水产医院论坛

标题: 雨后水质容易变,请问用什么调水? [打印本页]

作者: w8210    时间: 2016-5-29 21:15
标题: 雨后水质容易变,请问用什么调水?
雨后水质容易变,请问用什么调水?

是不是因为前期水不够肥,才会这样不稳定?

是雨后消毒重要?还是雨后调水重要?
作者: weijiang5858    时间: 2016-5-29 22:19
雨后要先调水呀,我们利洋的理念嘛!先稳水再防病。一般调水用有机酸类比较好既能解除雨后水变带来毒素影响,又能提供碳源促进藻类繁殖,同时H+能够激活酶原有机质分解。碧水安最好的代表。水不稳定不一定是由于水瘦,水浅、藻相单一、都会使水体不稳定!另外雨后水变也是正常现象
作者: 江上明月    时间: 2016-5-30 15:55
雨后碧水安啊,解毒、调水、消毒一体化了
作者: 江上明月    时间: 2016-5-30 15:58
雨后水变,应该是天气变化,部分藻类死亡或者藻像更替造成的吧,补c 稳水
作者: leikunnuy    时间: 2016-5-30 16:22
先消毒,再调水吧,下雨会后雨水会带入池塘很多细菌的。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2016-5-30 20:23
阴雨天还是增氧最好把
作者: 小陈    时间: 2016-5-31 20:48
leikunnuy 发表于 2016-5-30 16:22

消毒对虾影响不大吗?我这边不怎么敢用消毒,有时候用的虾没事,有时候用的虾问题更大,永乐碘消毒
作者: 虫下    时间: 2016-6-1 16:30
雨前用活力碳,效果杠杠的

作者: leikunnuy    时间: 2016-6-1 21:21
小陈 发表于 2016-5-31 20:48
消毒对虾影响不大吗?我这边不怎么敢用消毒,有时候用的虾没事,有时候用的虾问题更大,永乐碘消毒

消毒对虾肯定有影响的,一般用刺激性比较小的消毒剂,如果虾本来体质好的话,应该没有多大问题的。
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-7 12:56
雨后晴天用碧水安,后可以用利菌多稳水;阴天撒底加氧,后用碧水安
作者: chenzaochang    时间: 2016-6-11 21:15
此问题,可控生态养虾技术小册子91页,第20个问题,马老师说的非常详细。雨后应加大增氧,减少投喂,泼洒“碧水安”稳水解毒,然后白天改底,晚上增氧。。。。。。
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-14 23:43
weijiang5858 发表于 2016-5-29 22:19
雨后要先调水呀,我们利洋的理念嘛!先稳水再防病。一般调水用有机酸类比较好既能解除雨后水变带来毒素影响 ...

雨后调水就用碧水安,稳水,解毒,水变补菌调节
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-14 23:44
leikunnuy 发表于 2016-5-30 16:22

雨后消毒和加水后消毒不同,一般雨后消毒的比较少,因为要是遇到多雨地区,晴两天雨两天,这成本代价太大了,而且没必要,所以消毒是偶尔做,解毒较多些
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-14 23:45
养鱼小顽童 发表于 2016-5-30 20:23
阴雨天还是增氧最好把

阴雨天就不用考虑消毒解毒了,哈哈,先考虑哈会不会缺氧,好建议
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-14 23:47
小陈 发表于 2016-5-31 20:48

消毒的理念不站成,下雨是正常的,池塘是个生态环境,细菌随时都会有,消不完的,虾比鱼还小气,慎用
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-14 23:48
虫下 发表于 2016-6-1 16:30
雨前用活力碳,效果杠杠的

那就要多关心天气预报了,下雨前用活力碳,会不会加重耗氧啊
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-14 23:48
chenzaochang 发表于 2016-6-11 21:15
此问题,可控生态养虾技术小册子91页,第20个问题,马老师说的非常详细。雨后应加大增氧,减少投喂,泼洒“ ...

得多学习了,这就是最好的答案,业务不熟练啊
作者: 虫下    时间: 2016-6-16 10:24
一棵白杨树 发表于 2016-6-14 23:48
那就要多关心天气预报了,下雨前用活力碳,会不会加重耗氧啊

稳水耗氧低。倒藻耗氧更高
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-16 13:05
虫下 发表于 2016-6-16 10:24
稳水耗氧低。倒藻耗氧更高

稳水相对来说水体氧气收支平衡,倒藻供不应求,我想的是泼了活力碳,水体稳定性会好些,如果遇到阴天,藻类产氧不够消耗,泼活力碳补碳提高了耗氧吧
作者: 虫下    时间: 2016-6-17 08:33
一棵白杨树 发表于 2016-6-16 13:05
稳水相对来说水体氧气收支平衡,倒藻供不应求,我想的是泼了活力碳,水体稳定性会好些,如果遇到阴天,藻 ...

补碳源不但是稳定菌类,也能稳定藻类。一个池塘的生态系统被破环,耗氧是最厉害的,你只要不倒,阴雨天后水质不变,就没问题了。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-19 09:29
虫下 发表于 2016-6-17 08:33
补碳源不但是稳定菌类,也能稳定藻类。一个池塘的生态系统被破环,耗氧是最厉害的,你只要不倒,阴雨天后 ...

倒藻耗氧确实很厉害的。
作者: 虫下    时间: 2016-6-19 16:26
leikunnuy 发表于 2016-6-19 09:29
倒藻耗氧确实很厉害的。

雷总水个贴,果然也很厉害~倒藻从生态学上怎么说?
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-19 20:53
虫下 发表于 2016-6-19 16:26
雷总水个贴,果然也很厉害~倒藻从生态学上怎么说?

藻类老化死亡,或者是缺乏营养死亡。
作者: 虫下    时间: 2016-6-21 08:44
leikunnuy 发表于 2016-6-19 20:53
藻类老化死亡,或者是缺乏营养死亡。

我以为是衰败期或死亡期
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-21 09:03
虫下 发表于 2016-6-21 08:44
我以为是衰败期或死亡期

大同小异啊,感觉没什么两样的。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2