水产医院论坛

标题: 水肥还是瘦,如何界定的呢 [打印本页]

作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-3-31 19:46
标题: 水肥还是瘦,如何界定的呢
有什么标准吗,还是单纯的凭感觉
作者: leikunnuy    时间: 2017-3-31 20:03
主要看水中的藻类,看透明度,以透明度的高低来判断水肥与瘦。
作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-3-31 20:38
leikunnuy 发表于 2017-3-31 20:03
主要看水中的藻类,看透明度,以透明度的高低来判断水肥与瘦。

和纳米管翻起的气泡颜色深浅有关吗
作者: leikunnuy    时间: 2017-3-31 20:43
吐泡泡的鱼儿 发表于 2017-3-31 20:38

应该没有,有专门的黑白盘,专门用来测定水体透明度的,气泡的颜色对这个透明度影响不大。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2017-3-31 21:08
吐泡泡的鱼儿 发表于 2017-3-31 20:38

透明度  藻类的种类、丰度和活性,有关的   水肥打起来的泡泡是带藻类的颜色的   水太瘦的话打起来就是没有颜色的泡泡,多观察就好,不怕苦怕累蹲着塘头天天看
作者: liangwl    时间: 2017-3-31 21:16
养鱼小顽童 发表于 2017-3-31 21:08
透明度  藻类的种类、丰度和活性,有关的   水肥打起来的泡泡是带藻类的颜色的   水太瘦的话打起来就是没 ...

除了靠透明度、藻类、丰度这些来判断还有其他吗?像珠三角高密度养殖鱼类,往往是水质浑浊,基本上没有藻类,投料量非常大,大量的蛋白进入水中,这种水又如何说它痩肥?
作者: 养鱼小顽童    时间: 2017-3-31 21:21
liangwl 发表于 2017-3-31 21:16
除了靠透明度、藻类、丰度这些来判断还有其他吗?像珠三角高密度养殖鱼类,往往是水质浑浊,基本上没有藻 ...

往往没有藻类?兄弟没那么夸张吧,光靠增氧机能有多少氧气?是不是没看到?顺德我也去过的  生鱼一亩两三万斤水色也挺好的啊   就是老化严重
作者: liangwl    时间: 2017-3-31 21:26
养鱼小顽童 发表于 2017-3-31 21:21
往往没有藻类?兄弟没那么夸张吧,光靠增氧机能有多少氧气?是不是没看到?顺德我也去过的  生鱼一亩两三万斤 ...

有些池塘基本没有藻类,全是杂质,水也浑浊,像黄骨鱼
作者: 养鱼小顽童    时间: 2017-3-31 21:29
liangwl 发表于 2017-3-31 21:26

全是泥沙水我也见过但是藻类也多,你见过的情况而且产量那么高,氧气从哪来呢?光靠增氧机就算24小时开着也不顶事吧,氨氮亚硝的去路基本是死的,物质循环不通畅,这怎么搞.下次遇到发个帖子看看兄弟
作者: fuyun    时间: 2017-3-31 21:34
镜检
作者: 养鱼小顽童    时间: 2017-3-31 21:46
liangwl 发表于 2017-3-31 21:26

黄骨鱼的话  水深是不是不够
作者: 寻鲟    时间: 2017-3-31 22:14
养鱼小顽童 发表于 2017-3-31 21:46

水浅过水见底,水深了的肥度是有一定颜色,是什么原因?
作者: liangwl    时间: 2017-3-31 23:00
养鱼小顽童 发表于 2017-3-31 21:46

水深两三米深啊,就是水质浑浊,藻类极少,完全靠机械增氧;
作者: liangwl    时间: 2017-3-31 23:02
养鱼小顽童 发表于 2017-3-31 21:29
全是泥沙水我也见过但是藻类也多,你见过的情况而且产量那么高,氧气从哪来呢?光靠增氧机就算24小时开着 ...

好的,有很多这些的池塘,个别更是泥浆水一样,也是很高产;
作者: 养鱼小顽童    时间: 2017-4-1 20:45
寻鲟 发表于 2017-3-31 22:14
水浅过水见底,水深了的肥度是有一定颜色,是什么原因?

兄弟看不懂你说什么啊
作者: 养鱼小顽童    时间: 2017-4-1 20:49
liangwl 发表于 2017-3-31 23:00
水深两三米深啊,就是水质浑浊,藻类极少,完全靠机械增氧;

不至于啊 就算浑浊上层水藻类不会少啊,,,,,,,,藻类少的原因是什么呢?光照少可以长硅藻......光照足长绿藻...有机质多还能长隐藻.....融氧也不缺...营养也不缺....天气也好......我实在想不出, 我见过好些浑浊的  我去年养的一个黄骨鱼池塘 也是很混  但是藻类还是有
作者: 寻鲟    时间: 2017-4-1 21:29
养鱼小顽童 发表于 2017-4-1 20:45
兄弟看不懂你说什么啊

就是水浅时,看着水色透明,水很瘦。加深了就会有一定水色,但并没有什么藻类。这是水深折射看起来有颜色的吗?
作者: 养鱼小顽童    时间: 2017-4-1 21:59
寻鲟 发表于 2017-4-1 21:29
就是水浅时,看着水色透明,水很瘦。加深了就会有一定水色,但并没有什么藻类。这是水深折射看起来有颜色 ...

底栖藻类多了,是不是经常起泥皮?下肥量够吗水深的时候?下重能不能起水色?
作者: 天天狸    时间: 2017-4-22 21:25
藻类数量和水体透明度两个标准吧

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2