水产医院论坛

标题: 云南讲课客户提问精选1 [打印本页]

作者: tangsl    时间: 2014-5-24 20:57
标题: 云南讲课客户提问精选1
池塘面积15亩,主养草鱼,套养鲤鱼、花白鲢,规格1斤左右,水深2-3m,投喂配合颗粒饲料。
有一天10点左右在池塘的一侧,方圆10平方米的范围,往上冒死鱼,浮上来逐渐死亡,只死鲤鱼,其它鱼不死,一直到下午4点,只死鲤鱼,其它鱼不死亡,4点后不再死鱼。死鱼前几天没有注水,没有用药。客户问是怎么回事?
作者: leikunnuy    时间: 2014-5-24 21:15
是不是鲤鱼本来携带有病毒或者感染了细菌?环境变化,或者早上10点钟缺氧,其它鱼能够抗过去,而鲤鱼因为携带有病原,抵抗力下降,扛不住,就发病了?
作者: 杜德群    时间: 2014-5-24 21:19
池塘水温?
作者: tangsl    时间: 2014-5-24 21:41
杜德群 发表于 2014-5-24 21:19
池塘水温?

老板也没有说水温,我也没问。
作者: tangsl    时间: 2014-5-24 21:43
leikunnuy 发表于 2014-5-24 21:15
是不是鲤鱼本来携带有病毒或者感染了细菌?环境变化,或者早上10点钟缺氧,其它鱼能够抗过去,而鲤鱼因为携 ...

那怎么就在10平米左右的地方往上冒鱼?其它地方不可以死鱼吗?
作者: liuyongzhi20    时间: 2014-5-24 22:11
池塘底下有水怪
作者: tangsl    时间: 2014-5-24 22:33
这么简单的问题,大家怎么就想不到那。。。第一个问题解决不了,我不能发第二个啊。
作者: 悟空    时间: 2014-5-24 23:12
这个区域是不是被人投毒了?
作者: tangsl    时间: 2014-5-25 07:34
悟空 发表于 2014-5-24 23:12
这个区域是不是被人投毒了?

极是!为什么只死鲤鱼?
作者: leikunnuy    时间: 2014-5-25 08:34
局部气泡病啊?
作者: tangsl    时间: 2014-5-25 08:51
leikunnuy 发表于 2014-5-25 08:34
局部气泡病啊?

我看你是得气泡病了!中了气泡病的邪了,什么都是气泡病!从鲤鱼的生活习性分析,从投毒人的操作来分析,不是学习水产专业的有困难。
作者: 柳岸停舟    时间: 2014-5-25 09:35
tangsl 发表于 2014-5-24 21:43
那怎么就在10平米左右的地方往上冒鱼?其它地方不可以死鱼吗?

增氧机把没力气的鱼转到漩涡中间?  就像水泥池出水口在中央淤泥都集中在一起那样
作者: leikunnuy    时间: 2014-5-25 10:01
tangsl 发表于 2014-5-25 08:51
我看你是得气泡病了!中了气泡病的邪了,什么都是气泡病!从鲤鱼的生活习性分析,从投毒人的操作来分析, ...

要真是投毒引起的,那这投毒人的水平绝对不一般的。(我的抵抗力比较强,而且没有携带病原,一般不会得气泡病,但是我女儿就难于幸免啊,这两天空调开多了,结果......)
作者: lg83062    时间: 2014-5-25 12:05
投毒的人用的药饵投到局部底层,鲤在底层活动吃到才中毒。跟钓鱼的道理一样,做窝子
对否

作者: tangsl    时间: 2014-5-25 16:25
lg83062 发表于 2014-5-25 12:05
投毒的人用的药饵投到局部底层,鲤在底层活动吃到才中毒。跟钓鱼的道理一样,做窝子
对否

投毒的人不像池塘老板大大方方的全塘均匀泼洒,只能偷偷摸摸地把一瓶农药打开瓶口后扔到池塘中,农药在池塘底部慢慢从瓶中流出来,对这个区域的鱼产生危害,鲤鱼是底层鱼,在底层活动更容易中毒,或者鲤鱼对这种毒药的气味不敏感能靠近,或者这种农药对鲤鱼毒性更大,总之是只有鲤鱼不断冒上来、死亡。农药释放完了,鱼也不死了。
作者: 晓问天涯    时间: 2014-5-25 16:39
一定是那方圆十平方米水面下的底泥出了问题,因为鲤鱼生活在水体底层。如果产生了有毒物质,像氨气、硫化氢之类的,鲤鱼首当其冲。。。病害方面貌似没有鲤鱼的专属病,“人为投毒”是所有问题中最后才会考虑的。。
作者: 吴德来    时间: 2014-5-25 19:21
这哪是鱼病学,分明是侦探学啊······
作者: 孙小广    时间: 2014-5-25 19:49
看现象应该是中毒了。。。。至于什么毒  是不是投毒,很难讲。
作者: 张良华    时间: 2014-5-25 19:57
别搞成了悬疑恐.怖片了
作者: leikunnuy    时间: 2014-5-28 21:27
我觉得投毒不应该只单单死鲤鱼啊,其他鱼也应该多多少少死一些的啊!难道投的毒只对鲤鱼有毒性?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-5-29 07:13
tangsl 发表于 2014-5-25 16:25
投毒的人不像池塘老板大大方方的全塘均匀泼洒,只能偷偷摸摸地把一瓶农药打开瓶口后扔到池塘中,农药在池 ...

感觉很有道理,但是死亡方式有点不对劲。十平米范围,死鱼是直接往上面冒,有点不合实际,说明鱼在底部已经死亡了。我记得小时候用农业去毒鱼,鱼都是会在水面上游一会的。短时间把鱼搞死,还不能让它挣扎,这于投毒不符好像。会不会有高温暗流呢?
作者: 张善路    时间: 2014-5-29 12:46
      小鱼什么的活动能力不如大的鲤鱼,死掉后可能沉底了,可以通过打捞那块区域的底部有没有其他鱼种,进一步判断是否被投毒。PS:如果还有下次

作者: tangsl    时间: 2014-5-29 14:37
落日鱼晖 发表于 2014-5-29 07:13
感觉很有道理,但是死亡方式有点不对劲。十平米范围,死鱼是直接往上面冒,有点不合实际,说明鱼在底部已 ...

可能我叙述的有问题,养殖户说就从那一个地方往上飘,我理解是飘上来就死了,可能还要挣扎一会。
最后吃饭的时候老板说:确实是让别人投毒了。。。
作者: rongju111    时间: 2014-5-29 19:53
感觉应该是局部投毒,直接扔瓶子的那种。
作者: 刘阿逗    时间: 2014-5-29 20:42
瓶子挖个洞,扔进去
作者: tangsl    时间: 2014-5-29 22:27
刘阿逗 发表于 2014-5-29 20:42
瓶子挖个洞,扔进去

你给客户投过毒!
作者: tangsl    时间: 2014-5-30 11:25
tangsl 发表于 2014-5-29 14:37
可能我叙述的有问题,养殖户说就从那一个地方往上飘,我理解是飘上来就死了,可能还要挣扎一会。
最后 ...

有时候客户不是想问你问题,就是考考你。。。
作者: w8210    时间: 2014-5-30 15:38
吴德来 发表于 2014-5-25 19:21
这哪是鱼病学,分明是侦探学啊······

从生态习性,池塘环境考虑。但是我们还要考虑不能被气泡病中毒。这要求越来越高啊
作者: 刘阿逗    时间: 2014-6-7 07:55
tangsl 发表于 2014-5-29 22:27
你给客户投过毒!

我可没哦,这是技巧。以前听过这回事,瓶子上扎个小洞
作者: tangsl    时间: 2014-6-7 07:57
刘阿逗 发表于 2014-6-7 07:55
我可没哦,这是技巧。以前听过这回事,瓶子上扎个小洞

这都学会了,以后客户可不敢惹你了!
作者: tangsl    时间: 2023-2-10 21:23
现场服务真不容易啊!

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2