水产医院论坛

标题: 五氯酚钠中毒,如何解? [打印本页]

作者: kingshoushou    时间: 2013-6-4 20:56
标题: 五氯酚钠中毒,如何解?
武汉这边还有少数人在用五氯酚钠清塘,最近有个养殖户问我,他在6月1号,用五氯酚钠清塘,每亩2斤。现在想尽快放苗,问如何解毒?大家有什么好主意啊?
作者: 悠悠水产    时间: 2013-6-5 07:19
五氯酚钠对鱼、贝类有毒,一般施用7~10天后,光照下药害将逐渐消失,具体用什么解毒还真不知道啊。。。
作者: 天赐    时间: 2013-6-5 17:46
五氯酚钠具有较高的水溶性,对呼吸系统、粘膜有刺激性,遇酸析出五氯酚结晶,常温下不易挥发,光照下迅速分解,脱出氯化氢。
作者: 天赐    时间: 2013-6-5 17:46
>我*,怎么就不让回复
作者: 彭友谊    时间: 2013-6-6 12:45
洒生石灰可以迅速解毒
作者: tangsl    时间: 2013-6-6 12:56
碧水安也应该有效,但不论用什么解毒,放苗以前最好还是试试水,没有什么绝对彻底100%解毒。
作者: kingshoushou    时间: 2013-6-6 15:22
谢谢悠悠,天赐,还有唐老师的回复。
作者: kingshoushou    时间: 2013-6-6 17:23
彭友谊 发表于 2013-6-6 12:45
洒生石灰可以迅速解毒

谢谢解答,请问石灰解毒是什么原理呢?您试过吗?
作者: 小鱼就是我    时间: 2013-6-7 08:29
以现在的温度和上面的用量,至少需要7天再解毒投苗的话(现在应该是寸片),鱼种的畸形比较少,成活率也是比较高的,碧水安2亩一瓶即可。
作者: lg83062    时间: 2013-6-8 21:01
现在还有人买得到五氯酚钠啊,好大的胆子,见一个抓两个,买的卖的都抓
作者: kingshoushou    时间: 2013-6-9 06:52
lg83062 发表于 2013-6-8 21:01
现在还有人买得到五氯酚钠啊,好大的胆子,见一个抓两个,买的卖的都抓

呵呵没办法,都是残留的旧思想在作怪

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2