水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

虾“跳跳死”

查看数: 23221 | 评论数: 20 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2020-9-10 15:20

正文摘要:

刚子 发表于 2022-1-11 09:28:19
今年技术部过来调查了,检测了大量池塘、数据,中后期“跳跳死”,大部分原因硫化氢影响,当然,也有气泡病、其他中毒等影响。
利洋小七儿 发表于 2021-6-29 17:57:51
硫化氢产生,说明底质还原性已经很强了,不是一两天的问题,尤其浊水塘,一爆发损耗都是很大的。
leikunnuy 发表于 2020-9-24 19:34:43
素人渔夫 发表于 2020-9-24 10:29
还和广西红树林硫酸盐土壤有很大关系

不是一个原因引起的疾病更加难预防,勤改底,控制藻类,早做预防吧。
素人渔夫 发表于 2020-9-24 10:29:16
leikunnuy 发表于 2020-9-23 19:15
跳跳死也属于疑难杂症了,我自己也去广西调查过,要找出具体的原因比较困难,仅仅凭分析,感觉谁说的都在 ...

还和广西红树林硫酸盐土壤有很大关系
leikunnuy 发表于 2020-9-23 19:15:55
素人渔夫 发表于 2020-9-23 18:58
酸碱度高,硫化氢的毒性相对要低

跳跳死也属于疑难杂症了,我自己也去广西调查过,要找出具体的原因比较困难,仅仅凭分析,感觉谁说的都在理。
素人渔夫 发表于 2020-9-23 18:58:55
leikunnuy 发表于 2020-9-23 18:17
硫化氢本来就是呈酸性的,酸性土壤有增强硫化氢毒性的作用吗?

酸碱度高,硫化氢的毒性相对要低
leikunnuy 发表于 2020-9-23 18:17:28
素人渔夫 发表于 2020-9-23 12:37
广西反映的比较多  可能和那边偏酸性土壤有关系

硫化氢本来就是呈酸性的,酸性土壤有增强硫化氢毒性的作用吗?
leikunnuy 发表于 2020-9-23 18:15:21
素人渔夫 发表于 2020-9-23 12:29
从底泥释放出来很快就被氧化了

应该也没有那么快氧化吧,硫化氢还是比较稳定的啊,只是说硫化氢加热容易分解。
素人渔夫 发表于 2020-9-23 12:37:19
leikunnuy 发表于 2020-9-21 19:33
我们没有了解市场呢,不知道市场上的发病情况,帖子上是福建地区的情况,其它地区的情况呢?除了广西还有 ...

广西反映的比较多  可能和那边偏酸性土壤有关系
素人渔夫 发表于 2020-9-23 12:29:50
leikunnuy 发表于 2020-9-21 19:30
公司之前不是有测定硫化氢的检测试剂盒吗,现在没有了?硫化氢应该还是可以测定的啊。

从底泥释放出来很快就被氧化了
leikunnuy 发表于 2020-9-21 19:33:00
小丑鱼 发表于 2020-9-21 15:52
好像每年都有跳,感觉今年相对严重了一些

我们没有了解市场呢,不知道市场上的发病情况,帖子上是福建地区的情况,其它地区的情况呢?除了广西还有其它地区吗?
leikunnuy 发表于 2020-9-21 19:30:31
素人渔夫 发表于 2020-9-21 11:02
现在还是有  前段时间有同事还去调查了   怀疑是硫化氢引起的  但是不好测定

公司之前不是有测定硫化氢的检测试剂盒吗,现在没有了?硫化氢应该还是可以测定的啊。
小丑鱼 发表于 2020-9-21 15:52:37
leikunnuy 发表于 2020-9-21 09:52
以前广西出现很多“跳跳死”,不知道今年有没有出现,还是以前跳了,现在不跳了?

好像每年都有跳,感觉今年相对严重了一些
素人渔夫 发表于 2020-9-21 11:02:11
leikunnuy 发表于 2020-9-21 09:52
以前广西出现很多“跳跳死”,不知道今年有没有出现,还是以前跳了,现在不跳了?

现在还是有  前段时间有同事还去调查了   怀疑是硫化氢引起的  但是不好测定

Archiver|手机版|小黑屋|水产医院论坛  粤ICP备17147180号

GMT+8, 2024-5-2 09:07 , Processed in 0.133313 second(s), 32 queries .