水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

草鱼绦虫

论坛元老

各位大神,按阎继业教授讲的,打绦虫一千斤鱼要用20g阿苯达唑,也就是按公司生产的6%的阿苯达唑,1000斤鱼得拌3包半,这样的剂量会不会把鱼搞死啊?我曾用过1000斤鱼拌1包,80斤料拌了4包都没效果,请多多指教?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

论坛元老

咋没大神 指导啊?

金牌会员

年度最佳会员

QQ
他说的是说明书的用量,具体用量你们店长肯定比他更加清楚的。一般好像是说绦虫问题不大的,不用特意去杀怎么的,连续拌料,驱虫就可以了。

论坛元老

落日鱼晖 发表于 2014-12-30 19:49
他说的是说明书的用量,具体用量你们店长肯定比他更加清楚的。一般好像是说绦虫问题不大的,不用特意去杀怎 ...

说明书?含量是多少的啊?绦虫少不会导致死亡,但会影响生长,当很多的时候就会堵塞肠道,鱼无法摄食,就是所谓的干口病,然后就消瘦而死了,我听有的养殖户说敌百虫听好使的,一包料两百克,打的满塘都是绦虫。但我试过八十斤料拌了八两晶体敌百虫,把鱼都打黄打死了绦虫都没出来。我听好多人说的阿苯达唑用量说的都不一样,按公司生产的说明用量 一包得拌500斤料,我拌的20斤都没效果,不敢在加量了 怕把鱼搞死。预防的话就是杀灭中间寄主剑水蚤,但剑水蚤属于浮游动物,进水的时候也不可能不带入,除非是加进水,清塘的时候狠狠的杀一下。 长大了  老大老长了  还真不好整

2万

免审组

严老师和产品说明书都是按照国家兽药标准,我国的兽药具体使用很多都没有做过实验,都是借鉴其他养殖品种使用量或经验用量。实际使用还要根据你那里的具体情况。
唐绍林

论坛元老

tangsl 发表于 2014-12-31 16:24
严老师和产品说明书都是按照国家兽药标准,我国的兽药具体使用很多都没有做过实验,都是借鉴其他养殖品种使 ...

唐老师,那像公司的阿苯达唑 最高用量是多少啊?(也就是鱼不会出事的极量)

金牌会员

年度最佳会员

QQ
江上明月 发表于 2014-12-30 22:07
说明书?含量是多少的啊?绦虫少不会导致死亡,但会影响生长,当很多的时候就会堵塞肠道,鱼无法摄食,就 ...

这都是有国家标准的,利洋的兽药都是按照国家做的,说明书也是按标准参考的吧。搞鱼病的我认识的还真没把绦虫当做是个问题,因为绦虫在肠道里面,有虫的鱼一般都会摄食,所以根本就没拿绦虫当回事。至于具体用哪个,用量多少,养殖户的话很值得参考。按照说明书用量保证鱼没死,但基本也没效果。至于你说的长得老大老长了,那基本都可以考虑出鱼了。

论坛元老

落日鱼晖 发表于 2015-1-5 03:00
这都是有国家标准的,利洋的兽药都是按照国家做的,说明书也是按标准参考的吧。搞鱼病的我认识的还真没把 ...

虫少的时候确实不影响摄食,打捞上来的鱼肠道里既有虫也有食物,虫确实挺长的,一条随便三十四厘米,虫少也不会死鱼,我这有个养殖户捞了5条鱼,5条都有绦虫,但没死鱼,全部成功卖掉。但虫多了就麻烦了,已经是成鱼的话,虫不是太多可以不用管,但鱼苗就得注意了,有就得把它搞下去,不然影响生长,时间长了必定死鱼,至于用量还真不好摸索,每个人说的用量都不尽相同,用量低了不仅没效果还要产生耐药性,用重了又怕把鱼搞死了,唉,路漫漫其修远兮
黑猫 白猫 抓住老鼠就是好猫;健康 生态 赚钱的模式就是好模式

金牌会员

年度最佳会员

QQ
江上明月 发表于 2015-1-5 20:38
虫少的时候确实不影响摄食,打捞上来的鱼肠道里既有虫也有食物,虫确实挺长的,一条随便三十四厘米,虫少 ...

嗯嗯,记得读书时我们老师给我们讲绦虫时说:经常有人打电话问他买回来的鱼清理的时候发现有很大很长的虫,能不能吃?我们老师说,那个季节(冬季)基本每条鱼都有虫的,难道不吃鱼了吗?所以鱼体有个绦虫那是正常的很。

论坛元老

落日鱼晖 发表于 2015-1-5 03:49
嗯嗯,记得读书时我们老师给我们讲绦虫时说:经常有人打电话问他买回来的鱼清理的时候发现有很大很长的虫 ...

是可以吃啊,马老师也说过市场上的鱼都有问题,都可以吃,不过我看见虫就恶心,更别说吃了,还有黄鳝里的棘头虫那也叫个多,在餐桌上有时就可以看见
黑猫 白猫 抓住老鼠就是好猫;健康 生态 赚钱的模式就是好模式