水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[每周一例] 迟缓爱德华氏菌引起海鲈发病

查看数: 11718 | 评论数: 14 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-1-17 17:03

正文摘要:

[病例227] 2012年7月12日,一水泥池海鲈育苗客户送来1尾育苗池发病“游水”海鲈(见图1)到研究所检查,解剖见病鱼鳃发白(见图2);肠胃空虚,胆囊充盈(见图3);肝脏和肾脏有大量的白色溃疡灶(见图4);脾脏肿大 ...

leikunnuy 发表于 2013-5-7 06:34:24
zwh 发表于 2013-5-6 22:06
学习学习,以后要多分离细菌

细菌分离培养是一个基本的技能啊!每个员工都应该会的,尤其像这种明显的细菌病,分分菌,做做药敏试验,对临床指导用药很有用的。
zwh 发表于 2013-5-6 22:06:17
学习学习,以后要多分离细菌
leikunnuy 发表于 2013-5-6 19:42:11
这尾海鲈脾脏还是有点肿大哦!但是为什么没有虹彩病毒(主要病变是引起脾肾肿大)呢?
tangsl 发表于 2013-4-30 18:38:36
作者补充的药敏实验图

leikunnuy 发表于 2013-4-30 11:55:26
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面
leikunnuy 发表于 2013-4-30 11:49:10
不知道如火如何上传图片,只有等假期后吧图片发给唐老师,让唐老师上传了,你就再耐心等2天吧!
leikunnuy 发表于 2013-4-30 11:37:08
leikunnuy 发表于 2013-4-30 11:35:06
晕,今天怎么不能上传图片了?
leikunnuy 发表于 2013-4-30 11:33:36
柳岸停舟 发表于 2013-4-20 09:34
药敏试验呢?

找到了,估计当时提供病例的时候忘记发给唐老师了,现在补上!
leikunnuy 发表于 2013-4-30 11:27:59
柳岸停舟 发表于 2013-4-20 09:34
药敏试验呢?

我找找看,不记得当时有没有做了。
tangsl 发表于 2013-4-24 22:10:33
没做药敏实验,有点欠缺。
柳岸停舟 发表于 2013-4-20 09:34:52
药敏试验呢?
tangsl 发表于 2013-1-19 16:56:58
生鱼的内脏白点很多是由舒伯特气单胞菌引起的,和诺卡氏菌引起的白点症状上还是有区别的,在去年的每周一例有这个病例,大家可以参考。[病例177]气单胞菌引起杂交鳢内脏“白点”症。
tangsl 发表于 2013-1-19 16:51:07
迟缓爱德华氏菌和诺卡氏菌共同感染也常见,可能长期慢性感染诺卡氏菌后继发感染爱德华氏菌。

Archiver|手机版|小黑屋|水产医院论坛  粤ICP备17147180号

GMT+8, 2024-5-17 18:38 , Processed in 0.150226 second(s), 36 queries .