水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

放苗3天,6点测:pH8.6,溶氧5.06??

金牌会员

年度最佳会员

QQ
利洋苗客户,虾池盐度是18度,铺膜池,水深1-1.5米。放苗当天下午7点左右测得:PH9.5以上,溶氧9.85,饱和度140左右(刚刚肥过水,透明度20cm),也测了一下苗袋里面的溶氧大概13.85左右(记得有点模糊,苗场盐度是16度)。放苗第三天也是晴天。下午6点半左右测PH8.6,溶氧5.06,饱和度63%(喂料少,透明度60CM)。现在问题来了,
1.公司苗场打包好的时候有没有测一下溶氧是多少?(可能测不准,一直在变化)没准还能得到意外收获呢
2.运到虾塘打开马上测溶氧是13多,那虾塘为什么有时能测到20以上的溶氧呢?
3.公司的溶氧仪默认的盐度是多少呢?怎么感觉盐度差很多的时候溶氧也差很大呢?
4.晴天下午,刚刚放苗几天,PH8.6,溶氧居然能测到5.06?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

铜牌会员

苗场的苗袋三天后溶氧还能在9mg以上   溶氧仪盐度可以设置  为什么ph8.6 溶氧不能在5.06mg

金牌会员

年度最佳会员

QQ
咖啡豆 发表于 2015-6-14 21:05
苗场的苗袋三天后溶氧还能在9mg以上   溶氧仪盐度可以设置  为什么ph8.6 溶氧不能在5.06mg

啊,这么神奇!三天后还能9,当时的饱和度多少呢?盐度设置,请教一下,具体怎么设置?空气中都有7的,放苗第三天,ph还算可以,溶氧居然5,饱和度只有60.叶导觉得这合理吗?或者说您见过更合理的数值?请不吝赐教,谢谢!!

2万

免审组

2.运到虾塘打开马上测溶氧是13多,那虾塘为什么有时能测到20以上的溶氧呢?
藻类光合作用产生的氧气会很高,饱和度达到300%多,溶解氧20多mg/l是经常遇到的。机械增氧如果不是高压力的密闭空间如果达到20多mg/l可能较难。
唐绍林

2万

免审组

4.晴天下午,刚刚放苗几天,pH值8.6,溶氧居然能测到5.06?
有倒藻或前天是阴雨天?或有施肥(没有彻底发酵的有机肥)?
唐绍林

金牌会员

年度最佳会员

QQ
tangsl 发表于 2015-6-14 21:29
藻类光合作用产生的氧气会很高 ...

唐老师,我一直奇怪,水中自己产生的能20多,居然还达到300%的饱和度,氧气为什么不自己出来呢?而且人为充纯氧进去居然才13,饱和度好像是160%左右。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
tangsl 发表于 2015-6-14 21:33
4.晴天下午,刚刚放苗几天,pH值8.6,溶氧居然能测到5.06?
有倒藻或前天是阴雨天?或有施肥(没有彻底发酵 ...

施肥、下雨都没有,一直是晴天,倒藻我不怎么清楚,不过是没有泡沫。

2万

免审组

落日鱼晖 发表于 2015-6-14 22:09
唐老师,我一直奇怪,水中自己产生的能20多,居然还达到300%的饱和度,氧气为什么不自己出来呢?而且人为 ...

生物增氧很神奇,是在无声无息中进行的,就能这么高;而机械增氧在增氧的同时一般也在曝气(特别是叶轮式增氧机,通过水与气的充分接触),很难使水体达到严重过饱和(同时逸散出去了,高压下卷入空气的高坝放水有可能达到严重过饱和)。
唐绍林

金牌会员

年度最佳会员

QQ
tangsl 发表于 2015-6-15 17:05
生物增氧很神奇,是在无声无息中进行的,就能这么高;而机械增氧在增氧的同时一般也在曝气(特别是叶轮式 ...

嗯嗯,之前我也是这么理解的。不过测过苗场打包的溶氧后(只有13多一点),我又一次怀疑了。下午特意看了它的说明书,没有什么关于默认盐度、盐度调节、饱和度算法的说明。后面还打电话给哈希的售后服务电话了,她说稍后有人联系我,还问了我是哪个公司的,结果到现在还没接到他们的电话。明天不行,我再打电话问问。

论坛元老

落日鱼晖 发表于 2015-6-15 20:26
嗯嗯,之前我也是这么理解的。不过测过苗场打包的溶氧后(只有13多一点),我又一次怀疑了。下午特意看了 ...

遇到问题主动找方法

ph高的时候溶氧也正常的
养殖一成不变是不行的。

金牌会员

年度最佳会员

QQ
w8210 发表于 2015-6-24 12:15
遇到问题主动找方法

ph高的时候溶氧也正常的

哎,电话打过去那边回复也是模棱两可的,没实际意义的!!

1万

论坛元老

QQ
1.公司苗场打包好的时候有没有测一下溶氧是多少?(可能测不准,一直在变化)没准还能得到意外收获呢
基本不测,充氧进去,原水是100%(气石苗桶),苗袋气体部分是纯氧,高往低流动,此时的苗袋水溶氧其实是跟压力相关的。试水苗消耗少,试水苗袋放3天有9很正常。
虾塘为藻类产氧才能达到这么高,直接制造就出去细胞进入水体。苗袋是充的,气液交互取决于压力和温度等理化因素。
3.公司的溶氧仪默认的盐度是多少呢?怎么感觉盐度差很多的时候溶氧也差很大呢?
这个研究所有教程改。苗场测试时也会设定。淡水溶解度高于咸水。
4.晴天下午,刚刚放苗几天,PH8.6,溶氧居然能测到5.06?
pH值高低取决于氢离子的浓度,通常藻类占据优势的池塘而耗氧生物少,pH值是跟随光合作用变化的,也就是产氧,反之则你懂的。

执业渔医
水产养殖工程师

金牌会员

年度最佳会员

QQ
虫下 发表于 2015-6-24 19:54
基本 ...

嗯嗯,各方面解释是解释的通的,不过事实确实是有点意外!!锰哥,改天打包一带试着测一下溶氧再分享一下嘛,这个对于您来说是很好测的啊!

1万

论坛元老

QQ
落日鱼晖 发表于 2015-6-24 21:00
嗯嗯,各方面解释是解释的通的,不过事实确实是有点意外!!锰哥,改天打包一带试着测一下溶氧再分享一下 ...

我测过,14.
执业渔医
水产养殖工程师

中级会员

虫下 发表于 2015-6-24 19:54
基本 ...

第四点解释的不是很理解,能不能再清楚点,谢谢