水产医院论坛

标题: [技术交流] 白对虾脱壳的过程 [打印本页]

作者: 丁玉龙    时间: 2017-6-8 19:23
标题: [技术交流] 白对虾脱壳的过程

对虾需要脱壳生长,脱壳期间,需要的溶解氧是平常的两倍。虾,脱壳真皮和表皮分离,通过腮丝和肠道吸收大量的钙质和微量元素。身体大量吸水后,旧壳破裂,虾弹动身体旧壳脱出。刚脱壳时,虾的新壳很软有弹性,活力很弱,不吃食,但是,过程很短就恢复的。虾体开始钙化,所以,养虾过程中,虾脱壳期间,需要大量的钙和营养。还必须在高溶解氧下,迅速完成脱壳风险。
对虾脱壳期非常关键,这时候如果缺氧有可能诱发病害的发生。

作者: 天天狸    时间: 2017-6-22 21:50
有没有一个蜕壳的溶氧标准,至少要达到多少
作者: leikunnuy    时间: 2017-6-22 22:25
其它的我不知道,但是虾蜕壳期间容易发病我还是知道的。估计还是跟体弱和应激有关,蜕壳前外泼活力钙,激活和生命素。
作者: 丁玉龙    时间: 2017-6-26 20:09
天天狸 发表于 2017-6-22 21:50

这个没有标准,脱壳和溶氧也没什么必然联系
作者: 丁玉龙    时间: 2017-6-27 08:37
虾蜕壳期间容易发病我还是知道的。估计还是跟体弱和应激有关,蜕壳前外泼活力钙,激活和生命素。
作者: 天天狸    时间: 2017-6-30 19:51
丁玉龙 发表于 2017-6-26 20:09
这个没有标准,脱壳和溶氧也没什么必然联系

文中说的平常两倍的溶氧是什么意思?
作者: 虫下    时间: 2017-6-30 20:55

根据体质不同来表现的。一般是2mg/L就出现蜕壳障碍了
作者: 丁玉龙    时间: 2017-7-2 19:47
天天狸 发表于 2017-6-30 19:51
文中说的平常两倍的溶氧是什么意思?

哦哦,也就是说脱壳的时候溶氧高一点比较好
作者: 丁玉龙    时间: 2017-7-2 20:25
虫下 发表于 2017-6-30 20:55
根据体质不同来表现的。一般是2mg/L就出现蜕壳障碍了

低溶氧的时候很多问题都容易爆发出来了
作者: 虫下    时间: 2017-9-24 09:10

看对虾的耐受力吧,正常是需要4mg/L的
作者: leikunnuy    时间: 2017-9-24 21:21
虫下 发表于 2017-9-24 09:10
看对虾的耐受力吧,正常是需要4mg/L的

一般虾塘溶氧都高于4mg/L的吧?我还没有见过低于这个溶氧值的虾塘。
作者: 虫下    时间: 2017-9-25 08:14
leikunnuy 发表于 2017-9-24 21:21
一般虾塘溶氧都高于4mg/L的吧?我还没有见过低于这个溶氧值的虾塘。

4mg/L是最基本需求,后期很难达到这个数字了,尤其是塘底

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2