水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[每周一例] 白斑症病毒病及白斑症(四)——白斑症病毒和副溶血弧菌混合感染南

1万

管理组

[病例124]珠海斗门灯笼村冬棚养殖南美白对虾,池塘面积6亩,水深1.2米,2月15日放苗,放苗时水温19℃,盐度8‰。3月23日,水色发绿,清爽,虾出现红须、红尾,并发现增氧机下“偷死”虾4只。3月24日,水色变浓,虾开始“游水”,虾肝变黄,“偷死”虾10只,用“氧速保”+“速解安”。3月25日,虾继续“游水”,“偷死”虾40只,使用“超维C”+“活力钙”。3月26号,虾继续“游水”,“偷死”虾70只。3月27号,水清爽,红体减少,“偷死”虾30只,外用“新威灭”+“氟苯尼考”(3亩/包)。3月28号,水色变为褐色,虾“游水”减少,“偷死”虾20只。3月29号,没发现“游水”虾,发现“偷死”虾2只。以后“游水”及“偷死”虾一直存在,4月17日虾“游水”并死虾严重,刮部分虾卖掉。

4月19号采样(见图1、图2),经试验室用PCR方法检测,图2中3只虾均检出白斑症病毒,未检出桃拉病毒。自图2中选2只(下方2只微红虾),自肌肉、肝胰脏用TCBS选择性培养基分离培养细菌,2只均有副溶血弧菌(见图3,培养基颜色变绿)。(利洋研究所 姜玲玲提供   2010. 04 .25)

分析:1、自3月23日发病,4月19日检查有细菌感染,应属正常,通常病毒感染在前,细菌感染在后。因而发病后期控制细菌病能减少死亡。

2、从较为“红体”的虾中分离到细菌,也能提示细菌感染加重病情,会“更红”。

3、参见下一类似病例(见病例125)(2010. 12 .24)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

金牌会员

谢谢分享,学习了。

中级会员

学习了!

高级会员

我想请教一下,怎么接种针划线啊,谢谢,我划得不好

1万

免审组

xiaoyuzhou 发表于 2014-5-2 16:15
我想请教一下,怎么接种针划线啊,谢谢,我划得不好

有视频,需要的话可以给你发一个过去,基本操作一样,关键就是熟练,多做就会好。
All roads lead to Rome!

高级会员

leikunnuy 发表于 2014-5-2 21:35
有视频,需要的话可以给你发一个过去,基本操作一样,关键就是熟练,多做就会好。

万分感谢啊,我们那是接种针,没有环,是不是自己弯上的环啊,我QQ2546238499

1万

免审组

xiaoyuzhou 发表于 2014-5-3 07:24
万分感谢啊,我们那是接种针,没有环,是不是自己弯上的环啊,我QQ2546238499

我是不是还没有给你发视频过去?这几天太忙了,把这事都忘记了。那个换,自己弄啊,用止血钳,很快就能弄好。

高级会员

leikunnuy 发表于 2014-5-19 20:08
我是不是还没有给你发视频过去?这几天太忙了,把这事都忘记了。那个换,自己弄啊,用止血钳,很快就能弄 ...

还没发,亲,还是非常希望你能发一下,万分感谢

1万

免审组

xiaoyuzhou 发表于 2014-6-13 15:55
还没发,亲,还是非常希望你能发一下,万分感谢

你加我QQ:342936681,我给你发吧,最近事情多。