水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

海参圈的胖头鱼.....高手看看是啥病

查看数: 19549 | 评论数: 16 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-4-23 16:28

正文摘要:

胖头鱼是海参圈里的野杂鱼

yema321 发表于 2013-4-25 09:47:25
更正一下,第一,是“鰕虎鱼”,而不是“虾虎”,第二,我们不要一遇到问题就气泡病,不要主观臆断,即便是,也要拿出充分数据、充分理由说明
周存垒 发表于 2013-4-24 21:25:34
得气泡病之后的继发感染。
吴德来 发表于 2013-4-24 21:08:16
tangsl 发表于 2013-4-23 22:43
胖头鱼是一年生吗?都会自然死亡吗?每年都有这个发病症状吗?

本地的胖头鱼其实是虾虎鱼的一种,每年的5月份左右产卵,然后亲鱼自然死亡,海蜇池塘里的小鱼苗孵化出来后人工养殖到当年10月份左右捕捞,海参圈里的能活到次年。胖头鱼的病害主要是肠炎、气泡病。上述图片中的症状不常见。
水中宝 发表于 2013-4-24 08:57:30
照片拍得很清晰啊,建议增加一些镜检的图片,可以把那肿块切点压片看看。
渔夫来啦 发表于 2013-4-23 23:19:15
tangsl 发表于 2013-4-23 22:43

可以冰下越冬的哦
tangsl 发表于 2013-4-23 22:43:07
吴德来 发表于 2013-4-23 22:21
这个阶段海参圈里不少起胖头鱼的,发病的挺普遍,烂头、烂身、烂尾、胀肚、败血症等都有发现。发病原因是多 ...

李红岩 发表于 2013-4-23 22:36:22
低温的细菌感染,估计可能是低温爱德华氏菌,多数以皮肤溃疡,黄白色的增生物为主,有时死亡量很大,侵蚀的靶器官主要应该是肝肾脏,如果解剖应该肝肾也出现病变。用点氟苯尼考有效。
吴德来 发表于 2013-4-23 22:21:44
这个阶段海参圈里不少起胖头鱼的,发病的挺普遍,烂头、烂身、烂尾、胀肚、败血症等都有发现。发病原因是多方面的,因为这个阶段的胖头鱼都是越冬过来的,而且到了繁殖期,体质虚弱,过段时间也会自然死亡,另外参圈年头长了以后,环境恶化了,导致胖头鱼病害发生。
周存垒 发表于 2013-4-23 21:24:43
虾虎鱼
沙湖双黄蛋 发表于 2013-4-23 20:31:58

我们这胖头是花鲢,标题吸引进来了
好奇,问个比较外行的问题,这是什么鱼?
周存垒 发表于 2013-4-23 18:59:58
tangsl 发表于 2013-4-23 18:45
检查一下大包里面有没有孢子虫。有波恩氏液吗?固定一下那个大包,连皮肤和肉剪下,没波恩氏液,用10%福尔马 ...

做不了切片 也没有波恩氏液和福尔马林
tangsl 发表于 2013-4-23 18:49:22
好像上面还有血管分布,肿瘤?疱疹病毒?
tangsl 发表于 2013-4-23 18:45:56
检查一下大包里面有没有孢子虫。有波恩氏液吗?固定一下那个大包,连皮肤和肉剪下,没波恩氏液,用10%福尔马林。给研究所做一下病理切片。

Archiver|手机版|小黑屋|水产医院论坛  粤ICP备17147180号

GMT+8, 2024-5-18 19:25 , Processed in 0.165629 second(s), 37 queries .