水产医院论坛

标题: “两年一清”草鱼塘清淤方式 [打印本页]

作者: 鱼乐视界    时间: 2016-2-29 22:12
标题: “两年一清”草鱼塘清淤方式
我们这些主养草鱼,我觉得这里有些养殖户朋友的清淤方式不错,“两年一清”,实际上是年年清,只是每年清一半塘,每年年初时在清过淤的这半个塘里种上黑麦草,一般割3-4茬就开始加深水位变成一个塘。

作者: 均成    时间: 2016-3-8 22:10
好方法
作者: leikunnuy    时间: 2016-3-11 22:04
我有一个问题,为什么种草种在清过淤泥那边呢?为什么不种在没有清淤这边啊?我的理解是淤泥里面比较肥,有利于水草生长。
作者: 鱼乐视界    时间: 2016-3-12 14:31
leikunnuy 发表于 2016-3-11 22:04
我有一个问题,为什么种草种在清过淤泥那边呢?为什么不种在没有清淤这边啊?我的理解是淤泥里面比较肥,有 ...

1、“翻土”有利于草生长;
2、其实土质更肥沃,如塘边上;
3、方便,种在另外一边还要把鱼转到清过淤泥的塘里(那这样就会把这边的淤泥也这样拉一次了),而且清过的“黑泥”有毒素等,这还需要一序列的处理
作者: leikunnuy    时间: 2016-3-12 21:01
鱼乐视界 发表于 2016-3-12 14:31
1、“翻土”有利于草生长;
2、其实土质更肥沃,如塘边上;
3、方便,种在另外一边还要把鱼转到清过淤 ...

听你这样一说就明白了,他这个应该是翻土,不是清淤吧,我开始以为像虾塘那样将塘底的淤泥清除掉。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-7 17:03
为啥不把淤泥一块清了呢?还留一半,有点蒙圈了

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2