水的藻类被淡化杀死,产生大量白色泡沫。
2,连续降温阴雨天气,倒藻,藻类死亡,被细菌裂解细胞,比重大的形成沉降物,在底部发酵,泛底后上浮,但绝对不是白色的。比重小的直接上浮,有机质溶解于水体,表面张力大,形成各种颜色的泡沫,油滴形成油膜。
解决方法:
1,连续阴雨天,解毒改底增氧,促进物质循环,避免对虾“亚缺氧”、藻毒素中毒等阻碍生长。
2,天晴后肥水,使用“三环(净)+藻安生”,晚上底加氧即可。
有机质太多的,可以使用新威灭,含有表面活性剂,有效。
作者: laochen    时间: 2013-4-3 11:40
下风口有白色泡沫的,那就测下ph值、水色能见度、藻类结构,如果这些都正常,水面又没有油性物质,那是藻类丰富,光合作用强,在晴天中午或下午或在大风天出现大量白色泡沫,通常无害;没事的。
作者: 潮海孤鸿    时间: 2013-4-5 20:43
指的可是这样的泡沫??
作者: 潮海孤鸿    时间: 2013-4-5 20:46
1、碧水安+速解安,连用两次。
2、藻安生+活力碳培水。
3、同时配合底居安改底。

作者: 潮海孤鸿    时间: 2013-4-5 20:53

看看这种泡沫又与上面的有什么不同??
作者: 潮海孤鸿    时间: 2013-4-5 20:55

其PH值高得真是要命啊~~~~
作者: 潮海孤鸿    时间: 2013-4-5 20:57
没别的招,每天都是“碧水安+EM6”连用,直到藻相与菌相平衡,PH值能下降并稳定为止。
作者: laochen    时间: 2013-4-5 22:44
我说的可不是这种泡沫,我的养殖过程没见过这么恐怖的泡沫,哪位兄弟养成这样?那也算是另类高手了
作者: tangsl    时间: 2013-4-6 07:32
长见识了!这也太多了!
作者: 新垦店黄灿辉    时间: 2013-4-6 21:35
潮海孤鸿 发表于 2013-4-5 20:43
指的可是这样的泡沫??

这个泡沫也太夸张的,没那么严重
作者: 新垦店黄灿辉    时间: 2013-4-6 21:43
潮海孤鸿 发表于 2013-4-5 20:57
没别的招,每天都是“碧水安+EM6”连用,直到藻相与菌相平衡,PH值能下降并稳定为止。

长见识了~
作者: woshikiller    时间: 2013-4-7 11:25
立白洗衣液 我是歌手、还是立白效果好,
作者: Davidzou    时间: 2013-4-7 11:51
人家那塘是专门养泡沫的
作者: 农二代    时间: 2013-4-15 13:39
潮海孤鸿 发表于 2013-4-5 20:55

这种白泡是由于水体光合作用强溶氧充足的才产生的吗?
作者: 生命    时间: 2013-4-15 18:07
使用利菌多+活力碳+碧水安+速解安一周搞两次
作者: 鱼饵    时间: 2013-12-24 21:38
虫下 发表于 2013-4-1 09:46
骚年,不得了啊不得了,你有一道灵光从天灵盖喷出来你知道吗?一看你就是天生的养虾高手,不如随老夫闯荡水 ...

请问楼主为什么“海水的藻类被淡化杀死,产生大量白色泡沫”  而不是藻类死亡后会产生一些藻色素不是带有颜色的吗?怎么是白的呢?

作者: 鱼饵    时间: 2013-12-24 21:46
潮海孤鸿 发表于 2013-4-5 20:53
看看这种泡沫又与上面的有什么不同??

这是什么情况呀?请教!
作者: 虫下    时间: 2013-12-24 23:39
鱼饵 发表于 2013-12-24 21:38
请问楼主为什么“海水的藻类被淡化杀死,产生大量白色泡沫”  而不是藻类死亡后会产生一些藻色素不是带有 ...

色素被分解不就无色拉
作者: 南美白对虾    时间: 2013-12-25 18:42
泡沫是返底,重改底。
作者: 鱼饵    时间: 2013-12-27 23:26
虫下 发表于 2013-12-24 23:39
色素被分解不就无色拉

藻类死亡后,色素提还没有出来就已经在体内分解掉了,所以死藻也有可能产生大量的白色泡沫?
作者: 虫下    时间: 2013-12-28 11:13
鱼饵 发表于 2013-12-27 23:26
藻类死亡后,色素提还没有出来就已经在体内分解掉了,所以死藻也有可能产生大量的白色泡沫?

可以的。当死藻过多》自净+菌净能力=出现颜色
作者: 鱼饵    时间: 2013-12-28 23:16
虫下 发表于 2013-12-28 11:13
可以的。当死藻过多》自净+菌净能力=出现颜色

大量使用表面活性剂之类的产品会不会有这种现象??
作者: 虫下    时间: 2013-12-29 16:17
鱼饵 发表于 2013-12-28 23:16
大量使用表面活性剂之类的产品会不会有这种现象??

你说大量使用洗洁精有什么现象咯
作者: 傅财华    时间: 2013-12-30 14:38
个人感觉泡沫的来源跟时间也有关系,比如说萧山地区,夏天的时候,早上和中午的泡沫往往是返底产生的,增氧机或者昼夜温差导致的水体上下层对流都有影响,这是的泡沫大多为黑色、黄色等含有大量有机杂质;而下午的,特别是高温时期,白天倒藻严重,产生白色泡沫,镜检为死亡藻体。
作者: w8210    时间: 2014-1-17 09:32
这个泡沫基本是有机质,你见过拉鱼的车?碧水安+速解安效果不错,平时多用些利菌多或者利生多都能减少发生。
作者: 小橙子    时间: 2014-4-17 15:53
潮海孤鸿 发表于 2013-4-5 20:55

大神你怎么解决的啊,求秘方
作者: 陈家港巩淇    时间: 2014-4-17 19:22
这些泡沫的问题确实让人费解,一个40*60*60的大桶,底下放10cm的泥土,在加上30cm的海水,加一瓶盖的利菌多,10分钟,上面就会满满的全是泡沫。
作者: FLY-SHRIMP    时间: 2014-4-18 17:07
长见识了,这泡沫,这疗法!

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2