水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

施用有机肥先是细菌达到最高峰?

金牌会员

年度最佳会员

QQ
之前一直觉得施用有机肥是先浮游植物高峰期,然后是浮游动物。细菌根本就没留意进去,这几天听说先是细菌达到高峰期,然后是浮游植物、浮游动物。而且还提到纤毛虫的的优质饵料是细菌,这点在养虾上面也有类似的说法(如果纤毛虫多,再补菌更加促进纤毛虫繁殖)。敢问各位大神,对此看法有何感谢,谢谢分享。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

免审组

其实每个问题细究起来都有非常庞大的知识系统来支撑,有时候养殖户想不通主要是他们只看现象,没有能力仔细深究,所以抓问题很多时候不太准确,但养殖户积累的经验多,对养殖的理解更切合实际。
我们这些科班出来的分析问题一方面要有足够的知识来支撑,另一方面也要多向养殖户学习他们的优势,综合分析来解决实际问题。
但就楼主提出的问题来讲,有机肥一般不能直接被藻类、水草利用,只有无机肥才能被植物吸收,所以有机肥料首先要被菌类分解吸收其中的营养之后代谢出来氮、磷、钾等无机离子才能进一步被植物吸收,之后才能长出浮游动物,但颗粒的有机肥或塘里的有机颗粒也能直接培养出浮游动物、水生昆虫等。
坚持下去,往往有你意想不到的结局!

注册会员

是的,藻类无法直接吸收有机肥,所以我们前期都是使用活菌+有机肥肥水的

金牌会员

年度最佳会员

QQ
剑者神也 发表于 2014-11-14 19:43
其实每个问题细究起来都有非常庞大的知识系统来支撑,有时候养殖户想不通主要是他们只看现象,没有能力仔细 ...

嗯嗯,确实如大神所言,敢问大神认可第一个高峰期是细菌这种看法吗?请不吝赐教谢谢。

中级会员

落日鱼晖 发表于 2014-11-14 19:59
嗯嗯,确实如大神所言,敢问大神认可第一个高峰期是细菌这种看法吗?请不吝赐教谢谢。

有机肥一般不能直接被藻类、水草利用,只有无机肥才能被植物吸收,所以有机肥料首先要被菌类分解吸收其中的营养之后代谢出来氮、磷、钾等无机离子才能进一步被植物吸收,之后才能长出浮游动物
眼睛永远盯着自己不足的地方

中级会员

有机肥一般不能直接被藻类、水草利用,只有无机肥才能被植物吸收,所以有机肥料首先要被菌类分解吸收其中的营养之后代谢出来氮、磷、钾等无机离子才能进一步被植物吸收,之后才能长出浮游动物
眼睛永远盯着自己不足的地方

免审组

大神不敢当。如果有高峰期的话应该是有益菌先达到高峰期,有机肥肥效相对较长、比较稳定,一般不会出现太高峰,会比较平缓。

“贴神”终于回归了,没有你在论坛太平静了。
     我觉得你的问题是一个生态系统的问题,我理解得也不深,只是个大概。菌是分解者,藻类是生产者。正如楼上的几位大神都提到,藻类是直接利用无机肥的,无机物就要靠菌群来分解有机物来的。
     在自然界的进化过程中,一些厌氧性的菌首先生长起来(例如光合细菌),然后他们的代谢产物(一些无机物),会成为一些介于藻类和菌之间的中间生物生长(例如蓝藻)能光合作用产氧,然后才有一些兼性厌氧菌生长,然后再有更多种类的藻类和耗氧菌出现。
     但是我觉得在池塘环境当中,经过前期的彻底消毒,两者可能是同时进行的,但是种类都不会丰富。
     如果一定要分个前后的话,只能分菌群之间的前后,藻类之间的前后。菌类我觉得是光合细菌优先生长,因为它们对环境要求相对较低(如氧份),而藻类的话小型藻类会首先生长起来(比表面积大,吸收限  制性营养有优势),但是这个生态系统是不稳定的,因为生物种类太少了,所以才需要我们补充丰富菌群和碳源来培养丰富的藻类种类,然后各种的浮游动物,去建立相对稳定的生态系统。

1万

论坛元老

QQ
没有信仰的壳 发表于 2014-11-14 20:44
     我觉得你的问题是一个生态系统的问题,我理解得也不深, ...

理解很到位啊,又一个大神诞生了
执业渔医
水产养殖工程师

免审组

虫下 发表于 2014-11-14 21:24
理解很到位啊,又一个大神诞生了

电脑也能重复回复?有时候手机反应慢一直点可能重复回复!!!

1万

免审组

很好,很好,各位都理解的很到位啊!
All roads lead to Rome!

金牌会员

年度最佳会员

QQ
zerone 发表于 2014-11-14 19:57
是的,藻类无法直接吸收有机肥,所以我们前期都是使用活菌+有机肥肥水的

嗯嗯,现在肥水都是活菌和有机肥一起用的,之前我都没留意以为藻安生、肥水肽只是有机肥。后面发现其实它们本身都有大量的活菌在里面。这就又有疑虑了,有机质和菌类混在一起了,那肯定含有无机物了。使用有时候会不会说产品中无机物的多少也和水色起来的快慢有关呢?蛮有意思的,欢迎继续探讨。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
侯广辉 发表于 2014-11-14 20:08
有机肥一般不能直接被藻类、水草利用,只有无机肥才能被植物吸收,所以有机肥料首先要被菌类分解吸收其中 ...

嗯嗯,是这个道理,那菌类会达到第一个高峰期吗?请大神不吝赐教,谢谢。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
剑者神也 发表于 2014-11-14 20:18
大神不敢当。如果有高峰期的话应该是有益菌先达到高峰期,有机肥肥效相对较长、比较稳定,一般不会出现太 ...

有机肥肥效时间长,比较稳定。嗯嗯,这基本都是大家对它的共识,其实我的理解是它含有各种各样的中间产物(都是有机物)存在,正常情况下每一步都是有序的进行着。但由于某一步比较慢或者条件要求比较苛刻导致整体(变成无机物)变慢,所以相对比较长。但使用到塘里之后,肯定分解速度很加快很多,最终达到终产物。但到底各个环节的菌加起来能不能达到一个高峰期,我确实存有疑虑,按理来说应该会的,然后藻类高峰期(晚上呼吸作用压制),底栖动物(摄食压制)慢慢就退出历史大舞台了。个人见解,欢迎继续讨论。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
没有信仰的壳 发表于 2014-11-14 20:44
     我觉得你的问题是一个生态系统的问题,我理解得也不深, ...

哇,谢谢夸奖啊。大神的话,我再仔细研究一番才行。