水产医院论坛

标题: 塘里有水草,是否缺氮? [打印本页]

作者: 李安柱    时间: 2017-11-13 15:41
标题: 塘里有水草,是否缺氮?
平时遇到很多肥水困难的池塘,大多数是由于塘里水草过多,我们之前一直认为养殖池塘不缺氮肥,缺碳肥,因为我们知道氮的来源是残饵和粪便,那么问题来了,水草活力较好的池塘,会不会把这些氮源利用完,而导致水体缺氮呢?另外就是水草多的池塘,肥水思路?
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-11-13 17:53
只要一直有投喂,应该就不会缺氮吧。
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-11-13 17:55
水草很多,水肥不起来吗?是不是可以考虑拉掉一部分水草?
作者: HCLO    时间: 2017-11-13 20:55
这个应该要看水草活力怎么样吧,就像有的有水草塘口会爆发蓝藻,有的不会一样。要看整体水体水草代谢能力怎么样吧。
作者: jiayanwuu    时间: 2017-11-15 08:51
后期如果保证了足够的碳肥和碳肥,会不会是缺少磷肥呢?少量的加点磷肥效果怎么样?
作者: 李安柱    时间: 2017-11-15 17:57
利洋小七儿 发表于 2017-11-13 17:53
只要一直有投喂,应该就不会缺氮吧。

用试剂测一直没测出过氨氮,这种塘口不缺氮吗?
作者: 李安柱    时间: 2017-11-15 17:59
利洋小七儿 发表于 2017-11-13 17:55
水草很多,水肥不起来吗?是不是可以考虑拉掉一部分水草?

拉水草,肯定好,可是操作起来并不是说说那么简单,好多虾子在水草里,光减虾子都是问题
作者: 李安柱    时间: 2017-11-15 18:02
HCLO 发表于 2017-11-13 20:55
这个应该要看水草活力怎么样吧,就像有的有水草塘口会爆发蓝藻,有的不会一样。要看整体水体水草代谢能力怎 ...

整体水体水草代谢能力,怎么判断?
作者: 李安柱    时间: 2017-11-15 18:06
jiayanwuu 发表于 2017-11-15 08:51
后期如果保证了足够的碳肥和碳肥,会不会是缺少磷肥呢?少量的加点磷肥效果怎么样?

我了解的池塘里需要很少的磷,但不知后期会不会缺?
作者: weijiang5858    时间: 2017-11-15 19:51
李安柱 发表于 2017-11-15 17:57
用试剂测一直没测出过氨氮,这种塘口不缺氮吗?

试剂盒测不出不一定缺氮,因为试剂盒指示的是分子氨和离子氨,而水生植物和藻类利用的不只它们,还有硝酸啊。再有,如果水体缺氮水草的叶片会发黄
作者: 李安柱    时间: 2017-11-16 17:41
weijiang5858 发表于 2017-11-15 19:51
试剂盒测不出不一定缺氮,因为试剂盒指示的是分子氨和离子氨,而水生植物和藻类利用的不只它们,还有硝酸 ...

嗯,如果能把水草多的池塘水色做起来,这个技术给突破喽,销量大大的
作者: 李安柱    时间: 2017-11-25 10:36
weijiang5858 发表于 2017-11-15 19:51
试剂盒测不出不一定缺氮,因为试剂盒指示的是分子氨和离子氨,而水生植物和藻类利用的不只它们,还有硝酸 ...

水体缺氮水草的叶片会发黄,这个平时还真没注意
作者: 剑者神也    时间: 2017-12-25 08:21
水草很好的池塘是有可能缺氮肥的,毕竟河蟹是低密度养殖、饲料投喂量有限。此时肥水可以少量多次补充碳、氮。
作者: w8210    时间: 2017-12-25 10:02
水草对水中的营养吸收还是有限的,主要还是依靠根部吸收吧
作者: 李安柱    时间: 2017-12-26 15:48
w8210 发表于 2017-12-25 10:02
水草对水中的营养吸收还是有限的,主要还是依靠根部吸收吧

哦,好多池塘,水草好,用了很多肥料,都测不出来氨氮,不知是被水草吸收了,还是沉底了?
作者: w8210    时间: 2017-12-26 22:19
李安柱 发表于 2017-12-26 15:48
哦,好多池塘,水草好,用了很多肥料,都测不出来氨氮,不知是被水草吸收了,还是沉底了?

用的什么样的肥?多数的肥料都是沉底了,所以现在我们更建议客户使用可溶有机肥。
作者: 李安柱    时间: 2017-12-27 14:58
w8210 发表于 2017-12-26 22:19
用的什么样的肥?多数的肥料都是沉底了,所以现在我们更建议客户使用可溶有机肥。

化肥,用了好多,但测不出氨氮,不知是被水草吸收了,还是沉底被底泥吸附了
作者: 天天狸    时间: 2017-12-27 20:44
有可能,因为有补碳不肥水的例子,其中肯定是缺少别的元素了。
作者: 李安柱    时间: 2017-12-28 09:05
天天狸 发表于 2017-12-27 20:44
有可能,因为有补碳不肥水的例子,其中肯定是缺少别的元素了。

嗯,只有把这些搞明白,才能更好的指导实践

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2