水产医院论坛

标题: [每周一例] 角毛藻引起的“豆腐花”水的处理 [打印本页]

作者: 利洋服务    时间: 2014-11-27 10:13
标题: [每周一例] 角毛藻引起的“豆腐花”水的处理
[病例310]福建前亭镇大社村一口鱼虾混养塘,面积10亩,水深平均1米。盐度约18‰。放草虾12万尾,黄鳍鲷5000尾,锯缘青蟹9000只。
       2012年7月12日,塘主带水到店里检测,反映池塘发现大量棉絮状的“豆腐花”(图1)在水底和水中漂浮。镜检发现是大量的角毛藻(图2)、圆筛藻及少量的骨条藻及较多轮虫。
       7月13日、14日连续两天早上8点半,全池泼洒“新威灭”1瓶,中午“福地安”2瓶改底。
       7月15日下午3点,带水回药店里镜检发现较多破碎的角毛藻及少量的轮虫,说明角毛藻开始死亡。建议再用一次“新威灭”,中午2瓶“福地安”改底。
       7月16日,加入15cm老水。
       7月17日,客户反映“豆腐花”水明显改善,棉絮状藻类水华明显减少。
       分析:1、“豆腐花”水是海水池塘经常出现的以角毛藻等硅藻为主的水华。出现“豆腐花”水后酸碱度长期偏高。角毛藻死亡后死藻马上粘在一起形成丝状,出现“蜘蛛丝”,是水质严重恶化的标志,易缺氧。角毛藻也易粘在虾身上,甚至是鳃部,很容易引起黄鳃。
       2、连续外泼“新威灭”,“福地安”氧化剂改底,处理角毛藻效果较好,特别是处理镜检看到已经老化断裂的角毛藻效果更好。同时加入“老水”,促进“转藻”,促进其它藻类繁殖。
       3、建议不要使用沸石粉、石灰等吸附剂去处理,否则底质恶化,而且很容易反复,天气差时容易泥皮大量上浮、水质变红等。(佛昙水产药店 雷五长 提供 2014.11.27)

作者: tangsl    时间: 2014-11-28 21:44
草虾能不能吃一些角毛藻?放点篮子鱼能控制一下。
作者: 冷水鱼    时间: 2014-12-2 11:11
学习了

作者: 荑夷年华    时间: 2014-12-3 19:13
学习了
作者: liangwl    时间: 2014-12-5 21:46
学习了
作者: 江上明月    时间: 2015-1-13 21:11
新威灭是络合老化藻类,在通过加老水来进行转藻吗?
作者: 伊红美蓝    时间: 2015-11-12 09:12
江上明月 发表于 2015-1-13 21:11
新威灭是络合老化藻类,在通过加老水来进行转藻吗?

“新威灭”,季铵盐络合碘,认为主要是杀藻,络合是次要的。
作者: 伊红美蓝    时间: 2015-11-12 09:13
楼主照片拍的清楚啊
作者: 江上明月    时间: 2015-12-5 23:18
伊红美蓝 发表于 2015-11-11 16:12
“新威灭”,季铵盐络合碘,认为主要是杀藻,络合是次要的。

杀不好吧?这样不是很容易倒藻啊
作者: 伊红美蓝    时间: 2015-12-10 08:59
江上明月 发表于 2015-12-5 23:18
杀不好吧?这样不是很容易倒藻啊

它就是一个消毒剂,不然怎么藻类第二天就死了
作者: 江上明月    时间: 2015-12-10 16:12
伊红美蓝 发表于 2015-12-9 15:59
它就是一个消毒剂,不然怎么藻类第二天就死了

季铵盐是杀藻剂,用量轻,控制老化藻类的
作者: 伊红美蓝    时间: 2015-12-11 09:17
江上明月 发表于 2015-12-10 16:12
季铵盐是杀藻剂,用量轻,控制老化藻类的

季铵盐络合碘,分两个部分。季铵盐为非氧化性杀菌杀藻剂,以毒性作用破坏相应结构;碘以强氧化性破坏细胞的结构。均为无差别攻击,为一类普通碘伏,刺激性大。
作者: 虫子的悲哀    时间: 2015-12-11 11:11
tangsl 发表于 2014-11-28 21:44
草虾能不能吃一些角毛藻?放点篮子鱼能控制一下。

篮子鱼遇上这种硅藻就挂了!
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-12-11 14:06
我感觉这个每周一例更多的是营销能力,从出现问题处理,到有效果,时间一起5天。而且中途使用两次后,到店检查还能再用一次,又换水。这营销能力确实可以!,要我肯定第一次就加倍用量了!
作者: 江上明月    时间: 2015-12-17 10:32
虫子的悲哀 发表于 2015-12-10 18:11
篮子鱼遇上这种硅藻就挂了!

篮子鱼怕硅藻吗?
作者: 王继承83    时间: 2015-12-25 09:25
季铵盐络合碘和季铵盐碘有何区别?
作者: 蔡德海    时间: 2016-1-25 21:17
增氧机打起是不是很多泡沫 半径有3-4米
作者: 虾迷2875    时间: 2016-3-17 14:58
楼主照片拍的很清晰、赞一个 又涨知识了
作者: Ontheway    时间: 2016-5-10 15:40
学习了,谢谢分享!
作者: 渔乐圈    时间: 2016-12-23 16:41
为什么会长这种单一的藻类?其他藻类被浮游动物吃了吗?
作者: xiaoyuzhou    时间: 2017-5-4 22:09
听你们在讨论新微灭,关于新微灭的成分作用之类的,马老师讲产品的时候讲的很详细啊,看一下视频就很明了了,还有视频会议也有讲过啊

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2