水产医院论坛

标题: 虾中毒的症状有哪些? [打印本页]

作者: 落日鱼晖    时间: 2015-10-29 09:05
标题: 虾中毒的症状有哪些?
经常性的听到、说到中毒这个词,养殖户过来也问我虾是不是中毒了,很多时候都是比较模糊式的解毒。鱼身上还有个肝变绿(胆为了自身的排毒,胆汁分泌过多,铜离子是绿色的)的判断标准。虾本身的机构就简单,典型症状就是空肠空胃肝萎缩。最近又出来一个:虾须变黄药物中毒、鳃丝发绿藻类中毒的说法,我不知道可不可信。大家分享一下,你们见过的案例虾中毒判断的标准了。
作者: leikunnuy    时间: 2015-10-29 15:42
中毒的情况应该有吧!但是没有亲自见过,我的理解,中毒会给肝脏代谢很大的压力,所以肝脏应该出现一些变化的
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-10-29 17:03
leikunnuy 发表于 2015-10-29 15:42
中毒的情况应该有吧!但是没有亲自见过,我的理解,中毒会给肝脏代谢很大的压力,所以肝脏应该出现一些变化 ...

是什么变化呢?又对应是哪种原因中毒的,请雷总赐教!
作者: w8210    时间: 2015-10-29 23:49
中毒,我见过,就是使用清塘的时候。你见过野虾中毒的样子吧

平时的中毒更应该是应激的表现吧
作者: leikunnuy    时间: 2015-10-30 08:30
落日鱼晖 发表于 2015-10-29 17:03
是什么变化呢?又对应是哪种原因中毒的,请雷总赐教!

我理解的中毒肝脏可能会变黄。
作者: w8210    时间: 2015-10-30 12:33
leikunnuy 发表于 2015-10-30 08:30
我理解的中毒肝脏可能会变黄。

肝脏变黄,是分泌什么东西?还是什么东西不足了?胆汁?
作者: leikunnuy    时间: 2015-10-30 12:41
w8210 发表于 2015-10-30 12:33

以前在畜禽上见过的中毒症状之一就是肝脏发黄,可能是代谢增加造成的。不知道水产动物会不会有这样的反应。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-10-30 18:46
w8210 发表于 2015-10-29 23:49
中毒,我见过,就是使用清塘的时候。你见过野虾中毒的样子吧

平时的中毒更应该是应激的表现吧

我还真没见过中毒是怎么个样子的?有图片来分享一下啊。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-10-30 18:47
leikunnuy 发表于 2015-10-30 12:41
以前在畜禽上见过的中毒症状之一就是肝脏发黄,可能是代谢增加造成的。不知道水产动物会不会有这样的反应 ...

我还真见过蛮多肝脏是黄色的,我都不管他,吃料各方面也都可以啊,而且料本身就有点黄。
作者: leikunnuy    时间: 2015-10-31 08:47
落日鱼晖 发表于 2015-10-30 18:47
我还真见过蛮多肝脏是黄色的,我都不管他,吃料各方面也都可以啊,而且料本身就有点黄。

虾的肝脏和畜禽的肝脏不一样的,虾的肝脏代谢,还要消化吸收,也有可能是饲料的颜色的。之前有绿肝的虾就是吃了藻类的,红肝就是吃了死虾的。
作者: 小明    时间: 2015-10-31 09:24
leikunnuy 发表于 2015-10-31 08:47
虾的肝脏和畜禽的肝脏不一样的,虾的肝脏代谢,还要消化吸收,也有可能是饲料的颜色的。之前有绿肝的虾就 ...

受教~
作者: 渔乐圈    时间: 2015-10-31 17:41
应该分中毒的类型吧,吃的不好(饲料霉变);水质不好(水变倒藻,藻毒素),药物中毒(菊酯类)等
比如菊酯类属于神经兴奋型的杀虫药,虾应该浮到水面上,游塘;例如抓虾放药水。
若中毒,虾的肝脏应该肿大、变黄等
作者: w8210    时间: 2015-10-31 20:52
渔乐圈 发表于 2015-10-31 17:41
应该分中毒的类型吧,吃的不好(饲料霉变);水质不好(水变倒藻,藻毒素),药物中毒(菊酯类)等
比如菊 ...

中毒的话肝脏为啥变黄?胆汁分泌不足?
作者: 渔乐圈    时间: 2015-11-1 16:30
w8210 发表于 2015-10-31 20:52

胆汁是乳化脂肪,帮助脂肪消化的;个人认为应该是肝细胞受损~
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-11-2 11:15
渔乐圈 发表于 2015-10-31 17:41
比如菊 ...

比如菊酯类属于神经兴奋型的杀虫药,虾应该浮到水面上,游塘;例如抓虾放药水。若中毒,虾的肝脏应该肿大、变黄等.请大神具体展开谈一谈了。首先神经兴奋应该是颤抖不停的吧,怎么就游塘呢?抓虾放药又是具体怎么样的呢?再者肝肿大、变化又对于是那种原因中毒呢?请大神,不吝赐教,谢谢!
作者: 渔乐圈    时间: 2015-11-5 18:04
喝酒喝少了兴奋,喝多了耍酒疯,同样的道理,少量的药水让虾兴奋,容易进笼,便于抓捕。你所说的抽搐是想弄死虾,不是为了抓虾
作者: 渔乐圈    时间: 2015-11-5 18:07
放药水抓虾:虾是在塘底生活,进笼慢,在抓虾前放药水是帮助抓虾。
作者: 伊红美蓝    时间: 2015-11-6 14:59
w8210 发表于 2015-10-30 12:33

虾没有胆
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-11-19 18:55
渔乐圈 发表于 2015-11-5 18:07
放药水抓虾:虾是在塘底生活,进笼慢,在抓虾前放药水是帮助抓虾。

可以讲讲具体的操作方法吗?放药水后虾更容易进笼,有意思。i
作者: 均成    时间: 2016-4-22 12:52
急性中毒应该来不及在肝脏上有明显的表观变化,可是还是一样over了。中毒,基本都伴随着缺氧状浮头游塘的
作者: 虾迷2875    时间: 2016-5-13 10:41
落日鱼晖 发表于 2015-11-2 11:15
比如菊酯类属于神经兴奋型的杀虫药,虾应该浮到水面上,游塘;例如抓虾放药水。若中毒,虾的肝脏应该肿大 ...

曾经见过使用菊酯类抓虾的。抱歉用量没记住。少量的话虾体没有肿大、变黄等那么明显的症状.只会因氧分不够.浮游上水面.这时候虾农抓虾就比较快了
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-5 10:44
想要详细研究中毒状况。可以做做实验,养殖户哪里那几只虾应该咩问题吧
作者: w8210    时间: 2016-6-5 13:53
落日鱼晖 发表于 2015-11-19 18:55
可以讲讲具体的操作方法吗?放药水后虾更容易进笼,有意思。i

中毒,都浮头了
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-14 19:27
w8210 发表于 2015-10-31 20:52

中毒了,肝脏代谢负担加重,就会变黄,大动物上是这样的,水产动物会不会出现这样的症状也很难说。
作者: 虫下    时间: 2016-6-17 08:39
中毒,急性中毒,血细胞大量破裂,鳃部粘液分泌多,导致生理性缺氧。
慢性中毒,继发感染细菌病,长时间营养不良。
作者: 猫吃鱼    时间: 2016-7-4 20:09
中毒,也有可能是哪些业务员一个“借口”,把气泡病理解成“中毒了”?
作者: 李安柱    时间: 2016-7-4 21:40
渔乐圈 发表于 2015-11-5 18:07

具体放什么药水抓虾?咱们公司有类似的产品吗?求教

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com:16882/) Powered by Discuz! X3.2