水产医院论坛

标题: 测水施肥,在水产上应用的不多啊 [打印本页]

作者: w8210    时间: 2017-12-27 19:23
标题: 测水施肥,在水产上应用的不多啊
现在农田都是测土施肥,根据区域的土壤情况针对性的使用肥料。水产上我们虽然也测水,但是做肥的还是成品的商品。很难有针对性的提供营养。是否这个是未来服务,的方向呢?
作者: 晓问天涯    时间: 2017-12-27 20:53
可以看到8大离子的重要性了
作者: 小丑鱼    时间: 2017-12-27 22:33
要针对性的使用肥料,水产应该还有很长的路要走,不过那么精细调水肯定是有利无害的。
作者: jiayanwuu    时间: 2017-12-28 10:12
土塘也可以测土壤啊,如酸性硫酸盐土壤,盐碱地土壤也可以使用相对应的肥料去加肥,不过太极端的土壤肯定调不过来。放苗的时候公司就有要求要测水,还是没法实施下去呀,所以啊任重而道远。
作者: w8210    时间: 2017-12-28 14:40
jiayanwuu 发表于 2017-12-28 10:12
土塘也可以测土壤啊,如酸性硫酸盐土壤,盐碱地土壤也可以使用相对应的肥料去加肥,不过太极端的土壤肯定调 ...

目前研究的很少,产品也没有配套的
作者: w8210    时间: 2017-12-28 14:42
晓问天涯 发表于 2017-12-27 20:53
可以看到8大离子的重要性了

其实八大离子也只是水质的缓冲体系,对于藻类,浮游动物的影响还是不到位的。
作者: 晓问天涯    时间: 2017-12-28 15:22
w8210 发表于 2017-12-28 14:42
其实八大离子也只是水质的缓冲体系,对于藻类,浮游动物的影响还是不到位的。

听林老师讲水质的时候,八大离子跟水体的碱度、pH有关系,还是很有意思的
作者: 天天狸    时间: 2017-12-28 19:55
感觉还是很有必要的,那些肥不起来的例子可能有这个因素影响
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-12-29 11:46
这个工厂化养殖不能操作了吧
作者: 长弓    时间: 2018-4-9 23:58
我自己养的草缸会定期控制肥料比例预防藻类爆发,为何水产这一块块没有呢?
作者: 虫下    时间: 2018-4-10 19:52
长弓 发表于 2018-4-9 23:58
我自己养的草缸会定期控制肥料比例预防藻类爆发,为何水产这一块块没有呢?

草缸多可控,池塘土塘的底部肥料,投饵肥料,技术上要达到也不是不能做到,比较难

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2