水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[每周一例]浮游动物大量繁殖加重池鱼缺氧泛塘

1万

管理组

[病例300]湖南省安乡县赵家湖鱼场一鲫鱼塘,水面6亩,平均水深2.5m,3kW叶轮增氧机一台,出现问题时池塘约有鲫鱼1500kg,草鱼500kg,白鲢300kg,鳙鱼100kg,鳊鱼少量,甲鱼500kg。
       2014年6月16日,阴转阵雨,中午有较大的北风,下午5点多鲫鱼开始浮头。之前吃食正常,无发病死亡现象。下午6点开增氧机,鲫鱼拢增氧机,同池其它种类鱼均无缺氧现象。晚上11点巡塘,发现缺氧浮头的鲫鱼继续增多,其他鱼仍无缺氧浮头症状。用三寸潜水泵开始加水,外源水水质条件较好,无发黑发臭现象。
       6月17日,多云转晴,早上4点多发现开始有部分鲫鱼开始靠边,并有零星死亡,同池鳊鱼开始浮头,因为家中无增氧急救药物又增加了一台3寸潜水泵加水,鲫鱼浮头症状无明显好转,早上5点巡塘发现部分鲫鱼开始靠边并出现部分死亡,老板以为天亮了不会有太大问题,未采取其它措施。
       早上6点半巡塘,靠边的鱼继续增多,死亡量增加,同池鳊鱼、草鱼、花白鲢开始浮头,水明显发红,鳊鱼开始死亡。上午8点左右养殖户带水问诊药店,检测水质,氨氮、亚硝酸盐均检测不出,pH值8.2,镜检藻类极少,有部分浮游动物。建议:外泼“速解安”,3亩米/包解毒、增氧,缓解浮头。
       中午12点,鲫鱼仍然浮头严重,靠边的鲫鱼越来越多并且不断有死鱼飘上来。下午2点左右看塘,池中下风口约三分之一的水面飘着米白色浮游动物,水严重发红。大量鲫鱼靠边,水中漂浮着大量死亡鲫鱼和部分鳊鱼,死鱼体表均无明显异常症状,死鱼鳃盖及口腔微张,缺氧死亡症状明显。简易水质测试盒测水,氨氮0.2mg/L,亚硝酸盐0.05mg/L,pH值8.2,表层水溶解氧3mg/L。
       下午3点左右加1台3kw叶轮式增氧机,3点半下风口泼洒标示为氯氰菊酯100ml/瓶的杀虫药2瓶,4点左右再次泼洒“速解安”。晚上8点半,靠边的鱼明显减少,晚上12点左右鱼基本全下去了,总共死鱼约100kg,大部分是白天死的。
       6月18日补肥之后水色明显好转,之后几天没有缺氧浮头。
       分析:1、阴雨天刮北风后缺氧泛塘的情况在池塘中经常发生。本病例镜检水体中藻类少,很可能是刮北风后引起倒藻,降温也引起表层水密度增大而返底,平时氧化剂改底较少,返底后加剧缺氧。同时浮游动物大量繁殖消耗氧气,也使池塘缺氧加剧。
       2、通过使用增氧解毒产品,加大增氧机增氧,加注新水,以及局部用药杀死部分浮游动物等方法使浮头有效缓解。(出口洲水产药店 周俊提供 2014.09.13)

2万

免审组

浮游动物大量繁殖耗氧很严重,又遇到阴雨天,刮北风,问题就严重了。
唐绍林

2万

免审组

6亩池塘,1台3千瓦的增氧机,亩产1000多斤,平时配合氧化剂改底,增氧能力是够了,但是遇到特殊天气就显得不足了,增氧机的配备还要考虑保驾护航,多配备有必要,不是配备多少台平时就开多少台。
唐绍林

新手上路

学习了  谢谢分享。

中级会员

一般来说,缺氧时应该是白鲢先浮头啊,为什么这里是鲫鱼浮头呢?

2万

免审组

悟空 发表于 2014-10-14 13:31
一般来说,缺氧时应该是白鲢先浮头啊,为什么这里是鲫鱼浮头呢?

鲫鱼吃料多,需要消化,先浮头。池塘用配合饲料主养什么种类,缺氧时什么种类就先浮头。书本上可能是正常生长、空腹情况下的结果。这就是书本和实际生产上的区别,类似的区别太多了。。。
唐绍林

新手上路

学习了,感谢。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
tangsl 发表于 2014-10-14 17:43
鲫鱼吃料多,需要消化,先浮头。池塘用配合饲料主养什么种类,缺氧时什么种类就先浮头。书本上可能是正常 ...

唐老师,我之前听说罗非是最早浮头,最后死亡的,这个也是基于罗非是主养品种这个前提吗?还想请教一下,一般都是先浮头先死吗?请唐老师指点,谢谢。

论坛元老

刮北风为啥会引起倒藻啊?什么原理啊?还有2瓶氯氰菊酯量大不大啊?是直接和水外泼吗?会不会加重死亡啊?

2万

免审组

落日鱼晖 发表于 2014-10-26 16:16
唐老师,我之前听说罗非是最早浮头,最后死亡的,这个也是基于罗非是主养品种这个前提吗?还想请教一下, ...

可能与罗非鱼吃料多有关系。先浮头不一定先死。
唐绍林

2万

免审组

江上明月 发表于 2014-12-30 18:54
刮北风为啥会引起倒藻啊?什么原理啊?还有2瓶氯氰菊酯量大不大啊?是直接和水外泼吗?会不会加重死亡啊?

刮北风会剧烈降温,藻类扛不住啊,会引起倒藻啊!就像你寒流来了可能会感冒一样,你还能添加衣服,藻类没有啊。。。
唐绍林

中级会员

tangsl 发表于 2015-1-5 06:42
刮北风会剧烈降温,藻类扛不住啊,会引起倒藻啊!就像你寒流来了可能会感冒一样,你还能添加衣服,藻类没 ...

比喻好形象,还要多学习鱼类知识啊!

论坛元老

tangsl 发表于 2015-1-4 13:42
刮北风会剧烈降温,藻类扛不住啊,会引起倒藻啊!就像你寒流来了可能会感冒一样,你还能添加衣服,藻类没 ...

这个比喻好啊
黑猫 白猫 抓住老鼠就是好猫;健康 生态 赚钱的模式就是好模式

金牌会员

年度最佳会员

QQ
tangsl 发表于 2015-1-5 06:38
可能与罗非鱼吃料多有关系。先浮头不一定先死。

嗯嗯,主养鱼先浮头估计也是由于吃料多,需求氧气浓度高容易浮头。

新手上路

像这种刺激性大的杀虫药是不是只能下风口泼洒?能全池洒吗?