水产医院论坛

标题: 显微镜下的指环虫 [打印本页]

作者: fishdis    时间: 2010-6-8 09:43
标题: 显微镜下的指环虫

坏鳃指环虫整体(头部及眼点)

坏鳃指环虫尾部(钩)

显微镜下的指环虫

显微镜下的指环虫

显微镜下的指环虫

显微镜下的指环虫

显微镜下的指环虫

显微镜下的指环虫

显微镜下的指环虫

显微镜下的指环虫

作者: Ontheway    时间: 2010-6-10 17:23
请问楼主,感染指环虫的病鱼会有什么样的症状?对于每条都比较珍贵的鱼类,怎么才能在不损伤鱼体的情况下,诊断指环虫?
作者: fishdis    时间: 2010-6-10 17:36
如果要不影响鱼的存活,可以取鳃上部分粘液,在显微镜下观察。
作者: Ontheway    时间: 2010-6-11 09:18
谢谢,楼主指点,还有个小问题,鱼竖鳞的原因有很多,可是在不伤害鱼的情况下,怎样才能诊断是寄生虫引起的竖鳞呢?
作者: fishdis    时间: 2010-6-11 15:04
请问鱼竖鳞有哪些原因!
作者: Ontheway    时间: 2010-6-11 17:32
鱼波豆虫、应激、气泡病、细菌感染都可能引起竖鳞。
作者: fishdis    时间: 2010-6-12 09:59
最最主要的还是细菌病吧。如果是鱼波豆虫引起的,你还想把鳞片取下来确证?从鳞片、鳍条上刮取少许粘液就可以确证。朋友,不要钻牛角尖了!
作者: Ontheway    时间: 2010-6-12 17:29
谢谢指教!
作者: rongju111    时间: 2010-6-17 21:40

作者: 512142640    时间: 2011-9-21 12:59
[quote user="rongju111"][/quote] 新人来的,请教这是什么虫虫??
作者: kingshoushou    时间: 2011-9-24 14:43
请教各位,能否通过观察鱼在鱼塘中的活动情况就能比较准确的判断鱼身上有什么寄生虫啊?我这里有些药店的老板都很有“经验”呢。养殖户说一下自己鱼的活动情况,人家就能给出结论!各位高见?
作者: 86348143@qq.com    时间: 2013-7-29 15:01
我见到一个是只要看水就知道鱼有什么病,各位老师,确实能这样看吗
作者: 柳岸停舟    时间: 2013-7-29 17:10
86348143@qq.com 发表于 2013-7-29 15:01
我见到一个是只要看水就知道鱼有什么病,各位老师,确实能这样看吗

确实是高手啊  经验丰富啊  我只知道鱼在水面游窜  背鳍在水面  一天水面都不平静的  大多是锚头蚤
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2013-7-31 20:23
柳岸停舟 发表于 2013-7-29 17:10
确实是高手啊  经验丰富啊  我只知道鱼在水面游窜  背鳍在水面  一天水面都不平静的  大多是锚头蚤

高手啊

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2