水产医院论坛

标题: 降亚硝酸盐 [打印本页]

作者: 游走的侠客    时间: 2011-11-12 21:44
标题: 降亚硝酸盐
求解用大盐和颗粒氧降亚硝酸盐的原理
作者: tangsl    时间: 2011-11-13 17:30
这个帖发的板块不对,如果是虾的水质问题就要发到虾的板块。
作者: tangsl    时间: 2011-11-14 10:38
大盐是为了提供氯离子,鱼类对亚硝酸盐的吸收主要是通过鳃上的氯离子通道,氯细胞不能区分氯离子和亚硝酸根,所以氯离子多的时候亚硝酸根吸收减少,毒性相对减小。海水鱼也能通过肠道吸收亚硝酸盐,对虾的吸收机制还不清楚,但不论鱼、虾在高氯水中抵抗亚硝酸盐的能力都增强。
作者: tangsl    时间: 2011-11-14 10:54
颗粒氧是不是过碳酸钠?主要起增氧的目的,亚硝酸盐转化为硝酸盐的硝化反应需要氧气,增氧有利于转化为硝酸盐后被藻类利用。但要保证水体中有一定数量的藻类,没有藻类硝酸盐没有出路,反应不能正常进行。另外氨氮也不能太高,否则增氧后氨氮也会源源不断地转化成亚硝酸盐,还是降不下去。    所以,少投饵,减少粪便,就减少了氨氮的主要来源,水中藻类丰富不倒藻,多增氧是解决亚硝酸盐的根本问题。     颗粒氧的另一个作用可能是它能够提高ph值,ph值高,亚硝酸盐的毒性降低,减少亚硝酸盐在体内的蓄积。
作者: 游走的侠客    时间: 2011-11-15 21:55
恩,晓得了,这个问题是我在天津实习时遇到的已经困惑我很久了,,谢谢唐老师
作者: 游走的侠客    时间: 2011-11-15 22:18
刚刚申请的账号,初次发帖,有些还弄不明白,,,大家谅解啊
作者: 游走的侠客    时间: 2011-11-15 22:30
恩,晓得了,这是我在天津实习时遇到的已经困惑我很久了,,谢谢唐老师
作者: 守望者    时间: 2012-8-13 19:48
那亚硝酸盐中毒的症状是什么呢?里面的机理又是怎样的呢?
作者: 虫下    时间: 2012-8-14 21:24
亚硝酸盐中毒类似于煤气一氧化碳中毒,在血细胞和氧竞争位置,形成生理性缺氧,往往在对虾蜕壳急需大量溶氧硬壳时造成大量死亡,亚硝酸盐高的池塘往往软壳软身偷死多。
作者: Wishmaster    时间: 2012-8-17 20:25
我只是想问,这个方法能降下来吗?高温期
作者: 虫下    时间: 2012-8-21 21:49
前中期虾随便降,后期虾又不能大量换水的情况下,亚硝酸盐的出路唯有藻类吸收,多停停料,让对虾摄食藻类,或 混养鱼吃藻类。
要么就考虑提高对亚硝酸盐的抵抗能力,如盐度和pH,像海水,亚硝酸盐1.0毫克每升,都没事,接近淡水,0.25都死虾一大片。
作者: ym163126    时间: 2014-6-11 10:40
哦  学习了

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2