水产医院论坛

标题: 你敢用药吗?? [打印本页]

作者: 那遥远的风景    时间: 2013-5-7 10:31
标题: 你敢用药吗??
1,昨天听一个养殖户说后期虾偷死的时候他都是直接下二氧化氯消毒,说用我们的慧碘效果慢,还不如一次解决体质弱的,免得看着每天死几天心烦
2,杀蓝藻时大把的CuSO4往水里扔
3,也不管阴天下雨,消毒剂只管下
4,底居安,福地安改底产品一瓶两亩
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
听他们这样说,我都感到心惊肉跳的,但是他们真正用下去,反而有时效果较明显。在我看来,懂药理学的没几个敢大剂量用药的,那些什么都不懂的反而啥都敢用,有时治疑难杂症反而效果突出
作者: 沧海一粟    时间: 2013-5-7 10:37
少量多次用药法是为了安全,不给自己惹事,要想效果快还是要下猛药
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-5-7 10:41
沧海一粟 发表于 2013-5-7 10:37
少量多次用药法是为了安全,不给自己惹事,要想效果快还是要下猛药

这个我赞同,我们给出建议,养殖户下重了我们也没办法,我们只能把道理和药过量的后果和他说清楚
作者: 傅财华    时间: 2013-5-7 12:57
用药有刺激性,强的药效果的确快,但是你用的准吗,用不好就是一塘虾
作者: fxh601706638    时间: 2013-5-7 14:31
那你看到他用过这么大剂量的药吗?你可以给他说说:“等你用药时候,我来看看你用药,可以吗?”再看看他说的那个效果啊!
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-5-7 19:24
傅财华 发表于 2013-5-7 12:57
用药有刺激性,强的药效果的确快,但是你用的准吗,用不好就是一塘虾

我是不敢让他们下重,就算我告诉他们用5亩,他们自己也会改为2亩的
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-5-7 19:25
fxh601706638 发表于 2013-5-7 14:31
那你看到他用过这么大剂量的药吗?你可以给他说说:“等你用药时候,我来看看你用药,可以吗?”再看看他 ...

我觉得养殖户加倍用药是常态,有的用我们福地安用两亩结果出事了,就和我们说我们的药不管用
作者: 傅财华    时间: 2013-5-7 20:01
那遥远的风景 发表于 2013-5-7 19:24
我是不敢让他们下重,就算我告诉他们用5亩,他们自己也会改为2亩的

你那的养殖户太猛了,如果不是消毒剂,多用是好事啊
作者: 唿路    时间: 2013-5-7 20:30
fxh601706638 发表于 2013-5-7 14:31
那你看到他用过这么大剂量的药吗?你可以给他说说:“等你用药时候,我来看看你用药,可以吗?”再看看他 ...

顶你
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-5-7 20:58
傅财华 发表于 2013-5-7 20:01
你那的养殖户太猛了,如果不是消毒剂,多用是好事啊

为了怕闹出事,所以不敢让他们加大用量,无奈啊
作者: lyt2013    时间: 2013-5-7 21:11
有的时候,我们常用的量,感觉效果不明显,用多了又怕出问题,纠结啊
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-5-7 21:15
lyt2013 发表于 2013-5-7 21:11
有的时候,我们常用的量,感觉效果不明显,用多了又怕出问题,纠结啊

那只能按常用的量开药了,要不然出了问题确实负担不起
作者: fxh601706638    时间: 2013-5-8 22:37
那遥远的风景 发表于 2013-5-7 19:25
我觉得养殖户加倍用药是常态,有的用我们福地安用两亩结果出事了,就和我们说我们的药不管用

出事了,是指改底虾(或者其他养殖品种)出事了,还是指有病的虾(或者其他养殖品种)加重病情了,才出事了
作者: 韩继前    时间: 2013-5-9 09:20
感同身受啊,我们这里老多泥鳅塘了,养殖户用药都是说明书的好几倍,渐渐地.......  胆也练出来了咱。。。
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-5-9 10:36
fxh601706638 发表于 2013-5-8 22:37
出事了,是指改底虾(或者其他养殖品种)出事了,还是指有病的虾(或者其他养殖品种)加重病情了,才出事 ...

加重病情了,量用大了死亡量突然间增大也是正常事,但是他们就认为用我们的药才死亡量增大的
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-5-9 10:38
韩继前 发表于 2013-5-9 09:20
感同身受啊,我们这里老多泥鳅塘了,养殖户用药都是说明书的好几倍,渐渐地.......  胆也练出来了咱。。。: ...

哥们是东北的吧。咱们用药还是说的保守点好,最近几年用药事故不少
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-5-9 10:40
看到这帖子,不知大家都在讨论啥,我只能路过。
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-5-9 10:43
渔夫来啦 发表于 2013-5-9 10:40
看到这帖子,不知大家都在讨论啥,我只能路过。

在讨论用药剂量问题,养殖户比我们敢用药
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-5-9 10:48
那遥远的风景 发表于 2013-5-9 10:43
在讨论用药剂量问题,养殖户比我们敢用药

用药剂量养殖户会比你清楚?养殖户可没学过药理学、药代学。
选择用药剂量的依据是什么?专业啊朋友,别让养殖户忽悠了。

作者: kingshoushou    时间: 2013-5-9 12:05
其实要看实际情况,例如水的肥瘦度,有机质含量的多少,温度等指标都会影响药物的效力,例如硫酸铜高温时候使用剂量太大就会造成严重缺氧。有些养殖对象对特定的药物不敏感,例如上面的泥鳅就不怕缺氧。还有的例如甲苯咪唑对回鱼就特别敏感,我曾经给一个四大家鱼养殖池塘用过,60毫升每亩水体,20亩地套养了200条回鱼,结果死了200条,一条没有剩下,养殖户夸我的药“效果真好”。所以,做咱们这一行还是要谨慎行事,不做没有把握的事情。安全第一。
作者: fxh601706638    时间: 2013-5-9 13:02
那遥远的风景 发表于 2013-5-9 10:36
加重病情了,量用大了死亡量突然间增大也是正常事,但是他们就认为用我们的药才死亡量增大的

这样啊,只能说赶上那个时辰了啊
作者: 团司令    时间: 2013-5-9 22:42
违背了马老师的少量多次啊,坚决不赞成多量少次使用
作者: 绿色水产    时间: 2013-5-9 22:46
瞎搞!!!
作者: chenzaochang    时间: 2013-5-10 19:17
马老师一直提倡大家用药做到少量多次,是很有道理的
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-5-12 09:04
kingshoushou 发表于 2013-5-9 12:05
其实要看实际情况,例如水的肥瘦度,有机质含量的多少,温度等指标都会影响药物的效力,例如硫酸铜高温时候 ...

没让赔钱已经很好了,现在扯皮的养殖户不少
作者: 那遥远的风景    时间: 2013-5-12 09:04
nangua25212 发表于 2013-5-11 21:41
这个我亲身经历啊

结果呢??
作者: 唿路    时间: 2013-11-2 18:48
顶个,太有道理了,怕惹事
作者: 米林    时间: 2013-11-2 19:20
fxh601706638 发表于 2013-5-9 13:02
这样啊,只能说赶上那个时辰了啊

是啊,赶上那个要死的时候就难搞了!养殖户都是比较有“才华”的,我们这边养殖户的虾偷死,用“二氧化氯”+“三黄粉”一起泼水,试了十几个池塘,别说效果还很不错,养殖户的思维天马行空,要是我就想不出这个法子,也不知道什么原理。
作者: 康薇    时间: 2013-11-2 21:14
可以考虑以后按疗程治病了!
作者: dongshan    时间: 2013-11-3 08:01
从养殖长远的看,药物还是少量多次使用为好;病情轻的话,可以加一点量,效果快;如果病情严重,水生动物较弱,要减量使用,或者可以一天使用多次,持续给药。 另外药物与池塘条件,水质的理化指标关系都较大,不是一成不变的。比如福地安,在酸性塘或池底较瘦的池塘要减量使用,在盐碱地或污染较重的池塘可以加一些量使用,或在污染较重的地方局部使用。例如:”福地安“我们在污染重的盐碱地局部使用,1瓶1亩,效果不错;在铺膜池塘1瓶下8亩,水就会起泡沫。
作者: 均成    时间: 2014-2-18 20:01
像一个鱼药经销商说的:养虾的东西,只要不是一些消毒剂之类的,你就大胆叫他们用吧,反正不会对虾有什么害处,要是真有问题那也是那塘虾真要玩完了,,,,,,,胆大的经销商啊,怪不得一年也能轻轻松松做进货价400多·····
作者: 均成    时间: 2014-2-18 20:03
我觉得,想增氧剂、营养物、改善水质之类的东西加大用量可能没啥影响,可能有时候真能救虾于水深病热之中···哈哈哈
作者: 084775836xtf    时间: 2014-2-18 20:15
自己做出的决定,不容易后悔;我不会这么下,就是不敢!心里没底。知识不扎实不确定有没效果,有可能出大事,影响就大了
作者: 鱼饵    时间: 2014-2-18 23:10
高位池  底居安用4亩  福地安2亩  也没有什么事
作者: 梁廷胜    时间: 2014-2-19 00:49
这个问题是很纠结,养成正常的用药习惯,不但可以规避风险,不破坏环境,重要的是还可以提高自身对养殖的理解。冒昧的讲善于用猛药的朋友想理解水产养殖的准确内涵有难度。
作者: 084775836xtf    时间: 2014-2-19 09:08
沧海一粟 发表于 2013-5-7 10:37

赞同合理用药是为了安全,我只想说养殖户是我们的老师,我们认为的猛药在特定情况下就是良药,什么叫我们也没办法,可能养殖户用的刚刚是有效剂量,我们有安全也要学习而不是谈虎色变。
作者: 084775836xtf    时间: 2014-2-19 09:13
梁廷胜 发表于 2014-2-19 00:49
这个问题是很纠结,养成正常的用药习惯,不但可以规避风险,不破坏环境,重要的是还可以提高自身对养殖的理 ...

同意,看来动物药理学我要多看看了,
作者: Lost    时间: 2014-2-19 09:19
我们这有养殖户习惯按我们给的用量在加一倍,也只是一些营养、水质改良剂才敢让他们这么干,消毒的或治疗性的药物的连用两次好些
作者: w8210    时间: 2014-2-19 09:21

从养殖长远的看,药物还是少量多次使用为好;病情轻的话,可以加一点量,效果快;

如果病情严重,水生动物较弱,要减量使用,用药安全第一!
作者: 傅财华    时间: 2014-2-19 17:04
那遥远的风景 发表于 2013-5-9 10:36

这是养殖户的观念没转过来,不一定是他们讹我们;他们的观念是平时我们给灌输的,技术高的养殖户往往不会说我们的药怎么怎么不好,只是如何用,可能出问题。上一年我有个客户,用完药死了好多虾,开始以为是我们的药有问题,后来分析起来,其他没用过的塘再用一遍,预防为主。
作者: 虫下    时间: 2014-2-19 21:20
这种,养殖户自己愿意用就用呗,按职业道德来讲还是少量多次
作者: 傅财华    时间: 2014-2-19 22:04
那遥远的风景 发表于 2013-5-7 20:58
为了怕闹出事,所以不敢让他们加大用量,无奈啊

给他算好量,卖他多少药,扣好给他嘛
作者: cgc1029    时间: 2014-2-27 23:05
我们不给客户开重药主要开始为客户着想,客户自己用猛药把虾全部杀死也有可能

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2