水产医院论坛

标题: 偷死病小结 [打印本页]

作者: 30公分水    时间: 2010-8-16 22:07
标题: 偷死病小结
最近到处都见偷死,下面就个人所见所闻进行下总结:

偷死病的症状

肝胰脏萎缩(为正常的1/2-1/3)、肠道前端发白、幽门胃处发白、体色变淡(发白)、偶见断须红须红尾症状;大部分不游塘或极少游塘、壳发软、吃料迅速减少

二 偷死病发生时间

20天左右既开始发病(以20-60天较为常见、与对虾个体大小无关)

三 偷死病病程

发病前期可能几天才见几只死虾浮起来,个别三天发生大量死亡,多数7-10天出于死亡高峰期,半个月后死亡基本停止或较少,吃料恢复较慢

四 偷死病死亡率

部分池塘出现此情况即选择排塘或抓虾,坚持下来的有4成左右损失惨重,死亡率超过50%甚至70%,3成损失在30%以内,3成损失较小

五 发病池塘后继跟踪

发病后投饵量迅速下降,一般在原来投饵量的50%-80%不等,偷死停止后仍然较难恢复
作者: Ontheway    时间: 2010-8-19 11:06
学习了!要是能找到这些现象的原因就太有意义了。
作者: weijiang5858    时间: 2010-9-22 08:02
学习了
作者: fxh601706638    时间: 2013-4-30 18:16
学习了,谢谢分享,很实用!偷死病伴随着养殖全过程啊,必须做好防偷死病的预防啊!
作者: 傅财华    时间: 2013-4-30 19:49
个人感觉偷死只是一种现象,可以是因为人为的观察不及时,造成偷死的原因很多,缺氧、细菌病、氨中毒等等都会引起虾的偷死现象。勤管理,细观察是关键,随时预防
作者: 虫下    时间: 2013-4-30 20:38
fxh601706638 发表于 2013-4-30 18:16
学习了,谢谢分享,很实用!偷死病伴随着养殖全过程啊,必须做好防偷死病的预防啊!

你用得着翻那么多年前的帖子出来吗?@傅财华 你也是
作者: 傅财华    时间: 2013-4-30 20:42
虫下 发表于 2013-4-30 20:38
你用得着翻那么多年前的帖子出来吗?@傅财华 你也是

fxh翻出来的,我就看了看

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2