水产医院论坛

标题: 关于藻类pH值的关系 [打印本页]

作者: 新垦店黄灿辉    时间: 2013-3-10 18:10
标题: 关于藻类pH值的关系
一直都有一个疑问,假设是在一个晴朗的中午,一个水体中的藻类越多,pH值是不是会越高?据说藻类种类繁多的水体即使是晴朗的中午,水体的pH值也不会很高.是吗?一般情况下,能从pH值判断出一个水体的藻类数量是多是少吗?
作者: 傅财华    时间: 2013-3-10 18:38
这跟藻种和藻类生长程度都有关吧。假设是单一藻种,pH在一定范围内是跟藻类的光合作用强度成正比的,所以在一般情况下,如果藻种单一的话,可以从pH高低判断出一个水体中的藻类数量。
作者: 新垦店黄灿辉    时间: 2013-3-10 23:10
傅财华 发表于 2013-3-10 18:38
这跟藻种和藻类生长程度都有关吧。假设是单一藻种,pH在一定范围内是跟藻类的光合作用强度成正比的,所以在 ...

单一藻类的话的确是有这样的规律的,但如果是种类繁多的藻类呢?我听说这种情况下pH值变化就很少了,不过我不知道其中的原理。
作者: 傅财华    时间: 2013-3-11 10:08
新垦店黄灿辉 发表于 2013-3-10 23:10
单一藻类的话的确是有这样的规律的,但如果是种类繁多的藻类呢?我听说这种情况下pH值变化就很少了,不过 ...

天然水体中的pH是由二氧化碳的电离平衡、硫化氢与硼酸的电离平衡所决定的,其中以二氧化碳的电离平衡为主;藻类的光合作用是以水体中的二氧化碳、CO3和HCO3为原料,光合作用越强,电离平衡就往OH方向移动,造成pH升高。所以不管藻类有多少种,有多少数量,只看整个水体的光合作用强度,越强,pH越高。
作者: 新垦店黄灿辉    时间: 2013-3-11 18:23
傅财华 发表于 2013-3-11 10:08
天然水体中的pH是由二氧化碳的电离平衡、硫化氢与硼酸的电离平衡所决定的,其中以二氧化碳的电离平衡为主 ...

解析得很全面,谢谢~
作者: 稻草人手记    时间: 2013-3-12 16:43
我觉着藻类繁多的情况下,说明水体比较稳定,而且既然藻类种类多,也表示水体中会相应地有水生动物存在,如:轮虫,支角类,饶足类等。这样在晴天的中午,水体中藻类光合作用产生氧气,消耗二氧化碳,而水生动物则消耗氧气产生二氧化碳。虽然藻类的作用可能大于水生动物的,但还是能在一定程度上保持水体PH值变化没有单一藻类那么明显。另外藻类种类繁多之后,他们之间会有竞争作用,水体透明度不会太高,部分藻类光合作用估计会受到影响。。  个人浅见, 望楼主指正
作者: 新垦店黄灿辉    时间: 2013-3-13 15:01
稻草人手记 发表于 2013-3-12 16:43
我觉着藻类繁多的情况下,说明水体比较稳定,而且既然藻类种类多,也表示水体中会相应地有水生动物存在,如 ...

这个分析太给力了!谢谢
作者: 稻草人手记    时间: 2013-3-14 08:50
新垦店黄灿辉 发表于 2013-3-13 15:01
这个分析太给力了!谢谢

呵呵  都是新人,互相学习,共同进步吧
作者: fxh601706638    时间: 2013-3-14 23:14
了解
作者: 潮海孤鸿    时间: 2013-3-14 23:19
水体的平衡不止是藻类的种类多稳定,还涉及到其菌藻平衡。
单一的藻类,往往在肥水前期,此时由于水体处于一种藻多菌少,或藻多浮游动物少的状态,PH值高,为什么?前面解析已很全面。
时间往后,水体趋于平衡,由于水体中HCO3等缓冲离子的存在,PH值往往相对比较稳定。
作者: 18379341345    时间: 2017-10-22 18:09
新垦店黄灿辉 发表于 2013-3-10 23:10
单一藻类的话的确是有这样的规律的,但如果是种类繁多的藻类呢?我听说这种情况下pH值变化就很少了,不过 ...

个人理解:因为不同藻类对光照,温度,ph等水体指标不一样,环境时刻在变化,而藻类种类越繁杂,越能抵抗外界的变化,始终稳定持续的有适应不适环境因素的变化。从而导致稳定的ph值。
作者: w8210    时间: 2017-10-22 23:58
如果是同样性质的土质,是可以通过pH的高低反应池塘藻类的丰度,要排除碱性池塘的。
作者: 虫下    时间: 2017-11-15 09:12
在阳光充足的条件下,还要考虑其他适合分裂繁殖的条件,比如营养盐,二氧化碳等等,这些条件不充足的情况下,藻类繁殖速度也不会很快的,反而水体溶氧过多,会开始杀死一些老化的藻类,所以晴天高温后,出现大量的死藻

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2