水产医院论坛

标题: 蟹腿易掉什么情况 [打印本页]

作者: 柳岸停舟    时间: 2016-6-24 18:21
标题: 蟹腿易掉什么情况

如题,一老板拿蟹到店检查,活力很差,一动蟹腿就掉,有吐墨绿水,肝胰腺还是黄色(排除水瘪子症状),见图。

塘25亩现一天都有死蟹十来只,也有少量死龙虾,会死龙虾病传过去的么?

池塘草好水指标ph值稍偏高。

问题不解:1、蟹腿怎么那么容易掉?
             2、什么引起吐墨绿水?

作者: 江上明月    时间: 2016-6-24 18:22
不是缺钙了吧?
作者: 柳岸停舟    时间: 2016-6-24 18:23
江上明月 发表于 2016-6-24 18:22
不是缺钙了吧?

三只都没到脱壳期啊  
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-24 21:45
做一下细菌分离培养啊,是不是感染了细菌?从螃蟹腿的肌肉中进行细菌分离培养。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-24 21:46
小龙虾和螃蟹之间会相互传播病原的,白斑症病毒、螺原体、以及一些细菌病,都可以相互传染的。

作者: leikunnuy    时间: 2016-6-24 21:47
吐墨绿水是不是底质太差了?有没有坚持定期改底。
作者: 柳岸停舟    时间: 2016-6-24 22:07
leikunnuy 发表于 2016-6-24 21:45
做一下细菌分离培养啊,是不是感染了细菌?从螃蟹腿的肌肉中进行细菌分离培养。

做了 还待培养
作者: 柳岸停舟    时间: 2016-6-24 22:08
leikunnuy 发表于 2016-6-24 21:47
吐墨绿水是不是底质太差了?有没有坚持定期改底。

这个怎么跟底质联系上的
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-24 22:09
柳岸停舟 发表于 2016-6-24 22:07
做了 还待培养

室温多少,最好能在温度为28℃左右的室温条件下培养。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-24 22:09
柳岸停舟 发表于 2016-6-24 22:08
这个怎么跟底质联系上的

怕是河蟹吃了底泥里面的脏东西啊,有没有这样的可能?
作者: 柳岸停舟    时间: 2016-6-24 22:11
leikunnuy 发表于 2016-6-24 22:09
怕是河蟹吃了底泥里面的脏东西啊,有没有这样的可能?

可能性小  不像虾
作者: weijiang5858    时间: 2016-6-25 08:20
感觉死龙虾是重点,可以让公司检测一下是不是白斑病毒感染,掉脚、吐绿水应该是伴随症状
作者: 养鱼小顽童    时间: 2016-6-25 09:13
是不是最近被打了一顿
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-25 19:09
weijiang5858 发表于 2016-6-25 08:20
感觉死龙虾是重点,可以让公司检测一下是不是白斑病毒感染,掉脚、吐绿水应该是伴随症状

今年河蟹白斑症病毒发病情况如何?比以往厉害吗?
作者: 小阿顶    时间: 2016-6-25 21:32
作者: 柳岸停舟    时间: 2016-6-25 22:16
养鱼小顽童 发表于 2016-6-25 09:13
是不是最近被打了一顿

不是  带来的时候好好的   检查的时候手轻轻一碰就掉了
作者: 柳岸停舟    时间: 2016-6-25 22:19
weijiang5858 发表于 2016-6-25 08:20

同时死龙虾 死蟹多见龙虾传染病毒过去的   但是这个掉腿儿吐水儿的就真不解了  
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-25 22:23
营养问题,断腿和营养联系比较大,具体缺什么说不一定,吐墨只是病状的反应,继发症状
作者: 柳岸停舟    时间: 2016-6-26 21:22
大鱼归来 发表于 2016-6-25 22:23
营养问题,断腿和营养联系比较大,具体缺什么说不一定,吐墨只是病状的反应,继发症状

具体缺什么都说不一定的话怎么能确定是营养问题呢?(通过补营养就好了?好比实验的回感验证)  吐墨绿水是什么病的病状,什么病的继发症状呢?
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-26 21:28
细菌分离培养结果是怎么样的啊?有没有分离出来细菌?
作者: weijiang5858    时间: 2016-6-27 06:33
leikunnuy 发表于 2016-6-25 19:09

不多,我们这河蟹池塘有龙虾的不多,所以白斑不多
作者: 柳岸停舟    时间: 2016-6-27 07:52
leikunnuy 发表于 2016-6-26 21:28
细菌分离培养结果是怎么样的啊?有没有分离出来细菌?

同事接种的肝胰腺处  我接种的腿里肌肉  在同一个培养基上  都培出菌了 但看菌落不纯  不知道是感染杂菌了还是就不止一种菌
作者: daigaozhao    时间: 2016-6-27 10:49
leikunnuy 发表于 2016-6-25 19:09

每年都严重,今年雨水多,草都长的比较少,比较稀。所以监利这边相比前几年死亡量要稍微好点
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-27 11:17
weijiang5858 发表于 2016-6-27 06:33
不多,我们这河蟹池塘有龙虾的不多,所以白斑不多

吴中那边河蟹白斑症病毒检出率还是高啊,那边龙虾也多的,看来河蟹的白斑症病毒还是龙虾传染的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-27 11:20
柳岸停舟 发表于 2016-6-27 07:52
同事接种的肝胰腺处  我接种的腿里肌肉  在同一个培养基上  都培出菌了 但看菌落不纯  不知道是感染杂菌 ...

这种河蟹看样子都到了发病后期了,确实可能有混合感染的情况的,一般菌落比较小的是致病菌的可能比较大。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-27 11:22
daigaozhao 发表于 2016-6-27 10:49
每年都严重,今年雨水多,草都长的比较少,比较稀。所以监利这边相比前几年死亡量要稍微好点

那边龙虾也比较多吗?龙虾多的养殖池塘河蟹感染的可能性要大一些的,与水草也有一定的关系,很多都是烂草后水质变差引起发病的。
作者: daigaozhao    时间: 2016-6-27 15:21
雷哥,我这是湖北监利,全是养龙虾的,养殖户每年就靠龙虾挣钱了;今年部分稻田养虾的亩效益都上万了

红旗插的多,一定赚钱

红旗插的多,一定赚钱

作者: 柳岸停舟    时间: 2016-6-27 18:24
daigaozhao 发表于 2016-6-27 15:21
雷哥,我这是湖北监利,全是养龙虾的,养殖户每年就靠龙虾挣钱了;今年部分稻田养虾的亩效益都上万了

什么模式 总结来分享一下吧
作者: 稻草人    时间: 2016-6-28 21:09
有检测河蟹是否携带白斑病毒嘛,交叉感染的
作者: 柳岸停舟    时间: 2016-6-28 21:21
稻草人 发表于 2016-6-28 21:09
有检测河蟹是否携带白斑病毒嘛,交叉感染的

你有遇到河蟹感染白斑病毒掉腿儿的案例么?
作者: daigaozhao    时间: 2016-6-29 15:02
柳岸停舟 发表于 2016-6-28 21:21
你有遇到河蟹感染白斑病毒掉腿儿的案例么?

没有,龙虾感染白斑的很厉害,去年螃蟹上也检出来白斑,但是很少遇到掉腿的
作者: 剑者神也    时间: 2016-6-30 22:00
容易掉腿是体质差的表现,吐墨绿色的水和吃的水草等食物有关。死龙虾、河蟹的影响因素较大,要进一步分析。
作者: 柳岸停舟    时间: 2016-7-1 07:58
剑者神也 发表于 2016-6-30 22:00
容易掉腿是体质差的表现,吐墨绿色的水和吃的水草等食物有关。死龙虾、河蟹的影响因素较大,要进一步分析。

老感觉吐墨绿色的水不止跟吃的水草等食物有关

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2