水产医院论坛

标题: 天气变好之后水面上全是死藻 [打印本页]

作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-3-27 06:26
标题: 天气变好之后水面上全是死藻
前两天连续低温,第二天太阳高高挂,有一个池子水面全是死藻,这是什么原因呢?
作者: HCLO    时间: 2017-3-27 07:38
水温环境变化大,藻类扛不住就死了。
作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-3-27 07:45
HCLO 发表于 2017-3-27 07:38
水温环境变化大,藻类扛不住就死了。

这属于倒藻吗,怎么处理呢,解毒就可以了吗
作者: tangsl    时间: 2017-3-27 08:25
温度、光照变化大,藻类也会死亡,部分藻类死亡。连续阴雨藻类也死亡,晴天也死亡。所以我们强调稳水,水环境稳定说起来容易,做起来挺难。
作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-3-27 08:35
tangsl 发表于 2017-3-27 08:25
温度、光照变化大,藻类也会死亡,部分藻类死亡。连续阴雨藻类也死亡,晴天也死亡。所以我们强调稳水,水环 ...

有什么处理方法吗
作者: 小明    时间: 2017-3-27 08:37
要先解毒改底,再用菌来培,因为倒藻后很容易起一些单一的藻类,比如蓝藻,甲藻,一定要控制住
作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-3-27 08:57
小明 发表于 2017-3-27 08:37
要先解毒改底,再用菌来培,因为倒藻后很容易起一些单一的藻类,比如蓝藻,甲藻,一定要控制住

化学改底生物改底都可以吗,下菌是否还得配合肥水
作者: 一滴水    时间: 2017-3-27 10:17
水体不稳定,就容易水变,大量藻类死亡,注意增氧、解毒、补菌
作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-3-27 10:48
一滴水 发表于 2017-3-27 10:17

好的,这是属于倒藻吧
作者: HCLO    时间: 2017-3-27 11:05
如果藻类死亡不多,那么水变就会不太严重,如果藻类死亡严重,水面很多油膜状物质,那就属于倒藻了。重在稳水。(藻安生,碧水安,菌种类)
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-3-27 14:07
天气变化大就容易出现这样的情况
作者: 一滴水    时间: 2017-3-27 16:13
吐泡泡的鱼儿 发表于 2017-3-27 10:48
好的,这是属于倒藻吧

对,倒藻
作者: 曾经的曾经    时间: 2017-3-28 10:02
天气突然放晴,藻类变化大,pH也会突然升高,先碧水安解毒然后稳水套餐稳水
作者: HCLO    时间: 2017-3-28 11:29
曾经的曾经 发表于 2017-3-28 10:02
天气突然放晴,藻类变化大,pH也会突然升高,先碧水安解毒然后稳水套餐稳水

请问稳水套餐是什么?效果怎么样
作者: Miss樷    时间: 2017-3-28 17:37
吐泡泡的鱼儿 发表于 2017-3-27 08:57

看是什么样的塘死藻,已经开始养殖,我们建议生物改底,具体还要看情况而定,解毒,补菌,稳水
作者: 曾经的曾经    时间: 2017-3-28 22:07
HCLO 发表于 2017-3-28 11:29
请问稳水套餐是什么?效果怎么样

1瓶活力碳+2瓶利菌多+1包利苗多泡200斤水,密封发酵2~3天,5斤/亩全塘泼洒,隔天泼一次,看水质情况,再做处理;藻类基本稳定,水质保持不怎么变化。
作者: 傅财华    时间: 2017-3-28 22:54
有图么,确定是死藻么?阴雨转晴倒藻的情况遇到的少
作者: 小明    时间: 2017-3-29 23:10
吐泡泡的鱼儿 发表于 2017-3-27 08:57

芽孢菌改底本身就有肥水的效果,最好配合有机肥和菌类,稳定水体。
作者: 丁玉龙    时间: 2017-3-30 23:16
作者: 丁玉龙    时间: 2017-3-30 23:18
作者: 天天狸    时间: 2017-4-6 17:09
应该是倒藻,天气变化大易发生,可以使用菌制剂培藻

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2