水产医院论坛

标题: [技术交流] 养虾常备品——茶籽饼 [打印本页]

作者: 丁玉龙    时间: 2017-5-20 20:54
标题: [技术交流] 养虾常备品——茶籽饼

茶粕或称茶仔饼,为茶树之茶仔经过榨油之后所留下之残渣,可挤压成饼状或粉碎成细粉状,其有效成份为皂素(Saponin)。品质优良的茶粕含有至少百分之十的皂素。

1、茶粕功用

(1)选择性鱼毒
可杀死鱼但不会杀死虾,其对鱼对虾之毒性相差50倍以上,为非常安全的选择性鱼毒。

(2)虾脱壳刺激素
可刺激虾立即脱壳

(3)表面活性剂
可去除池水中过多的溶解有机物

(4)硝化细菌成长促进素
可促进硝化细菌之成长,因而有益于水质及底质之净化作用。

2、茶粕使用剂量

(1)作为选择性鱼毒,使用10到15ppm,即每亩每米水深14到20市斤。
(2)作为虾脱壳刺激素,使用10ppm,即每亩每米水深14市斤。
(3)作为表面活性剂,使用5到10ppm,即每亩每米水深7到14市斤。
(4)作为硝化细菌成长促进素,使用5ppm,即每亩每米水深7市斤。

3、茶粕使用方法

(1)作为选择性鱼毒或虾脱壳刺激素,将茶粕打成细碎粒,浸泡在水中至少12小时,然后将浸出液平均撒布于池中。
(2)作为硝化细菌成长促进素,将茶粕打成细碎粒,直接平均撒布于池中。
(3)作为表面活性剂,将茶粕打成细碎粒,装入编织袋或麻布袋中,将袋悬挂在增氧机之前,两天之后将袋移除。

4、使用茶粕应注意事项

(1)茶粕必需保存在干燥通风良好地方,以避免潮湿发霉。
(2)茶粕容易发霉,使用之前最好能加热,以去除多余水份并杀菌。
(3)茶粕会消耗水中溶氧,因此撒布茶粕必需在晴天之下午,且开动增氧机。
(4)虾不健康时,千万不可施用茶粕,以避免池虾脱壳不完全而死亡。
作者: 天天狸    时间: 2017-6-1 19:14
这东西对人体是不是也有毒啊
作者: 虫下    时间: 2017-6-1 22:02
养虾必备茶麸,清除野杂鱼必备良药
作者: Miss樷    时间: 2017-6-5 16:31
养蟹有也有用这个的,杀野杂鱼。
作者: 丁玉龙    时间: 2017-6-7 19:13
天天狸 发表于 2017-6-1 19:14
这东西对人体是不是也有毒啊

应该没有吧,你可以百度一下。
作者: 丁玉龙    时间: 2017-6-7 23:34
虫下 发表于 2017-6-1 22:02
养虾必备茶麸,清除野杂鱼必备良药

麦麸是干什么用的?有何神效?
作者: 虫下    时间: 2017-6-19 14:43
丁玉龙 发表于 2017-6-7 23:34
麦麸是干什么用的?有何神效?

麦麸是载体而已
作者: 丁玉龙    时间: 2017-6-20 21:59
虫下 发表于 2017-6-19 14:43
麦麸是载体而已

不应该呀,里面肯定富含微量元素等一些因子,发挥了重要的作用
作者: 虫下    时间: 2017-6-21 15:34
丁玉龙 发表于 2017-6-20 21:59
不应该呀,里面肯定富含微量元素等一些因子,发挥了重要的作用

就是浮水用的
作者: 丁玉龙    时间: 2017-6-26 18:24
虫下 发表于 2017-6-21 15:34
就是浮水用的

哦哦。不是吃它呀,我还以为补充了什么营养呢。据说麦麸挺营养的
作者: 虫下    时间: 2017-6-29 07:37
丁玉龙 发表于 2017-6-26 18:24
哦哦。不是吃它呀,我还以为补充了什么营养呢。据说麦麸挺营养的

麦麸是稻谷或小麦的壳,可不是吃的燕麦营养。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2