水产医院论坛

标题: 关于浑水的池塘 [打印本页]

作者: 新垦店黄灿辉    时间: 2013-3-9 22:28
标题: 关于浑水的池塘
一个虾蟹混养的池塘,几天前水有点混,换了水,但现在水一样的混,水色偏黄,水瘦,测量水质,各项指标都很正常。请问水瘦的池塘是不是容易浑水?为什么?这种情况应该怎么处理?
作者: 虫子的悲哀    时间: 2013-3-10 10:03
吃料正常吗?吃料正常可以无视,水浑点还稳定些呢,不易得气泡病呢
作者: 新垦店黄灿辉    时间: 2013-3-10 14:54
虫子的悲哀 发表于 2013-3-10 10:03
吃料正常吗?吃料正常可以无视,水浑点还稳定些呢,不易得气泡病呢

还没放苗,现在只是在调水的阶段。
作者: 傅财华    时间: 2013-3-10 21:28
新垦店黄灿辉 发表于 2013-3-10 14:54
还没放苗,现在只是在调水的阶段。

导致水混的直接因素是什么?我碰到过一种泥浆水的混,这样的水大多偏瘦,因为藻类不容易生长,光线被泥浆(胶体粒子)所遮挡,藻类较少,pH偏低。这种塘如果虾吃料不成问题的话,就不去管他,第二年减少养殖密度就行了,或者重新挖塘。如果硬是想肥水,只能用明矾或者石灰等絮凝剂暂时将胶体压倒塘底,再使用复合肥,不过坚持不了多久,又会成泥浆水。这只是我碰到的一个例子,不知道对你有没有用。
作者: 稻草人手记    时间: 2013-3-12 17:00
水浑的情况出现在五六月份的比较多,这段时间的水浑可能有以下几种情况。一,该池塘可能是老塘口,前段时间如果有下雨可能导致泥浆进入,二,该池塘不久前大量施农家肥,温度低时藻类生长慢,不能充分利用。三,浮游动物比较多的池塘也会水浑。 按照你说的情况,水体氨氮,亚硝酸正常排除了最近施农家肥的情况,所以我觉着应该是浮游动物的问题,你可以仔细看水体,应该能找到枝角类,这种水体问题不大,没有藻类,浮游动物会很快消失,然后肥水,消毒,改底就没问题了。。。  个人浅见,可能与实际情况不符。。。 楼主不要笑
作者: 新垦店黄灿辉    时间: 2013-3-13 14:57
稻草人手记 发表于 2013-3-12 17:00
水浑的情况出现在五六月份的比较多,这段时间的水浑可能有以下几种情况。一,该池塘可能是老塘口,前段时间 ...

哎,这个池塘的水是刚换的水,但依然混,应该不是浮游动物的问题。我店里的前辈告诉我是水太瘦了,我想了很久想不明白。
作者: 芮贝德    时间: 2013-3-13 18:11
新垦店黄灿辉 发表于 2013-3-13 14:57
哎,这个池塘的水是刚换的水,但依然混,应该不是浮游动物的问题。我店里的前辈告诉我是水太瘦了,我想了 ...

个人认为想水清必须净化,而水体内净化主要是水草和藻类,光注水不施肥水清不了。以前我也处理过水混,处理措施如下:1.尽量多种草。2.定期施肥(一星期一次)。3.下一点螺丝.
作者: 悠悠水产    时间: 2013-3-13 19:40
个人认为可能和池塘条件有关系,不过水没有肥起来最好不要放苗,肥水办法还可以请各位老师一起讨论讨论。
作者: laochen    时间: 2013-3-13 19:57
下 福地安+碧水安调节一下
作者: 稻草人手记    时间: 2013-3-14 08:54
新垦店黄灿辉 发表于 2013-3-13 14:57
哎,这个池塘的水是刚换的水,但依然混,应该不是浮游动物的问题。我店里的前辈告诉我是水太瘦了,我想了 ...

会不会是水太浅的原因。。。。
作者: 新垦店黄灿辉    时间: 2013-3-14 09:27
稻草人手记 发表于 2013-3-14 08:54
会不会是水太浅的原因。。。。

这个还真有可能。
作者: 稻草人手记    时间: 2013-3-14 10:06
新垦店黄灿辉 发表于 2013-3-14 09:27
这个还真有可能。

水太浅好像也非常难肥的。。。
作者: 傅财华    时间: 2013-3-14 13:00
稻草人手记 发表于 2013-3-14 10:06
水太浅好像也非常难肥的。。。

水浅是因为容易长青苔的缘故吧
作者: 傅财华    时间: 2013-3-14 13:01
新垦店黄灿辉 发表于 2013-3-14 09:27
这个还真有可能。

塘底有没有青苔呢?
作者: 新垦店黄灿辉    时间: 2013-3-14 16:08
傅财华 发表于 2013-3-14 13:01
塘底有没有青苔呢?

水混的池塘一般没有青苔
作者: 潮海孤鸿    时间: 2013-3-14 23:10
还没开始放苗就开始水浑??
真的很少见哦。。。
不过水瘦的池塘的确容易水浑。营养少,藻类不易繁殖。
作者: 木叶    时间: 2013-9-28 07:38
一般藻类对池中的泥浆胶体有沉降作用,所以水如果很瘦的话,就很容易变浑,也就是我们常说的藻压不住。所以要使水体不浑的话,就只有使劲肥水,一般水肥起来,水慢慢就清了。一般水体的致浑源在底部,最好先将水中悬浮物用药物沉降之后进行底改,然后再赶紧肥水,必要的话一天施两次肥,上下午各一次。还有的情况是虾放养密度太大,大量虾在底部搅动,导致水体变浑,这种状况一般常用的办法都不能处理,最好将虾过一部分到密度低的塘,然后肥水。至于有的水体假浑的,大家应该比较好判断,就不多说了
作者: ly~邹元锐    时间: 2013-11-1 11:14
这个情况应该以是藻类太少的原因,水体净化能力不足。想办法肥水就行了,只要肥起来ok

作者: softdrem    时间: 2013-11-18 22:57
昼夜温差大吧?

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2