水产医院论坛

标题: 请教:匙吻鲟能用甲苯咪唑溶液杀虫吗? [打印本页]

作者: kingshoushou    时间: 2013-6-15 08:13
标题: 请教:匙吻鲟能用甲苯咪唑溶液杀虫吗?
如题。
作者: tangsl    时间: 2013-6-15 08:34
没用过,鲑鳟鱼、鲟鳇鱼没有接触。哪位大侠知道回复一下。
作者: 水中宝    时间: 2013-6-19 14:44
在一些网页上查到的---甲苯咪唑溶液主要用于防治指环虫病、伪指环虫、三代虫等,使用时按说明先用水稀释,再全池均匀泼洒,严禁局部药物浓度过高。但是若按正常用量使用,胭脂鱼容易死亡,淡水白鲳、斑点叉尾鮰等无鳞鱼类和贝类对此药敏感。所以要根据淡水鱼的种类、规格和体质情况、池塘水质状况酌情使用,例如在苗种阶段时使用时,甲苯咪唑溶液剂量相对成鱼要减半,在池塘水质清瘦的情况下,剂量也应减少。

鲟鱼类虽有鳞片但数量较少,应该是对甲苯咪唑溶液敏感的。
作者: rongju111    时间: 2013-6-19 16:55
斑点叉尾鮰确实敏感,但同池黄颡鱼无碍。黄颡鱼谁用过?
作者: kingshoushou    时间: 2013-6-22 22:29
谢谢楼上各位的关注,也希望用过的大侠不吝赐教。
作者: 杜德群    时间: 2013-7-18 11:58
甲苯咪唑溶液对鸭嘴鲟敏感,对黄颡鱼不敏感!
作者: kingshoushou    时间: 2013-7-20 15:30
杜德群 发表于 2013-7-18 11:58
甲苯咪唑溶液对鸭嘴鲟敏感,对黄颡鱼不敏感!

多谢指教
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2013-7-20 18:38
加量用黄颡鱼也没事,不过没用过专养的,都是混养或者套养的

另外黄颡鱼寸片还有草鱼、鳊鱼寸片,使用硫酸铜(7两每亩水体),鱼有反应,但是杀虫效果好,年底出鱼也没见畸形的,也不像以前想的那么严重
所以感觉有些药还是应该多尝试
作者: abc810626413    时间: 2013-8-6 22:18
我在一个草鱼塘用甲苯咪唑,里面的鮰鱼都死了。还好不多。十来条鱼。
作者: kingshoushou    时间: 2013-8-7 18:00
abc810626413 发表于 2013-8-6 22:18
我在一个草鱼塘用甲苯咪唑,里面的鮰鱼都死了。还好不多。十来条鱼。

我有个客户放了600条,也被我给整死了,我提醒过他,我说这个东西不能用,他说不会这么“有效”吧?结果“效果”确实不错。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2