水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: leikunnuy

中华乌塘鳢检出真鲷虹彩病毒

铜牌会员

QQ
tangsl 发表于 2013-11-8 21:34:03

那太麻烦,我们做不了,不是细菌。要确诊,根据症状和病理切片或印片就可以了。

哈哈,坐等每周一例来自: Android客户端

1万

免审组

渔夫来啦 发表于 2013-11-9 11:52
不是每一种虹彩病毒都有致病性的哦(5/15检出率)。何况发病的鱼不一定都带病毒,即便病毒携带也不一定发 ...

诱因、病因、死亡原因,这三个都得分析,我们只是做了其中一块,就是病因,诱因和死亡原因,得具体分析。就拿这个病来说,发病原因是肿大病毒属虹彩病毒,但是具体是不是这个病毒引起的死亡,需要检测正常鱼和发病鱼,看看是否都带毒,还是只有发病的鱼带毒;检测刚发病的鱼和濒死的鱼,看看病毒的带毒量如何,另外同时还应该要做细菌分离,看看是不是有细菌感染,是原发的还是继发的,都应该检测。
All roads lead to Rome!

1万

免审组

渔夫来啦 发表于 2013-11-9 11:52
不是每一种虹彩病毒都有致病性的哦(5/15检出率)。何况发病的鱼不一定都带病毒,即便病毒携带也不一定发 ...

去年篮子鱼上面我们也是做了的,你可以看看相关病例,这个病毒感染引起的病理变化大致也差不多,都是脾、肾等造血器官出现大量的肿大细胞和坏死(有的轻,有的重),有关报道也讲了,虹彩病毒能引起60多种海、淡水鱼发病的。从杏陈店的反馈来看,死亡的中华乌塘鳢应该是这个病毒引起死亡的,他们开始按照肠炎和细菌病来处理,是没有效果的,后来通过消毒等相关处理,部分发病轻的,好了。

铜牌会员

QQ
leikunnuy 发表于 2013-11-9 14:25:04

诱因、病因、死亡原因,这三个都得分析,我们只是做了其中一块,就是病因,诱因和死亡原因,得具体分析。就拿这个病来说,发病原因是肿大病毒属虹彩病毒,但是具体是不是这个病毒引起的死亡,需要检测正常鱼和发病

15条鱼5条携带虹彩病毒,10条不携带病毒的鱼是没有发病的健康鱼吗?雷老师如何确定病因为虹彩病毒?来自: Android客户端

铜牌会员

QQ
leikunnuy 发表于 2013-11-9 14:31:28

去年篮子鱼上面我们也是做了的,你可以看看相关病例,这个病毒感染引起的病理变化大致也差不多,都是脾、肾等造血器官出现大量的肿大细胞和坏死(有的轻,有的重),有关报道也讲了,虹彩病毒能引起60多种海、淡

请问雷老师,被虹彩病毒感染之后用什么样的消毒剂可以控制病情呢?很多海水鱼虹彩病毒病很难治疗,望雷老师指点。来自: Android客户端

2万

免审组

渔夫来啦 发表于 2013-11-9 18:19
请问雷老师,被虹彩病毒感染之后用什么样的消毒剂可以控制病情呢?很多海水鱼虹彩病毒病很难治疗,望雷老 ...

不要难为他了,他不是学水产的。
唐绍林

铜牌会员

QQ
tangsl 发表于 2013-11-9 20:04:58

不要难为他了,他不是学水产的。

唐老师,跪求真相~来自: Android客户端

1万

免审组

渔夫来啦 发表于 2013-11-9 18:15
15条鱼5条携带虹彩病毒,10条不携带病毒的鱼是没有发病的健康鱼吗?雷老师如何确定病因为虹彩病毒?

你找裴店长给你说,另外就是让他发点图片给你,你看图片就知道了。

1万

免审组

渔夫来啦 发表于 2013-11-10 07:32
唐老师,跪求真相~

你让我给你找找病原还行,让我给你分析其它的,你就真为难我了,我之前是学兽医的,是个杀猪匠,天天杀猪,水产和兽医不一样的,水产和环境紧密相关,对于这个病,我没有实地调查过,你问问杏陈店裴店长,让他给你分析,让他给你说他们是怎么防控的,还有最终的治疗效果。

新手上路

国内两广与海南,不管是海水还是淡水,虹彩病毒肿大属的95%以上都是属于ISKNV基因型,而不是真鲷虹彩病毒基因型,有时候单单衣壳蛋白序列还分不开这两个基因型,需要其它序列,如DNA聚合酶,跟准确的说,珠三角和海南不管是淡水的加州鲈、笋壳鱼还是海水的石斑鱼、美国红鱼、蓝子鱼、包公等,我们检测的基本都属于ISKNV.

新手上路

这两个基因型区别很小,而且真鲷虹彩病毒也比较好记和交流,但作为检测的专业人士,还是需要明白两者之间的区别。