水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

求解:水为什么肥不起来?!

高级会员

一养殖黄颡鱼塘,面积10亩,水深1.8米,底管配合叶轮式增氧机增氧,水黄浊。9月22日,水质指标为PH8.0,氨氮0.1,亚硝酸盐0.3,客户想肥水。使用4瓶“藻安生”+15包“三环活力源肥水型”,增氧不断。这几天以晴天为主,但有些闷。9月25日回访,水色无变化!求解:为什么水肥不起来?!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

是不是到了中后期了?中后期密度到达一定程度以后,水变浑浊就很难再调回来了,氧份是一个原因,水浊光照强度低可能也有关系的。虾塘如果是中后期出现这种情况也是很难肥起来,一肥起来就容易出问题,一般都是坚持增氧的情况下正常投喂,水质反而慢慢肥起来了。
ps:在斗门的鱼塘不都是浊水的吗?密度大,增氧机开得也很多……

论坛元老

是不是投喂的不足啊,

饲料少,虾摄食藻类较多
养殖一成不变是不行的。

免审组

肥水的时候要考虑很多问题,首先是水中有无藻种,没有得先引进藻类在肥水;肥水后检查过藻类没有,藻类数量变化有多大,水浑不代表水不肥;还有很多关于肥水的问题可以查查是不是这方面原因。

银牌会员

你用PH1测过没有?可能更低,如果氧够的话,应该是没藻种。而且我觉得三环肥完全没必要,早安生就够了,还增加耗氧物质,量还很大,增加难度。

增氧不断是24小时?
心胸宽广,向心中目标进发,专注。

高级会员

w8210 发表于 2014-9-26 14:46
是不是投喂的不足啊,

饲料少,虾摄食藻类较多

这是黄颡鱼塘。。。。。。

高级会员

没有信仰的壳 发表于 2014-9-26 12:00
是不是到了中后期了?中后期密度到达一定程度以后,水变浑浊就很难再调回来了,氧份是一个原因,水浊 ...

是中后期没错!
我有一个疑问:抗生素或者中药会不会抑制藻类生长?

高级会员

养鱼小顽童 发表于 2014-9-26 22:49
你用PH1测过没有?可能更低,如果氧够的话,应该是没藻种。而且我觉得三环肥完全没必要,早安生就够了,还增 ...

酸碱度更低会怎样?是抑制藻类生长吗?
底管+增氧机,24小时不断,氧气够的吧?
在清水的塘用过“藻安生”+“三环活力源肥水型”肥水,效果不错,这次用在浊水的塘,没效果!

论坛元老

fuyun 发表于 2014-9-26 23:33
是中后期没错!

会的。

我这边养殖户经常使用红霉素去杀蓝藻。
养殖一成不变是不行的。

fuyun 发表于 2014-9-26 23:33
是中后期没错!

菌有助于藻类繁殖,而抗生素抑菌,所以我认为是有影响的。今年有处理过一例肠炎,用完肠利康以后水体就偏黑了。
ps:这个池塘一定要肥水吗,目的是降亚硝酸盐?

银牌会员

fuyun 发表于 2014-9-26 23:38
酸碱度更低会怎样?是抑制藻类生长吗?
底管+增氧机,24小时不断,氧气够的吧?
在清水的塘用过“藻安生 ...

以晴天为主PH更低就说明没藻种啦!要知道增氧机只能占30%的氧气,而且水还浑,氧气更难融入,亚硝酸那么高,还翻倍用那么多芽孢杆菌(早安生还有菌)。。。。。这不是找难受嘛!

还有水是不是突然变的,前后藻类变没有?解毒?
心胸宽广,向心中目标进发,专注。

高级会员

没有信仰的壳 发表于 2014-9-27 16:09
菌有助于藻类繁殖,而抗生素抑菌,所以我认为是有影响的。今年有处理过一例肠炎,用完肠利康以后水体就 ...

是想通过肥水(培藻)来降低(吸收)亚硝酸盐的......这条思路不对吗
另外,黄浊水肥水,有什么高见呢?

高级会员

养鱼小顽童 发表于 2014-9-27 19:25
以晴天为主PH更低就说明没藻种啦!要知道增氧机只能占30%的氧气,而且水还浑,氧气更难融入,亚硝酸那么 ...

以兄台高见,黄浊水该如何肥水呢

免审组

一直都在沉默于亚硝酸盐的降解过程中,稳定是关键。负荷怎么样?一直这么高,还是突然高?水肥的池塘就一定是绿色的吗?很多青鱼池塘一年四季都是浑水,镜检藻类很多,你能说水不肥吗?

fuyun 发表于 2014-9-27 21:56
是想通过肥水(培藻)来降低(吸收)亚硝酸盐的......这条思路不对吗
另外,黄浊水肥水,有什么高见呢?

这个思路很正确,也很合理啊。
但是可能遇到的问题是中后期的池塘如果密度达到一定程度的话是很难肥起来的。(鱼塘没有太多经历,但是虾塘几乎都是这样的)如果站在肥水的角度来看,估计要有把密度降低才可能把水肥起来。但是如果是因为怕亚硝酸盐高会危害到鱼的话,坚持增氧就好了。我看都斗门地区的鲈鱼塘,几乎都是浊水的,应该亚硝酸盐也很高吧(印象流)但是他们也养得很成功,我觉得这跟他们的增氧能力有很大联系。(只是根据虾塘的情况给予参考)
ps:不知道换水有没有帮助?