水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

南美白对虾中放养什么鱼,请大神指点

高级会员

一直以来,主要接触虾蟹养殖,很少接触鱼类,对鱼虾混养不是太了解,想请教一下大神,在南美白养殖过程中,主养南美白,放些什么鱼来防控疾病呢,什么时候放养多大规格的鱼,吃病虾还是好虾也吃,吃不吃虾料,鱼的经济效益怎么样,有哪些是鱼虾混养的。谢谢大家,欢迎大家交流分享
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

论坛元老

QQ
单从防病的角度出发,个人认为鱼类作用不大,一个封闭的养殖水体,一但流行病发起来,任何鱼都没有用。但是鱼类对水质调控和改良上是有用的,如花白鲢。珠三角地区很多养殖户混养草鱼、埃及鱼,罗非鱼这些鱼类杂食性,鱼有好吃的虾料吃,为什么还会吃臭臭哄哄的死虾?就算吃了病虾,鱼的排泄物会不会一样有传染性?故本人觉得靠鱼类达到防控病的方式值得商榷。
大展“宏”图!不抛弃,不放弃!

高级会员

没有信仰的壳 发表于 2015-3-12 22:36
小弟愚见,不管多大,还是不要混养罗非的好,罗非是杂食性的,抢料厉害,吃料也厉害。单性率高的还好 ...

恩,刚才搜了“鱼虾混养”,好多帖子,也是都这样说的,谢谢啦,嘿嘿

xiaoyuzhou 发表于 2015-3-12 21:41
混养罗非鱼?放多大的呢?这鱼繁殖力很强,6个月可性成熟。罗非鱼吃虾厉害吗,它是滤食的吧?吃虾料吗, ...

小弟愚见,不管多大,还是不要混养罗非的好,罗非是杂食性的,抢料厉害,吃料也厉害。单性率高的还好,否则在虾塘繁殖起来,基本都无法喂料了······这是一个客户血一样的教训····

高级会员

虫下 发表于 2015-3-11 08:26
按道理来说什么鱼都可以,除了底栖鱼类。放鱼控制病虾主要通过捕食作用,有病就停料,鱼饿追虾,虾病跑不动 ...

很有深度啊

高级会员

fuyun 发表于 2015-3-9 20:39
就珠三角而言,南美白对虾混养品种普遍是草鱼,规格在1到2斤,一般是虾3公分左右投放,密度为10到20尾每亩。 ...

谢谢,嘿嘿

高级会员

leikunnuy 发表于 2015-3-9 09:33
草鱼、黄鳍鲷、塘虱......很多鱼都有,一个是根据是淡水还是海水选择,另外一个就是根据池塘的情况来选择。 ...

我们这都是淡水,在3-5格盐度左右,后期如果为了控亚盐可能会将盐度提到8-10格。[网上搜索:塘虱(胡子鲶)属于底栖性鱼类,性情温和。胡子鲶性贪食,常饱食后潜伏于池底的阴暗处不动。成鱼阶段主要捕食水体中的蠕虫,水生昆虫、底栖动物、小鱼、小虾及动物尸体、有机碎屑、植物的嫩茎叶。在人工饲养条件下,可投喂禽畜的血、内脏、鱼粉、蚕蛹、螺蚬肉、蚯蚓、蝇蛆等动物性饲料;也可投喂米糠、花生饼、麦麸、豆饼和玉米粉等植物性饲料]。是不是吃虾不厉害,吃死虾,吃虾料

高级会员

没有信仰的壳 发表于 2015-3-11 21:13
我只想说我对南美白虾混养罗非鱼有异议···

混养罗非鱼?放多大的呢?这鱼繁殖力很强,6个月可性成熟。罗非鱼吃虾厉害吗,它是滤食的吧?吃虾料吗,吃料厉害吗

我只想说我对南美白虾混养罗非鱼有异议···

1万

论坛元老

QQ
按道理来说什么鱼都可以,除了底栖鱼类。放鱼控制病虾主要通过捕食作用,有病就停料,鱼饿追虾,虾病跑不动,达到淘汰的目的。目前的鱼虾混养走向并非单纯以此,混养看似无关的鱼类,其实鱼起到的调水作用和活水作用使池塘的生态系统对比单养的更复杂了,不容易突然爆发对虾的细菌性疾病。比如:鱼的粪便含大量鱼的肠道有益菌有害菌中立菌,而虾粪便的有害菌想作威作福去大量繁殖,还得经过鱼排出来的这些菌的同意
执业渔医
水产养殖工程师

铜牌会员

我们准备推 虾鱼混养  推荐套养  青斑 珍珠龙胆 这一类经济鱼类   河豚  黄鳍鲷也有部分

论坛元老

fuyun 发表于 2015-3-9 20:39
就珠三角而言,南美白对虾混养品种普遍是草鱼,规格在1到2斤,一般是虾3公分左右投放,密度为10到20尾每亩。 ...

混养草鱼的目的是控制发病的时候的偷死。而有些客户也会混养一些白鲢,花鲢用来控制浮游动物和藻类。
养殖一成不变是不行的。

高级会员

就珠三角而言,南美白对虾混养品种普遍是草鱼,规格在1到2斤,一般是虾3公分左右投放,密度为10到20尾每亩。其他的还可以混养罗虾、埃及等。

中级会员

一看养殖模式,二看你放养鱼的生活习性,鱼是肉食的杂食的还是滤食的,三看你的目的和规格

1万

免审组

草鱼、黄鳍鲷、塘虱......很多鱼都有,一个是根据是淡水还是海水选择,另外一个就是根据池塘的情况来选择。草鱼只吃病虾和死虾,规格应该在2斤以上的,有些事发病的时候才放进去的。
All roads lead to Rome!