水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

海口鱼病会专家对气泡病的质疑

2万

免审组

报告内容分3部分,主要是加强对气泡病认识的宣传,可以说是气泡病重要性的普及。没有涉及发病机理、流行特点、综合防治方法的深层次内容,因为多数公司以外的人对气泡病还是肤浅甚至是错误的认识。主要以大量图片的形式介绍,如果用文字大家更不能接受。
一、对气泡病概念的质疑
对国内和国外的气泡病概念的质疑,没有给出自己总结的准确的气泡病概念。
二、水产养殖动物气泡病的普遍性
从10个方面说明气泡病的普遍性。
三、气泡病对水产养殖动物的严重危害
介绍气泡病的4大危害。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
唐绍林

2万

免审组

会上专家提出一些问题,主要是以下一些问题。有的专家水平很高,提的问题我都没理解,不知道他问的是什么意思。主要问题简单理一下,同时表达一下个人的看法(会议上有的没回答,有的不是这样回答的),可能有些人也感兴趣。
1、专家:你否定了别人的气泡病概念,自己没有给出准确的概念,你讲的这些都是。。。(意思是不成立的或站不住脚的)。
2、专家:你的报告都是用图片说明,没有试验结果或成熟理论支撑。
3、专家:你说的气泡病是先有损伤,后有气泡,还是先有病症,后有气泡。(好像是问的大致的内容,大致的意思如此,我没记得很清,因为就这个问题我没有弄清楚专家问的是什么意思,可能是问的发病机理是什么样的)。
4、专家:你怎么把传染病以外的疾病包括营养性疾病都归结到气泡病的原因了?(大致是这个意思)或者是你怎么其他的病都归结到气泡病了?
唐绍林

2万

免审组

1、专家:你否定了别人的气泡病概念,自己没有给出准确的概念,你讲的这些都是。。。(意思是不成立的或站不住脚的)。
专家的思维确实和我们做临床的不同。我们的看法是不同的,水产动物疾病有几个有准确的病性、概念,没有的情况下,大家不是都在诊断、治疗吗!气泡病也一样,没有一个准确的概念,不影响我们对它分析、总结,没有概念,不能说现在发生的气泡病就不是气泡病了,不能等到有了气泡病的概念以后,我们再总结、分析、研究它,再给养殖户处理。我在会上以图片的形式介绍气泡病,如果我的报告没有清晰的概念,因而对气泡病的认识是错误的,我更希望会上的专家能当场指出来我的这些图片那些不是气泡病,或者都不是气泡病,遗憾的是专家也没有做到。也更希望以后有认为我们介绍的图片如果不是气泡病,那请告诉我们这是一种什么病?应该叫什么名字?是改成气体病或者其他什么名字?因为它确实是一种疾病,给水生动物造成了伤害,多数发现了“气泡”这个症状,没有发现“气泡”的,也有流行病学的特点支撑。我想所有不了解气泡病的人(或自认为了解)都是缺乏现场经历(至少,还可能也缺少水化学、水生生物学和物理学知识),没有经历过发生气泡病时水环境变化的过程认识,仍然停留在以症状来诊断疾病,所以看到别人的气泡病疾病图片时在产生怀疑。
唐绍林

2万

免审组

2、专家:你的报告都是用图片说明,没有试验结果验证或成熟理论支撑。
其实专家说出这个话以后,我很无语。因为利洋公司毕竟是一个生产、**渔药的小公司,不是“中国利洋水产科学研究院”。我这个英语二流水平还不到的人磕磕巴巴的也看了不少关于气泡病的外文资料,那么多的外国人做了那么多的调查、研究和实验,也没有给出气泡病一个完整的系统理论解释,中国人要系统的搞出来,我想一千万的科研经费也不见得把所有的理论搞清楚。
    其实通过我们见到的病例和资料,我们也总结一些关于气泡病理论方面的知识,甚至有些方面是很成熟的。大家就气泡病最基本的广泛流行都不了解,甚至认为这不是气泡病,我们还有必要和大家继续探讨吗?我们利洋不是一定要让大家都认识气泡病,得到大家的认可,没有这个必要。我们是在给大家普及科学知识,如果你认为这不是科学知识,是邪说,我们为什么一定要说服你那。
会上也有的专家客观的说,利洋是一个公司,没拿国家一分钱的科研经费,能把气泡病这么一个病总结到这样的深入程度值得肯定,气泡病的深层理论研究不是你们研究的范围,包括气泡病的准确概念,如果你们把这些工作都做了,让我们专家、教授干啥去啊!(我想补充一句,利洋已经发现了气泡病这么严重危害的疾病,如果利洋又把气泡病理论研究的很透彻,那么让我们拿着科研经费的专家情何以堪那,特别是专门重点做非传染性疾病的专家)。
唐绍林

2万

免审组

3、专家:你说的气泡病是先有损伤,后有气泡,还是先有病症,后有气泡。(好像是问的大致的内容,大致的意思如此,我没记得很清,因为就这个问题我没有弄清楚专家问的是什么意思,可能是问的发病机理是什么样的)。
    关于气泡病的体内气泡产生机理,有2种情况,我们在新员工培训会上已经讲的很清楚,这里不再介绍。(范伟说:一般人我不告诉他。)
    我说明的是,气泡病一定是气泡对机体的损伤(像海蜇这样的气泡病可能不是),所有气泡病的症状也是因为气泡栓塞引起的,是先有栓塞,后有症状(出血、充血、眼球突出、气肿、游动异常、血管坏死、皮肤损伤等等),只是有的肉眼可见,有的肉眼不可见,你见不到不代表它没有,见不到(吸收以后,或没有形成足够肉眼可见大小,或在体内见不到)的情况下靠什么诊断?流行病学特点结合其他症状,没有临床经验的人永远也不会。
唐绍林

2万

免审组

4、专家:你怎么把传染病以外的疾病包括营养性疾病都归结到气泡病的原因了?(大致是这个意思)或者是你怎么其他的病都归结到气泡病了?
可能是我在解释图片讲到对虾气泡病以后会肝萎缩,专家认为这应该是营养病引起的,如果果真像我理解的,那么专家对对虾肝脏的结构和当前虾病太不了解了,这里也没有必要多解释,搞虾的都懂。
实际上我在报告里面说的很清晰了,气泡病是一些疾病的诱因,比方说气泡损伤以后,容易发生病毒病,这是我们观察到的,实实在在的,不能理解,只能说明对气泡病的损伤和严重危害没有认识到。气泡损伤以后(内脏、肌肉、血管、皮肤、眼睛等等),继发细菌感染,这个还有什么理解不了的吗!低温情况下,发生气泡病以后,机体损伤,霉菌继发感染,很简单的道理啊,实际也确实如此啊,也有疑问吗!
发生了其他疾病的鱼虾,很容易到水体上层游水。而上层水体的理化、生物特点也是最容易发生气泡病的,搞水产的人动动脑子都能理解啊,这也有疑问 吗!
所以,多数疾病(不同的具体病例不同)都与气泡病有或多或少的联系,甚至有的疾病死亡原因是气泡病,而不是原发的那个疾病。这也是我们说气泡病危害很严重的一个重要原因。我们只说有联系,没有说是发病的原因,如果谁还不理解,建议他看看流行病学这类的书籍,学习一下什么是疾病的病因、诱因、死亡原因、一般影响因素。

本帖纯属个人观点,不当之处,欢迎批评指正。
唐绍林

高级会员

注册执业兽医师(水生生物类)

唐老师,海南的鱼病本来就是学术型的,这些人有几个在生产一线啊?这就是所谓专家,肯定对你提出来的各种质疑啦!都在实验室泡吧,根本不知道鱼塘,虾塘情况的,最多就是下去象征性采个样,中国的研究都是成功完美的,不完美也可以雕琢成完美的。研究太浮躁了,都不跟生产联系在一起,不像我们沉在一线。
兄弟是天生的朋友,朋友是后来的兄弟!

2万

免审组

刘阿逗 发表于 2013-11-9 09:49
唐老师,海南的鱼病本来就是学术型的,这些人有几个在生产一线啊?这就是所谓专家,肯定对你提出来的各种质 ...

不要自夸哦!
唐绍林

1万

免审组

tangsl 发表于 2013-11-9 10:10
不要自夸哦!

刘阿逗的观点我还是比较赞同的,也许是术业有专攻吧?仅仅是学术界的,很多都还存在着争议,更不用说唐老师是将生产上的东西在学术界去报告,争议肯定很大的,还是一个认识问题。做病毒研究的都说疾病是病毒引起的,做细菌研究的都说疾病是细菌引起的,做寄生虫研究的都说疾病是寄生虫引起的......
All roads lead to Rome!

铜牌会员

QQ
最好客观对待自己跟别人的观点哦,也许都对,或许都错,慢慢来~来自: Android客户端

论坛元老

QQ
真相终将水落石出

2万

免审组

渔夫来啦 发表于 2013-11-9 12:09
最好客观对待自己跟别人的观点哦,也许都对,或许都错,慢慢来~

看来你对气泡病也没有深入理解啊。
唐绍林

铜牌会员

QQ
tangsl 发表于 2013-11-9 12:52:48

看来你对气泡病也没有深入理解啊。

唐老师,不要针对我嘛,我是来划水的。来自: Android客户端

2万

免审组

渔夫来啦 发表于 2013-11-9 17:56
唐老师,不要针对我嘛,我是来划水的。

不会,我是对我们利洋人对这个病理解不到位很忧虑,看来我们的培训还很不够。其他人对气泡病不了解就难免了。
唐绍林

版主

清者自清,毋庸烦扰!
世间本多未觉之人,乐在其中岂不更好!