水产医院论坛

标题: 每日一图,红胃红肠,20170301 [打印本页]

作者: 傅财华    时间: 2017-3-1 21:01
标题: 每日一图,红胃红肠,20170301
红胃红肠,什么情况?

作者: 没有信仰的壳    时间: 2017-3-1 21:32
1、红肠红胃,肠道细,肝脏没有类似的红色,个人感觉,可以排除摄食引起的
2、色素斑点多且明显
3、左边的虾尾巴发白,右边的虾弯曲处体内有明显气泡
4、这种虾的规格在清罾转肝阶段,照片的背景看得出是一个阳光明媚的天气,这种规格的虾遇到这种天气,出现气泡病的概率也是很高的。
所以,我觉得,这个虾是气泡病诱发的细菌病,红肠红胃是细菌病的症状。
作者: 没有信仰的壳    时间: 2017-3-1 21:32
1、红肠红胃,肠道细,肝脏没有类似的红色,个人感觉,可以排除摄食引起的
2、色素斑点多且明显
3、左边的虾尾巴发白,右边的虾弯曲处体内有明显气泡
4、这种虾的规格在清罾转肝阶段,照片的背景看得出是一个阳光明媚的天气,这种规格的虾遇到这种天气,出现气泡病的概率也是很高的。
所以,我觉得,这个虾是气泡病诱发的细菌病,红肠红胃是细菌病的症状。
作者: 一滴水    时间: 2017-3-2 09:19
气泡病继发感染细菌病
作者: 傅财华    时间: 2017-3-2 12:50
没有信仰的壳 发表于 2017-3-1 21:32
2、色素斑点多且明显
3、左边 ...

给力啊,这个红胃红肠是空肠空胃,所以没有内容物,你说的肝颜色没红刚好映证;如此发红可以判断为细菌病,但是虾体未见其他症状,所以定为继发,那么病根在哪?天气,尾部~有气泡病的发生条件,且在尾部能发现轻微病症,bingo!
作者: Miss樷    时间: 2017-3-2 16:54
没有信仰的壳 发表于 2017-3-1 21:32
2、色素斑点多且明显
3、左边 ...

66的版主,还请多多指教!
作者: tangsl    时间: 2017-3-3 08:43
细菌感染胃也红吗?
作者: 没有信仰的壳    时间: 2017-3-3 08:54
tangsl 发表于 2017-3-3 08:43
细菌感染胃也红吗?

唐老师,我见过类似这种虾,感觉不是“发红”,虾是空胃的,然后里面有积液,积液是红色的。会不会就像小册子说的那样,是一种含肟的化合物?
作者: 傅财华    时间: 2017-3-3 16:51
除了细菌病,跟纤毛虫也有关系,我也忘了是在哪里看到的,只是记得那是一篇学术文献里说的
作者: leikunnuy    时间: 2017-3-3 22:09
我感觉图上这个虾还是吃了死虾造成的,吃了死虾之后红肠红胃。
作者: leikunnuy    时间: 2017-3-3 22:10
傅财华 发表于 2017-3-3 16:51
除了细菌病,跟纤毛虫也有关系,我也忘了是在哪里看到的,只是记得那是一篇学术文献里说的

细菌感染是如何造成胃和肠道发红的?什么原因呢?是细菌分解了什么物质吗?
作者: leikunnuy    时间: 2017-3-3 22:12
没有信仰的壳 发表于 2017-3-3 08:54
唐老师,我见过类似这种虾,感觉不是“发红”,虾是空胃的,然后里面有积液,积液是红色的。会不会就 ...

如果是积液,是怎么形成的啊?
作者: 没有信仰的壳    时间: 2017-3-4 08:28
leikunnuy 发表于 2017-3-3 22:12
如果是积液,是怎么形成的啊?

雷神,这应该是虾蟹生理学的,我搞不懂……我还想问你呢……
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-3-4 08:51
leikunnuy 发表于 2017-3-3 22:10
细菌感染是如何造成胃和肠道发红的?什么原因呢?是细菌分解了什么物质吗?

细菌感染后发炎,然后就发红吧
作者: leikunnuy    时间: 2017-3-4 11:24
利洋小七儿 发表于 2017-3-4 08:51
细菌感染后发炎,然后就发红吧

虾发红的原因,多数都是虾青素的原因,这里的发炎和哺乳动物的发炎应该有区别的。
作者: leikunnuy    时间: 2017-3-4 11:27
没有信仰的壳 发表于 2017-3-4 08:28
雷神,这应该是虾蟹生理学的,我搞不懂……我还想问你呢……

我也搞不懂,生理学本来就学的很差,只有请教大神回复。
作者: 傅财华    时间: 2017-3-4 13:05
leikunnuy 发表于 2017-3-3 22:09
我感觉图上这个虾还是吃了死虾造成的,吃了死虾之后红肠红胃。

可以清楚的看出,虾胃和肠里没有东西,所以不是吃死虾
作者: 傅财华    时间: 2017-3-4 13:07
leikunnuy 发表于 2017-3-3 22:10

我觉得这个跟细菌病会造成虾须红尾红一个原理,具体情况我也不大懂
作者: 天天狸    时间: 2017-3-6 17:57
发红可能是虾体内的色素在作怪吧?可以做个组织切片一探究竟

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2