水产医院论坛

标题: 花鲢烂皮是咋回事啊? [打印本页]

作者: 江上明月    时间: 2016-1-25 21:16
标题: 花鲢烂皮是咋回事啊?
今天一个养殖户给我打电话,说翻塘时发现塘里的半数花鲢都存在烂皮现在,而其他鱼都没啥问题,大家讨论讨论啥原因啊?池塘主养鲫鱼,套养花白鲢,还有很少的草鱼。
作者: tangsl    时间: 2016-1-25 21:33
是原塘的花鲢还是拼塘过去的?
作者: 江上明月    时间: 2016-1-26 20:49
tangsl 发表于 2016-1-25 04:33
是原塘的花鲢还是拼塘过去的?

原塘的 ,翻塘的时候发现的  然后养殖户 便宜处理了  
作者: tangsl    时间: 2016-1-26 21:21
可能就是打印病,应该在高温期发生的,发病后生长慢、瘦。
作者: 江上明月    时间: 2016-1-26 21:49
tangsl 发表于 2016-1-26 04:21
可能就是打印病,应该在高温期发生的,发病后生长慢、瘦。

我想问的是白鲢为啥没事?高温期首当其冲的不应该是白鲢吗?
作者: tangsl    时间: 2016-1-28 15:13
有时候也能见到以花鲢为主的打印病,白鲢也有,但是少。具体原因不清楚,可能与细菌的种类或血清型有关。有时候也能见到以花鲢为主的细菌性败血症,而同一个池塘的白鲢基本没事。有时候细菌性败血症以鲫鱼和麦穗鱼为主并且首先死亡,都是因为细菌的种类或血清型不同,这种细菌就对鲫鱼或麦穗鱼敏感。
作者: 江上明月    时间: 2016-1-28 19:54
tangsl 发表于 2016-1-27 22:13
有时候也能见到以花鲢为主的打印病,白鲢也有,但是少。具体原因不清楚,可能与细菌的种类或血清型有关。有 ...

跟细菌的种类有关,花鲢为易感群体,我想不管是什么细菌感染发展总得有个条件也就是诱因吧?如果是气泡病引起的,就是说花白鲢都得气泡病了,然后这种细菌就只继发感染花鲢
作者: tangsl    时间: 2016-1-28 20:39
江上明月 发表于 2016-1-28 19:54
跟细菌的种类有关,花鲢为易感群体,我想不管是什么细菌感染发展总得有个条件也就是诱因吧?如果是气泡病 ...

同时经历寒流,有的人感冒,有的人不感冒;南美白对虾和罗氏沼虾混养,高温期过后,白对虾的了白斑病毒病,罗虾不得。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2