水产医院论坛

标题: 硫酸铜在鱼苗期可以用吗 [打印本页]

作者: 世界无童话    时间: 2015-3-7 09:54
标题: 硫酸铜在鱼苗期可以用吗
硫酸铜在鱼苗期可以用吗,如果可以多大用量比较合适?
作者: 世界无童话    时间: 2015-3-7 09:54
主要指泥鳅
作者: 孙sun    时间: 2015-3-7 15:21
不可以
作者: 鱼乐视界    时间: 2015-3-7 22:49
其实鱼苗也可以用,不过这剂量,,鲤鱼鱼苗上用过没事,,泥鳅是无鳞鱼,不知道和鲇鱼是不是差不多的,在鲇鱼鱼苗上,我用过比说明书上一半还少的剂量,结果。。。全军覆没。请慎用!
作者: 剑者神也    时间: 2015-3-7 22:53
沙虫需慎重,用药有风险!
作者: w8210    时间: 2015-3-7 23:30
水​温​1​7​.​0​~​1​9​.​0​℃​,​研​究​了​硫​酸​铜​对​泥​鳅​的​急​性​毒​性​作​用​。​结​果​表​明​:​硫​酸​铜​对​泥​鳅​的​2​4​h​L​C​5​0​为​4​.​1​7​m​g​/​L​;​4​8​h​L​C​5​0​为​2​.​0​6​m​g​/​L​;​9​6​h​L​C​5​0​为​1​.​2​5​m​g​/​L​;​安​全​浓​度​为​0​.​1​2​5​m​g​/​L

硫酸铜对泥鳅的急性毒性试验
http://wenku.baidu.com/link?url= ... 3wL5qkKYXSsyQZIK7JO

作者: w8210    时间: 2015-3-7 23:31
  张淑红,谢卫兵  大连水产学院,辽宁大连(116023)  
摘  要:水温17.0~19.0℃,研究了硫酸铜对泥鳅的急性毒性作用。结果表明:硫酸铜对泥 鳅的24hLC50为4.17mg/L; 48hLC50为2.06mg/L;96hLC50为1.25mg/L;安全浓度为0.125mg/L。
作者: 鱼鱼得水    时间: 2015-3-8 22:45
可以用的,不过这分量只能根据你的池塘水质情况来确定,如果没用过那就先用轻一点的,
作者: 鱼鱼得水    时间: 2015-3-8 22:46
对了,你小泥鳅苗干嘛一定要用硫酸铜消毒呢!
作者: leikunnuy    时间: 2015-3-9 09:47
可以用,但是苗期用药浓度不要太高,一般以低剂量为主吧,浓度高了,对苗本身也是一种伤害,不知道泥鳅上是不是有“老头苗”一说,用药量大了,可能对其本身的生长有一定的影响的。
作者: ≈好多鱼≈    时间: 2015-3-9 17:22
嘿嘿嘿,咱们淡水鱼问答小册子中解释了一些用硫酸铜的负面影响,首先,杀死大量浮游动物,破坏水体的生态平衡;“硫酸铜”杀灭了浮游动物、浮游植物、有益菌等,破坏了水体的生态平衡,更易诱发病害或水变;另杀虫药杀死浮游动物后,易导致藻类过度繁殖,导致水过肥,甚至引发“气泡病”;
其次,对鱼池没有起捕的鱼有很大的刺激,容易诱发出血病或其他疾病,高温季节尤为突出;
第三,药物会在商品鱼体内残留,给食品安全带来严重隐患。
我们建议:使用免疫调节剂类产品“激活”代替杀虫药等刺激性大的药物,能避免“硫酸铜”的杀虫药带来的负面作用。
作者: 世界无童话    时间: 2015-3-9 19:00
w8210 发表于 2015-3-7 23:31
  张淑红,谢卫兵  大连水产学院,辽宁大连(116023)  
摘  要:水温17.0~ ...

数据说话,周哥就是让人信服
作者: w8210    时间: 2015-3-23 13:14
世界无童话 发表于 2015-3-9 19:00

我这个马甲你都看出来了
作者: kingshoushou    时间: 2015-4-3 14:07
可以,我们这里育苗的老师傅就喜欢用硫酸铜,而且成活率还很高!
作者: 飞燕屠千军    时间: 2015-4-3 21:15
对无鳞鱼刺激肯定大啊   慎用
作者: 鱼鱼鱼    时间: 2015-4-15 22:06
≈好多鱼≈ 发表于 2015-3-9 17:22
嘿嘿嘿,咱们淡水鱼问答小册子中解释了一些用硫酸铜的负面影响,首先,杀死大量浮游动物,破坏水体的生态平 ...

不是会杀死很多藻类吗,怎么还能过度繁殖
作者: 鱼鱼鱼    时间: 2015-4-15 22:08
可以用,但是苗期用药浓度不要太高,建议挂袋处理,同时多开增氧机,用前速解安+激活,用后建议速解安+碧水安
作者: 江上明月    时间: 2015-4-15 22:19
水花下塘半个月后 一包一亩随遍用
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-4-15 22:33
世界无童话 发表于 2015-3-9 19:00

周什么????
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-4-15 22:33
沟鯰  我用过 没事  寸片左右.....
作者: 飞燕屠千军    时间: 2015-4-15 22:53
养鱼小顽童 发表于 2015-4-15 22:33
沟鯰  我用过 没事  寸片左右.....

上次我查斑点叉尾鮰  上面说沟鲶就是斑点叉尾鮰。。大神求解  这两者是一种鱼吗?
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-4-17 21:57
飞燕屠千军 发表于 2015-4-15 22:53
上次我查斑点叉尾鮰  上面说沟鲶就是斑点叉尾鮰。。大神求解  这两者是一种鱼吗?

完全不是一个品种 哥们..........
作者: 飞燕屠千军    时间: 2015-4-18 18:06
养鱼小顽童 发表于 2015-4-17 21:57
完全不是一个品种 哥们..........

沟鲶的学名是啥?顺便说一句:百度毁一生啊

作者: gaoyangfish    时间: 2015-4-18 22:48
鲤鱼水花鱼苗时,我使用过硫酸铜,鉴于它的使用浓度是0.7ppm,当时分成一天内两次使用的。上午用0.4ppm,下午用0.3ppm。没有在泥鳅苗应用过,仅供参考吧。
请注意:
“杀虫”与利洋公司理念有悖;
再者也容易被陷入“治病”的纠纷中,不利于合理规避药店风险,还是以抑制虫卵萌发、预防为主吧。
作者: gaoyangfish    时间: 2015-4-18 22:54
鲤鱼水花鱼苗,我使用过硫酸铜,鉴于它的使用浓度是0.7ppm,当时分成一天内两次使用的。上午用0.4ppm,下午用0.3ppm。没有在泥鳅苗用过,仅供参考吧。
请注意:
“杀虫”与利洋公司理念有悖;
再者也容易被陷入“治病”的纠纷中,不利于合理规避药店风险,还是以抑制虫卵萌发、预防为主吧。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2