水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落日鱼晖

弧菌培养基培养出来的绿弧菌包括溶血和溶藻?

1万

免审组

w8210 发表于 2014-9-27 15:08
为什么会变绿?

具体原因得看一下TCBS的成分,这个还真没有分析过,可能是培养基的颜色吧!
All roads lead to Rome!

1万

免审组

落日鱼晖 发表于 2014-9-26 21:11
测水有些时候也是养殖户特别要求的,药店也得听客户的。对药店其实也是有利的。

这个我知道,但是从研究意义上来说,从疾病防控角度来说,没有意义的,药店的应该懂得这个道理。当然我们是为客户服务的,客户就是我们的上帝,他们有要求,我们就尽量测呗!

1万

免审组

落日鱼晖 发表于 2014-9-26 21:05
嗯嗯,不过有些时候还是要接种水体中细菌数量,而且有些时候养殖户自己就简单的以为绿菌就是溶血,黄色就 ...

你药给客户解释啊,你是技术员啊,细菌不是有就会发病,要数量达到一定规模才会发病的。有几个菌很正常,主要看在养殖过程中怎么管理,怎么预防了。

注册会员

leikunnuy 发表于 2014-9-25 11:37
还有就是你说的:将芽孢菌、光和菌、Em菌接种到弧菌培养皿的目的是做什么呢?有什么意义呢?我可以肯定的告 ...

大神我觉得你说得很有经验,我想请教下,我是苗场的,有次我看到我们的质检人员在培养黄、绿弧菌的培养基上培养出蓝色菌落和黑色菌落(本人认为是墨绿色),请问这两种菌落会是什么菌呢?真心希望能够得到你的详细回复,先谢过了!!

注册会员

w8210 发表于 2014-9-27 15:08
为什么会变绿?

这个问得真好!我也想知道为什么会变绿?仅仅是因为培养基的颜色吗?

金牌会员

年度最佳会员

QQ
leikunnuy 发表于 2014-9-27 21:52
你药给客户解释啊,你是技术员啊,细菌不是有就会发病,要数量达到一定规模才会发病的。有几个菌很正常, ...

嗯嗯,雷总批评的对。定期消毒,定期补菌。

leikunnuy 发表于 2014-9-26 16:28
周店长亲自做过哦,不错,观察得很仔细哦。确实是那样的,长久了,颜色是会变化的。

黄的久了以后变绿很常见,疑问的是为什么长蛆?蛆是哪里来得呢?蛆应该是由卵发育来的,那卵是哪里来的呢?

1万

免审组

没有信仰的壳 发表于 2014-9-29 22:29
黄的久了以后变绿很常见,疑问的是为什么长蛆?蛆是哪里来得呢?蛆应该是由卵发育来的,那卵是哪里来的呢 ...

这个是个疑问啊,有些时候我们分离的培养皿都是密封了的,但是时间久了也会长蛆啊,不知道是哪里来的啊!

1万

免审组

小虾米898 发表于 2014-9-27 23:56
大神我觉得你说得很有经验,我想请教下,我是苗场的,有次我看到我们的质检人员在培养黄、绿弧菌的培养基 ...

蓝色菌落数量多不多啊?是不是哈维氏弧菌?黑色的菌落,听说是一种杆菌,具体的不知道是什么杆菌。海南苗场也一直想知道黑色菌落是什么细菌,但是一直没有送样给我们,如果你感兴趣,下次分离出来这些菌,可以纯化到新的培养皿上,邮寄给我们(利洋研究所一室),我们可以给你鉴定,看看到底是什么细菌。这种普遍性的东西,值得鉴定,花再多钱也值得。

1万

免审组

副溶血弧菌在TCBS琼脂平板上呈绿色,是因为副溶血弧菌不发酵蔗糖;溶藻弧菌、霍乱弧菌等因为发酵蔗糖,所以是呈黄色的(发酵蔗糖的菌在TCBS上都是黄色的)。至于为什么黄色菌落时间久了,会变成绿色的,可能是因为细菌长久了,开始慢慢利用培养基里面的蔗糖了。

1万

免审组

前段时间珠海苗场送的水样过来,里面跟多在TCBS上长成绿色的菌落,我们以为是副溶血弧菌,结果经过鉴定,是肠棕气单胞菌。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
leikunnuy 发表于 2014-9-30 14:09
副溶血弧菌在TCBS琼脂平板上呈绿色,是因为副溶血弧菌不发酵蔗糖;溶藻弧菌、霍乱弧菌等因为发酵蔗糖,所以 ...

哦哦,原来是这样的啊。我之前也听过弧菌不能利用蔗糖这一说,而且还在论坛里发了主题贴,结果大家一致否认了这种说法。今天雷总又提出来了,而且这种说法很专业。很有信服力。学习了,谢谢雷总啊。不过当时我听到的版本是弧菌不能利用蔗糖,所以给塘里补肥时直接补蔗糖最好。现在中和一下您的观点,我的认识是这样的:溶血弧菌不能利用蔗糖,所以虾塘补蔗糖可以供其他菌繁殖,有利于防止溶血弧菌大量繁殖,您觉得这样理解对吗?请雷总指点,谢谢。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
leikunnuy 发表于 2014-9-30 14:11
前段时间珠海苗场送的水样过来,里面跟多在TCBS上长成绿色的菌落,我们以为是副溶血弧菌,结果经过鉴定,是 ...

嗯嗯,以后纠正了,检测虾肝胰脏和肠道的弧菌种类和数量才是关键点,水体的菌用弧菌选择培养基检测的结果没参考价值,仅仅是为了**。

1万

免审组

落日鱼晖 发表于 2014-9-30 22:15
哦哦,原来是这样的啊。我之前也听过弧菌不能利用蔗糖这一说,而且还在论坛里发了主题贴,结果大家一致否 ...

呵呵,有道理,相互学习、交流。我们只有理论,没得实践,要理论结合实践才是最好的。补蔗糖有利于其它有益菌的繁殖,有益菌繁殖起来对病原菌也有一定的抑制作用的。

1万

免审组

落日鱼晖 发表于 2014-9-30 22:17
嗯嗯,以后纠正了,检测虾肝胰脏和肠道的弧菌种类和数量才是关键点,水体的菌用弧菌选择培养基检测的结果 ...

我懂的,“优肽”,其实这样是可以的,对养殖是由好处的,毕竟前期用“优肽”控制一下水体中细菌数量是有益处的。