水产医院论坛

标题: 天气冷了,鱼塘要注意哪些事项啊? [打印本页]

作者: 丑小鸭    时间: 2012-11-1 13:24
标题: 天气冷了,鱼塘要注意哪些事项啊?
请教专家们:这几天天气很快由秋转放了冷了,请问在极冷天气来临前,家鱼的鱼塘要做哪些预防措施啊,例如杀菌,防虫?
作者: tangsl    时间: 2012-11-1 15:40
你是什么地区的?养什么鱼?冷到什么程度?
作者: 丑小鸭    时间: 2012-11-1 20:53
广东地区的,现在温度是15-25度,晚上多雾。四大家鱼。
作者: 丑小鸭    时间: 2012-11-2 10:28
这论坛,静悄悄~~~
作者: 杜德群    时间: 2012-11-5 09:39
1、昼夜温差变大,防翻底。适当加深水位,保持水体稳定。晴天时中午开动增氧机,防气泡病。

2、水温介于15-25度左右,寄生虫病易发,做好防虫,抗虫,抑虫工作。此时不宜大剂量消毒,杀虫,容易造成水变,引发疾病。

3、冬季水霉病较多,主要防受伤。诱因:气泡病,拉网,水变,寄生虫,突然用药如消毒或杀虫(刺激性大的)。

预防:防受伤,防水变,保持水体稳定。
作者: 丑小鸭    时间: 2012-11-5 21:27
广东这个季节,多是什么寄生虫啊?还有怎么预防霉病啊?是冷之前杀菌还是冷之后呢?
作者: 杜德群    时间: 2012-11-5 22:42
寄生虫种类要根据当地的养殖情况和流行情况判断,一般水温20度左右有纤毛虫类如斜管虫,还有甲壳类如锚头蚤,四大家鱼有时候还有中华蚤和鱼虱等。
水霉病主要是真菌感染引起,受伤后容易感染,主要工作还是防受伤,防水变,防细菌感染。
何时处理取决于鱼塘的实际情况,做到有病早治,无病早防!

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2